Чт, 25 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

В меню не только минтай

Николай Рощупкин | 30.01.2019 06:12:28
В меню не только минтай

Фото Павла Острякова

Купить рыбу в магазинах и на рынках Липецкой области сегодня не проблема. Правда, даже цена на минтай, как говорится, кусается. Что уж говорить о семге или форели. Не потому ли кооператор из Краснинского района Артур Ларин решил в корне изменить ситуацию? Создавая еще в 2017 году потребительский кооператив «Дары Черноземья», пообещал землякам, что через два-три года они смогут покупать свежайшую форель, толстолобика, белого амура и карпа по вполне доступной цене.

Дал слово землякам

Начал с расчистки заросшего пруда на краю села Ищеино. Затем поставил водонапорную башню, отремонтировал заброшенные животноводческие помещения и приспособил их под рыбопитомник. Первых мальков запустил уже весной прошлого года. И теперь готовится к массовому отлову рыбы.

— Производство сортовой рыбы — дело интересное, хоть и хлопотное, трудоемкое, — поясняет он. — Необходимо свое­временно кормить рыб, чистить бассейн. А в рационе должны быть все жизненно необходимые для них компоненты. Следует учитывать, что обитатели водоема восприимчивы к разным болезням, поэтому нужно постоянно заниматься профилактикой. Закупленное у местных сельхозпредприятий зерно мы перерабатываем, обогащаем питательными добавками. И обязательно обрабатываем от болезнетворных бактерий. Еще одно условие — температура воды должна быть постоянной: в слишком холодной у рыб прекращается рост, а в теплой они чаще болеют.

Справляться с рыбным хозяйством Артуру помогают члены кооператива и наемные рабочие. В разгар сезона (путины) председатель «Даров Черноземья» дополнительно привлекает до десяти работников. Рабочие места для села — задача для кооперации не менее важная, чем стимулирование производства сельхозпродукции. Поэтому жители активно поддерживают кооперативное движение, развивают и свои подсобные хозяйства.

— В феврале в пруд запускаем очередную партию мальков и подросших особей, — продолжает Артур. — На этот раз в нашем водоеме появятся осетровые. Это позволит поставлять на продовольственный рынок не только рыбу разных пород, но и икру.

У Артура Ларина большие планы. Прибрежную территорию он намеревается превратить в обустроенную зону отдыха. Здесь появятся пляж, гостевой дом, кафе, баня с сауной.

Нельзя топтаться на месте

Глава Ищеинской сельской администрации Валентин Шилин уверен: местные кооператоры трезво оценивают свои возможности, не забывая о нуждах односельчан. Красивые ландшафты, живописная природа привлекают сюда немало туристов. Прошлым летом на местном пруду отдыхали тысячи людей: порыбачить, искупаться, позагорать приезжали жители даже из соседних областей. А вот комфорта для гостей пока маловато. Поэтому Артур Ларин предложил коллегам взяться за строительство гостиничного комплекса. Объект, конечно, потребует немалых затрат, но в расчет берется господдержка, предусмотренная законодательством. Для этого кооператоры надеются войти в соответствующую государственную программу. Рассчитывают и на помощь районной администрации.

В ближайшей перспективе — создание фермы по откорму крупного рогатого скота, разведение домашней птицы. На первых порах поголовье планируется небольшое, то есть держать на откорме столько телят и гусей, чтобы продукции хватало для обеспечения кафе. В дальнейшем рассчитывают открыть полноценную молочно-товарную ферму с цехами по переработке молока и мяса. То есть превратить кооператив в производственную структуру с полным циклом.

Мы поинтересовались у Артура, где он видит предел в развитии кооператива? Он без раздумий ответил: мерилом дея­тельности могут быть только запросы и потребности населения. Удовлетворять их качественно — главная задача. Будет спрос, будет и предложение. Ларин уверен: потребкооперация пришла в село всерьез и надолго. Нельзя топтаться на месте, надо постоянно развивать и совершенствовать деятельность в разных направлениях.



    Комментарий по поводу

    — Сегодня сельскохозяйственные кооперативы работают в каждом поселении района, — комментирует ситуацию глава муниципалитета Михаил Конаныхин. — Всего создано семнадцать объединений — кредитных, перерабатывающих, снабженческо-сбытовых, производственных. Примером может служить опыт старейших и наиболее успешных кооперативов — «Престиж», «Натали» и других. Например, сельхозкооператив «Натали» в деревне Николаевка Александровского сельского поселения открыл молочную мини-ферму и планомерно расширяет производство. Их продукцию с готовностью берет на переработку Краснинский молзавод. Кстати, «Натали» уже получила первое признание: кооператив стал победителем районного конкурса «Лидер малого и среднего бизнеса-2018».

    Почти на семь миллионов рублей выдали займов в кредитном кооперативе «Престиж». Все владельцы личных подсобных хозяйств Яблоновского поселения стали его членами, что свидетельствует о высоком доверии к деятельности кооператива. Только в прошлом году жители разместили в «Престиже» вкладов почти на четыре миллиона рублей.

    Сельхозкооперация активизирует владельцев личных подсобных хозяйств в производстве сельскохозяйственной продукции, поскольку решает основную проблему — сбыт выращенного, создает новые рабочие места, повышает благосостояние односельчан. Другими словами, кооперативное движение несет людям достаток и достойный уровень жизни.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных