Вс, 13 Октября, 2019
Липецк: +10° $ 64.22 70.73

Царским сановникам и не снилось

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru, фото автора | 18.09.2019 06:17:16
Царским сановникам и не снилось

Усадьба Нечаевых-Мальцевых в данковском Полибино может стать филиалом Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

На этом варианте сошлись заместитель директора столичного музея Владимир Определенов, глава администрации муниципалитета Валерий Фалеев и активисты местного и областного краеведческих обществ, встретившиеся недавно в районной администрации.

Однако для реализации проекта нужно сначала передать родовую вотчину мецената и фабриканта Юрия Нечаева-Мальцева, одного из основателей знаменитого музея Куликовской битвы, в собственность москвичей. Только после этого они смогут помочь с реставрацией туристической «жемчужины», которая даже в нынешнем обветшалом состоянии по-прежнему манит любителей старины из разных уголков России.

Вид на старинный парк

Тем временем меценату Игорю Тарасову удалось сделать то, что за триста лет не осилили располагавшие тесным домовым храмом на первом этаже Полибинского дворца аристократы Нечаевы-Мальцевы. Бизнесмен селу храм Ильи Пророка подарил. Резной, как чудо-терем, сошедший из сборника сказок. Дело за иконостасом, и святыню из ароматных сосновых бревен можно освящать.

— Ищем священника, — рассказывает глава Полибинского сельсовета Николай Иванушкин. — К нам иерей из Березовки Владимир Андросов недавно заезжал. Он пастырь доб­рый и заботливый. Остановимся, наверное, на его кандидатуре.

Из окошка святыни как на ладони просматривается старый усадебный парк, облагороженный по гос­программам, на освоение которых полибинцев в свое время нацелил глава администрации Данковского района Валерий Фалеев. Радуют глаз лавочки, симпатичные вазоны, разно­цветные наперекор осени клумбы и даже тренажеры под открытым небом.

Но нет предела совершенству — звенящие болгарки волонтеров точно подсказали нам место строительства еще одной спортплощадки. Разговорились. Энтузиасты, оказывается, со всей округи. Денис Молоканов из Хитрово, а коренной полибинец Сергей Иванушкин ныне москвич. Но по выходным спешит домой, благо отсюда до столицы лишь три часа езды.

— Конечно, стараемся. У меня трое детишек: Витя, Соня и Сашка. Они дотемна на улице. Так что будет где порезвиться. Лесенки и горки не хуже московских, — говорит, орудуя лопатой, Сергей Иванушкин.

Маленьким полибинцам, однако, и зимой некогда скучать: нешуточные хоккейные баталии разворачиваются на профессиональной ледовой коробке, подаренной генералом-десантником, руководителем аппарата Минобороны Игорем Вет­ровым, выстроившим дом на берегу Дона, там, где он еще мальчишкой рыбачил. На день Ильи Пророка, как известно покровителя Воздушно-десантных войск, хозяин праздники для сослуживцев устраивает. Чины и звания ему неважны, главное — иметь голубой берет. О стезе радушного хозяина напоминает БМП, воздвигнутая на гранитном постаменте.

Родные пенаты генерала

Кругом настоящий строительный бум. Десять гектаров чернозема выделено под частную застройку. Возрождается полибинская округа. В живописной Верхней Павловке, например, ни одного заброшенного строения нет.

— Куплены даже избы-пятистенки, ровесники нечаевского дворца. Они реконструируются. А когда газ подведут, от желающих заиметь домик в деревне вообще отбоя не будет, — уверен Николай Иванушкин.

Раньше, как шутят местные, тут были одни направления, а дорог не было, поэтому туристов, навещающих автобусами усадьбу Нечаевых-Мальцевых, встречала непролазная грязь. Сейчас иная картина. К парадному крыльцу дворянского гнезда ведет гладкое асфальтовое полотно.

Так и живут полибинцы в мире и согласии, но, если все-таки случится размолвка, выручит скамья примирения, сиденье которой искривлено, и сидящие непременно сближаются.

Ее в момент нашего приезда облюбовала компания детей. Хотя подружиться после ссоры, судя по кислым физиономиям, сразу не удалось. Какова причина раздора? Мальчишкам, оказывается, надо сильнее девчонок уважать.

Спустя несколько минут от размолвки закадычных друзей не осталось и следа. Они гурьбой понеслись в магазин за мороженым.

Есть где руки приложить

Решается вопрос занятости и их родителей. Главной точкой экономического роста является подведомственный сельсовету поселок Садовый. Здесь воронежец Валерий Отляков возвел с нуля современный животноводческий комплекс с доильными залами, откормочными площадками, поставил в них несколько сотен высокоудойных коров и телят. Есть в характере агрария и очень хорошая черта — отзывчивость.

— Он заменил насос на водопроводной башне, а после снегопада чистит грейдером дороги не только к своим фермам, но и везде. Причем компенсации за солярку Валерий Петрович не спрашивает. Наоборот, сам выделяет к праздникам деньги, — добавил Николай Иванушкин.

Кстати

Ездить по грунтовке к новостройкам дачникам, скорее всего, недолго осталось. Про необходимость обустройства улиц Солнечной, Генерала армии Василия Маргелова и Сторожевой знает глава Липецкой области Игорь Артамонов. А значит, у полибинцев появляются хорошие перспективы.

Меценат подарил полибинцам храм Ильи Пророка, дети тоже будут ходить на службы.

Меценат подарил полибинцам храм Ильи Пророка, дети тоже будут ходить на службы.

Меценат подарил полибинцам храм Ильи Пророка, дети тоже будут ходить на службы.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных