Ср, 18 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

Ужесточается противодействие незаконному обороту алкогольной продукции

Нина Вострикова | 06.06.2019 04:01:22
Ужесточается противодействие незаконному обороту алкогольной продукции

Фото Николая Черкасова

За закрытой дверью торгового павильона на улице Юношеской в Сырском Руднике Липецка, куда внезапно с проверкой нагрянули сотрудники прокуратуры Советского района и полицейские, раздался звон битого стекла. Продавец пыталась уничтожить «паленую» водку. Но, видимо, поняв, что избавиться от суррогатного алкоголя ей не удастся, а своими действиями она может усугубить последствия, женщина открыла дверь.

— Мы сразу увидели несколько ящиков водки. Только из этой торговой точки сотрудники полиции изъяли 34 бутылки «Родника Сибири», изготовленных предприятием «Амина», 26 бутылок «Талки» Сибирского ликеро-водочного завода, 37 — коньяка «Старый Кенигсберг» от «Дистелери Тесендье Эфис» и бутылку коньяка «Кизляр» Кизлярского коньячного завода. Поддельные спиртные напитки будут храниться в полиции, пока суд не вынесет решение, — рассказывает помощник прокурора Советского района Ольга Карих об одном из недавних рейдов по борьбе с незаконным оборотом алкогольной продукции. — Продавец сделала еще одну попытку «спасти ситуацию», сказав, что купила водку на семейное торжество. Но это, конечно же, было неправдой. В отношении индивидуального предпринимателя Нелли Димитровой, которой принадлежит павильон на Юношеской, уже подготовлено постановление о привлечении ее к административной ответственности по части 3 статьи 14.17 КоАП РФ. Ей грозит штраф от 500 тысяч до миллиона рублей.

Кстати, за время работы в областном надзорном органе «горячей линии» в прокуратуру Советского района поступило 24 сообщения граждан.

«Талка», «Гжелка» и «Медовый люкс»

Вот еще один недавний случай. По информации областного управления потребительского рынка и ценовой политики, в торговом павильоне на остановке «Улица Терешковой» напротив ТРЦ «Малибу» хранили и продавали косметический лосьон на спирту для наружного применения «Медовый люкс», именуемый в народе «фанфуриком». 75-градусный напиток, который перед принятием «на грудь» опытные любители спиртного обычно разводят водой, тем не менее вызывает сильное отравление и наносит вред здоровью. Некоторые попадают в токсикологию. При выезде на место сотрудники прокуратуры Советского района обнаружили «фанфурики» в киоске. Со слов продавца, лосьон отпускался исключительно для косметических целей. Но покупали его люди, чей внешний вид легко увязывается с образом типичного потребителя такой продукции. Индивидуальному предпринимателю Эльвире Абушовой вынесено представление об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства. К сожалению, более серьезное нарушение вменить было невозможно.

Из павильона на улице Циолковского неподалеку от дома № 30 сотрудники отделения полиции № 8 изъяли 11 бутылок водки «Талка» и «Гжелка» без маркировочных и акцизных марок. Административную ответственность понесет владелица торговой точки Галина Якуби. Сотрудникам полиции, одетым в гражданскую одежду, продавец предложила «паленую» дешевую водку из-под прилавка. Причем подделка в подобных торговых точках продается круглосуточно.

И еще один вопиющий случай в качестве примера привела Ольга Карих. Рядом с круглосуточным магазином, расположенным на улице Полиграфической, 12а, стоит старый автомобиль, в котором частный предприниматель хранит для продажи поддельную дешевую водку. Здесь сложился свой контингент покупателей, получающих от продавцов бирки с кодовым словом, в обмен на которые и выдается «паленка». «Народная тропа» к «автолавке» не зарастает.

По словам помощника прокурора, нередки случаи, когда продавцы берут в залог паспорта с тех клиентов, которым нечем расплатиться, а острая потребность выпить есть. Ведут и специальную тетрадь, куда заносят имена и фамилии граждан, которым ссудили «левую» алкогольную продукцию в долг.

Цена высока

Поддельная водка в простонародье называется «паленой», а последствия употребления такого алкоголя могут быть серьезными, вплоть до летального исхода. Суррогатный алкоголь производится из сырья низкого качества, чаще всего в незарегистрированных цехах. По выходе с такого производства на бутылку приклеивают поддельную акцизную марку, а чаще всего и этим себя не затрудняют и поставляют в таком виде в киоски и торговые павильоны, где по закону крепкие спиртные напитки продавать запрещено.

У подпольных производителей поллитровка стоит в четыре-пять раз дешевле по сравнению с ценой оригинального напитка. А потому и выручка при перепродаже баснословная. Сами продавцы киосков рассказали, что «паленку» они возят из гаражей на улице Полиграфической и из Грязей. Покупают за 50 рублей, продают по 100. Еще более высокую денежную прибыль получают владельцы дешевых закусочных, где «левый» алкоголь продают на розлив. С каждой бутылки навар составляет порядка 500 рублей. А потому высокие штрафы юридических лиц не пугают. Они «отбивают» деньги всего за пару-тройку недель.

Уловки предпринимателей

Как реагируют предприниматели, когда сотрудники прокуратуры и правоохранительных органов застают их с поличным? Первая реакция — это недоумение, а потом попытка свалить всю вину на продавцов, с которыми у большинства не оформлены трудовые отношения. Чтобы избежать ответственности за торговлю «фанфуриками» и поддельным алкоголем, индивидуальные предприниматели заключают договор субаренды торгового павильона на физическое лицо, то есть на продавца. При этом последний никакой ответственности за хранение и продажу поддельной продукции не несет. И получается, что торговую деятельность ведет не юридическое лицо, а физическое.

Дословно

Ольга Карих, помощник прокурора Советского района:

    — Несмотря на всякого рода уловки, мы все равно собираем доказательства причастности предпринимателей к продаже суррогата. Подтверждением факта принадлежности торговой точки юридическому лицу являются оплаченные им счета за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям, договоры, другие документы.

Работает «горячая линия»

С 27 мая по 28 июня в областной прокуратуре по телефону 27-34-59 принимаются звонки по незаконному обороту алкоголя.

По каждому сигналу проводится проверка.

Врио главы области Игорь Артамонов обратился в ведомство с инициативой объединить усилия правоохранителей, власти и общественности в борьбе с этим злом.


Изъятая из незаконного оборота алкогольная продукция и так называемый «фанфурик».

Изъятая из незаконного оборота алкогольная продукция и так называемый «фанфурик».

Изъятая из незаконного оборота алкогольная продукция и так называемый «фанфурик».
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных