Ср, 26 Июня, 2019
Липецк: +22° $ 62.91 71.60

В прорубь за здоровьем

Олеся Скворцова, lazis2@list.ru | 27.03.2019 03:48:56
В прорубь за здоровьем

Фото Анатолия Евстропова

Однажды Ирина и Сергей Фомичевы поехали в лес за грибами. «Тихая охота» не удалась, супруги решили возвратиться домой. Дорога шла мимо реки. Стоял конец сентября, было солнечно, безветренно и тепло. Фомичевы вышли полюбоваться открывшимся пейзажем и… решили искупаться в этой удивительно прозрачной и довольно холодной воде. 

Новогодние купания

Окунулись и настолько воодушевились новыми ощущениями, что решили повторить их на следующий день. А потом еще и еще. С тех пор купаются супруги в реке круглый год: в теплое время утром и вечером, а в холодное — днем, как только в рабочем графике индивидуальных предпринимателей образуется некоторое затишье. И так десять лет. 

— Когда входишь в ледяную воду, испытываешь невероятный прилив сил, чувствуешь бодрость и необъяснимую радость, — говорит Ирина. — Кому-то нужно перед прорубью основательно размяться, мы же легко входим в воду без такой подготовки.

В этом году клубом зимнего плавания имени И.В. Франценюка, в котором Фомичевы состоят уже несколько лет, была вырублена длинная дорожка во льду. До этого такую прорубь готовили только для соревнований, а на сей раз она была доступна весь зимний сезон. Ирина и Сергей этому рады: они предпочитают именно плавать, а не окунаться. Туда-сюда проплыл — уже 25 метров получается. Что является традиционной дистанцией для соревнований по плаванию в ледяной воде. Ирина трижды принимала участие в заплывах в рамках фестиваля «Зимние забавы в Угличе» и дважды возвращалась домой с медалями.  

— Моя чемпионка, — нежно называет жену Сергей и улыбается: — Тогда мне дома пришлось остаться, как говорится, тылы прикрывать. А вообще мы всегда все делаем вместе.

 Вместе ездили на новогодние каникулы к родственникам в город Полярный на Кольском полуострове. И уже 1 января отправились купаться в Баренцево море. К слову, местные «моржи» там плавают исключительно в озерах, считая судоходный водоем недостаточно чистым. Но липчанам купание в морской воде пришлось по душе, так что они приходили к морю каждый день до отъезда.

Коллектив на двоих

Супруги все делают вместе: купаются в речке, зимой катаются на лыжах. Кстати, по Нижнему парку свою лыжню проложили — прямо к клубу «моржей». Волейбольный мяч всегда с собой — почему бы в свободное время на берегу не поиграть? Сноуборд, коньки, горные лыжи, настольный теннис, нарды, велосипед, пробовали даже на водных лыжах кататься — все лучше, чем дома сидеть впустую перед телевизором.

— Но плавание у нас в приоритете, — говорит Сергей. — Вода — наше спасение. Бывает, целый день на рынке простоишь — мимо такой поток людей проходит, чихают, кашляют… К вечеру чувствуешь недомогание — вирус подхватил, видимо. После работы едем на речку, и хворь как рукой снимает. Этому есть вполне научное объяснение. Когда входишь в ледяную воду, организм включает защитную реакцию, начинает работать в усиленном режиме. Контраст температур и вирусы убивает, и организм омолаживает.

Две семьи

Товарищей по духу обрели Фомичевы в клубе зимнего плавания: люди, которые в суете трудовых будней находят время, чтобы приезжать на пляж в любую погоду практически ежедневно, не могут быть пассивными и в обычной жизни. Коллектив «моржей» очень дружный — вместе ездят на соревнования и проводят свои, организуют экскурсионные поездки и мероприятия. 

К традиционным праздникам на воде Ирина обязательно шьет себе костюм, изюминкой которого всегда является головной убор. Подруги шутят: впору уже выставку открывать из таких нарядных шляп и шапочек. А какие пироги печет! На Масленицу, например, поразила товарищей вкуснейшим тортом в виде моржа.

В стороне не могли остаться и члены семьи Фомичевых. Первыми сдались зять Илья и дочь Евгения. На соревнованиях Женя так вдохновилась увиденным, что и сама решила попробовать. Илья также преодолел 25 метров в ледяной воде. Правда, интереса заниматься моржеванием регулярно у них пока нет. 

А вот внучка, семилетняя Василиса Чижкова, уже делает первые шаги к закаливанию под руководством бабушки и дедушки. В прошлом году она приходила плавать в реке и после завершения теплого купального сезона, планирует повторить этот опыт и предстоящей осенью. Сейчас она занимается художественной гимнастикой, ходит в бассейн. 

Сыновья Александр и Леонид пока в стороне, хотя окунаться в ледяную воду им приходилось. Но Сергей и Ирина уверены, что стремление к здоровому образу жизни, в том числе через закаливание, еще в них проснется. А что, даже 79-летняя мама Сергея, Зоя Тимофеевна, еще пару лет назад не прочь была поиграть с семьей в волейбол, а в этом году не раз скатывалась с ледяной горки, которую заливали зимой Фомичевы для внучки.

Это странное слово «Камчатка»

— Была бы машина посвежей, сели бы с мужем и поехали в сторону Байкала и Камчатки, — мечтает Ирина. — Останавливались бы у понравившихся речек и купались в них, ближе знакомясь с нашей страной.

А пока Фомичевы решили начать с малого: побывать летом в разных уголках Липецкой области семьей в максимально полном составе. Чтобы обязательно ночевать в палатке, быть ближе к природе и друг к другу...

Если хочешь закаляться

Можно:

  • Попробовать и решить, готов ты заниматься регулярно или нет.

  • Посоветоваться с врачом на предмет медицинских противопоказаний. Возможно, тебе подойдет исключительно закаливание в домашних условиях.

  • Купаться в водоеме ежедневно начиная с лета.

  • При плавании считать гребки и в дальнейшем делить их на два, чтобы понимать, сколько можно их сделать, чтобы хватило сил вернуться обратно.

Нельзя:

  • Забывать о противопоказаниях.

  • Приходить к реке одному, без сопровождения.

  • Первое время находиться в холодной воде долго.

  • Входить в воду в состоянии  опьянения.

  • Баловаться на воде — никаких догонялок и прыжков со льдин.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных