Сб, 20 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

У тербунского села Покровское богатая история

Олеся Скворцова | 18.01.2019 08:40:30
У тербунского села Покровское богатая история

Фото Анатолия Евстропова

Многоснежной, а оттого и очень красивой выдалась зима в селе Покровское Тербунского района. Живописные сугробы, украшенные снеговыми шапками деревья, «сахарные бисквиты» на крышах домов, натоптанные тропки и хорошо почищенные дороги, выделяющийся на фоне январского неба храм, едва заметные очертания скованной льдом реки — все это создает картину спокойной, размеренной провинциальной жизни на лоне природы. 

Помешали дожди вандалам

Село находится на окраине Липецкой области. По реке Олым как раз и проходит граница с орловскими землями. Напротив Покровского на левом, «чужом» берегу — деревни Крюк, Олым, Никитинка, все уже, к сожалению, вымершие. Да и в орловском местечке Дача коротает век лишь один бобыль. А жители Покровского не унывают: у них есть надежда, что село будет жить и развиваться.

 Первое, что дает такую уверенность, — храм Покрова Пресвятой Богородицы, имя которого дало селу название. Раньше это было Галичье (по берегу, покрытому галькой), но в Ливенском уезде, куда оно относилось, уже был населенный пункт-тезка, что создавало неудобства. Село обозначено Покровским в первом известном нам документе, датированном 1778 годом, хотя история его древнее — на стяжке под фундаментом в церкви  указан 1583 год. Храм удивителен тем, что имеет пять престолов, а среди икон есть такие, которым молились десятки поколений православных. 

В трудные для веры времена люди прятали образа дома. Жители Покровского вспоминают историю одной иконы, которую их односельчанка Мария Бельская хранила с обратной стороны крышки обеденного стола. Когда в годы Великой Отечественной войны женщина вернулась из эвакуации и обнаружила, что мебель утащили мародеры, она сделала все, чтобы узнать, куда именно они продали ее тайник и, обойдя каждый дом в той деревне, нашла искомое. Стол забирать у новых хозяев не стала, а спасенную икону вернула в храм. 

 Интересна и судьба самой Покровской церкви. В годы борьбы с религией в соседних Борках и Заречном храмы взорвали, ехали энтузиасты с подобной целью уже и сюда, но, отмечая свои разрушения, подзадержались. Начались дожди. Половодье и распутица преградили путь. Мины взрывотехники уничтожили в поле и вернулись обратно с докладом, что дело сделано, — мол, кто поедет в такую глушь проверять. Так и выстоял храм, долгое время собирая православных со всей округи, — других церквей просто не было. И сейчас он служит объединяющим началом. Так, в воскресную школу при Покровском храме ходит 20 ребят. Отец Николай — человек неуемной энергии: успевает и службы проводить, и средства искать на необходимую сегодня реставрацию, и своим примером к здоровому образу жизни приучать. Например, непривычному здесь ранее закаливанию холодной водой на свежем воздухе.

Где попить нарзану

Говоря о Покровском, местные жители неразрывно связывают его с деревнями Давыдовкой и Грязновкой (сегодня эти три населенных пункта составляют Покровский сельсовет). В их восприятии малая родина не ограничивается и рекой Олым: все вокруг родное, свое. Поэтому особо гордятся здесь и уникальными девонскими отложениями по берегу реки с зарослями редкого для региона миндаля, и урочищем Барская Гора, откуда открывается чудесный вид, и даже уникальным ботаническим разнообразием урочища Кузилинка на орловской стороне. 

Покажут и Гремучую балку — уникальный природный комплекс, на котором произрастают более 20 редких растений, в том числе и ковыль. Как рассказала учитель географии и биологии, занимающаяся эколого-краеведческой работой с детьми, Елена Ивлева, есть все основания присвоить этому месту статус памятника природы или особо охраняемой территории. Кстати, на Гремучей балке есть родник, в народе называемый Нарзаном. Старожилы вспоминают, что смело пили из него воду всегда — от нее, ледяной, никто ни разу не заболел.

 На территории сельсовета расположен также излюбленный туристами валун, похожий на голову лошади, «Конь-Камень». Продолжение известной многим легенды о сокровищах, спрятанных здесь давным-давно разбойником Кудином, передала односельчанам местная жительница Александра Парахина. 

Еще в ее детстве ходили слухи, что место заколдованное, и клад просто так не найти: достанется он лишь удальцу по имени Кудин. Как-то компания девчонок-мечтательниц договорилась так назвать своих сыновей, но по иронии судьбы у них родились только дочки. Так что у современных мам, тяготеющих к экзотическим по нынешним меркам именам, есть все шансы озолотить свое дитя, при известной доле удачи, — шутят в Покровском.

На старом тракте

В давние времена здесь проходил тракт из Ливен в Воронеж, поэтому в селе были и трактиры, и гостиницы, а ежегодно с конца февраля до окончания масленичной недели тут разворачивалась ярмарка с каруселями. За орловскими рысаками сюда приезжали аж из Москвы и Петербурга, и местные парни могли хорошо подзаработать, перегоняя коней к дому покупателя. Сельчане приобретали товары в последние дни ярмарки, когда продавцы снижали цены.

 Есть сведения, что в царские времена в Покровском насчитывалось более 5000 душ, о плотной застройке местности свидетельствуют остатки многочисленных фундаментов. Места вокруг были довольно дикие, лесные, о чем также говорят народные названия — Осинки, Липовец, а причудливой формы поляна Порточки была дубравой. Жительница села Раиса Овсянникова вспоминает семейные рассказы о том, как на год выдавался план — выкорчевать пять дубов под поля. Интересно, что именно там, где когда-то росли деревья-исполины, пару лет назад  Тербунский лесхоз посадил желуди — пусть вырастет новый лес!

Гордимся тружениками

Благодаря появлению железной дороги село выжило и продолжает развиваться. Ведь главное богатство — это прежде всего люди. И здесь Покровскому есть чем гордиться. Рабочий потенциал увидело в сельчанах руководство агрофирмы «Трио». Так у местных появилась работа и поддержка компании: благодаря ей дополнительно чистятся дороги, ремонтируются социальные объекты и храм. 

— Было время, когда жители продавали дома и переезжали в Долгоруково, — вспоминает глава Покровского сельского поселения Елена Кокоткина (на фото внизу слева). — Сейчас мы наблюдаем иную картину. По переписи у нас 630 человек, 234 дома, но в летнее время сюда приезжают дачники и внуки к своим бабушкам-дедушкам. У нас уже 17 многодетных семей, а молодые пары Копытиных, Ашихминых, Макаренко выразили желание приобрести здесь жилье с использованием материнского капитала.

 Вернулся к родным пенатам из столицы и Иван Берлов, занявшийся фермерством. Своими руками построил дом и без малой родины себя уже не мыслит. А что — есть любимое дело и село живет: магазины, фельдшерско-акушерский пункт, детский сад, школа, обновленный ДК, библиотека с фондом в девять тысяч книг. Заведующая библио­текой Наталья Кузьмина (на фото вверху справа) еще и основала два клуба — «Общение» — для взрослых и «Стихия» — для детей, на заседаниях которых за самоваром сельчане обсуждают проблемы и просто говорят по душам.

 Добрым словом вспоминают и настоящих энтузиастов — бывших директора школы Якова Кондратова и председателя колхоза Дмитрия Борисова, уроженца здешних мест Михаила Солопова, фронтовика, профессора, внесшего огромный вклад в развитие белорусской музыки. С восхищением хвалятся предметами, сплетенными из лозы мастером Иваном Парахиным, перечисляют местных мастериц — Нину  Парахину, Лидию Лютову, Раису Овсянникову. Кстати, последнюю, успевшую поработать и почтальоном, и свекловичницей, и дояркой, можно увидеть на местной Доске почета. Рядом с Раисой Васильевной еще одна доярка-передовик Оксана Тучкова, механизаторы Владимир Зелюкин и Юрий Гревцев, бывший директор библиотеки Екатерина Пылева, фельдшер Лариса Юричева, педагоги Галина Ленкова, Клавдия Ремизова и Татьяна Лютова. Нашлось место и для школьниц-отличниц — Елизаветы Пылевой и Олеси Вороновой, а также трудолюбивой многодетной семьи Люковых.

Дословно

— Гордимся нашими земляками, они — пример для односельчан, — заключает Елена Кокоткина. — А мы пытаемся сделать так, чтобы каждому было комфортно жить на малой родине. Сейчас идет работа по организации цивилизованного вывоза мусора, решаются вопросы с освещением, подготовлен проект по расчистке пруда в Грязновке. Мы полны надежд и планов.  Село должно жить!


Фото Анатолия Евстропова и из архива Покровского сельсовета


Елена Ивлева и Раиса Овсянникова могут многое рассказать об истории села; нужно заботиться о здоровье физическом и духовном, считают представители разных поколений жителей Покровского

Елена Ивлева и Раиса Овсянникова могут многое рассказать об истории села; нужно заботиться о здоровье физическом и духовном, считают представители разных поколений жителей Покровского

Елена Ивлева и Раиса Овсянникова могут многое рассказать об истории села; нужно заботиться о здоровье физическом и духовном, считают представители разных поколений жителей Покровского
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных