Пт, 22 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

«Царица круп» выбирает данковскую землю

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru | 13.03.2019 06:15:07
«Царица круп» выбирает данковскую землю

Алексей Непоклонов (слева) и генеральный директор завода «Юникруп» Виктор Осипов уверены, что продукция предприятия будет пользоваться устойчивым спросом. Фото Павла Острякова

«Щи да каша — пища наша». Чтобы убедиться в актуальности давней истины, мне не нужно далеко ехать. Стоит выйти из дома, как сразу ощущаешь аромат гречки: соседки готовят немудреную, но такую вкусную еду. И они намерены оставаться верными доброй традиции, тем более близ Данкова в селе Яхонтово открылся завод ООО «Юникруп», о буднях которого рассказал его учредитель и директор по развитию Алексей Непоклонов.

Илья знал толк в еде

— Алексей Викторович, чем вас привлекла гречка?

— А ее сам Илья Муромец любил! Экологически чистый продукт, именуемый «царицей круп», — настоящий кладезь витаминов. Именно гречка способствует образованию в организме аминокислот, тормозит накопление солей, лечит от бессонницы и даже плохого настроения. Словом, плюсов у ядрицы не счесть.

— От изобилия продукта на витринах магазинов глаза разбегаются. Не боитесь конкуренции?

— Абсолютно! Дело в том, что гречишной житницей исстари является Алтай, а в Центральном Черноземье эту культуру перерабатывают лишь маломощные кустарные цеха. Вот мы и решили исправить это упущение, ведь сегодня не только в России, но и в мире отмечен рост объемов потреб­ления гречки, активно влияющей на здоровье человека. А увлечены этим все больше людей.

Наш завод открылся лишь полгода назад, но география продаж уже широка. Мешки с логотипом «Юникруп» скупают оптовики из Липецка, Воронежа, Санкт-Петербурга, даже Армении. Монахи Троице-Сергиевой лавры тоже одобрили нашу марку.

У всех отзывы о гречке замечательные, иначе и быть не могло, ведь построенное с нуля на четырех гектарах канувшей, как говорится, в Лету оптово-торговой базы райпотребсоюза предприятие смело можно назвать инновационным. Здесь все технологические процессы управляются с одного компьютера, установленного в операторской. Оттуда, как на ладони, видна так называемая этажерка — цех высотой с пятиэтажку, ежесуточно выпускающий до 30 тонн гречки, тщательно исследуемой в лаборатории по целому ряду параметров. Например, влажности, сорности, наличию примесей. Квалификация наших работников тоже залог высокого качества выпускаемой крупы.

И это не единственный повод для нашей гордости. Энергоузел снабжен двумя котлами. Один из них сжигает тонны лузги, остающейся после каждой смены. Мы так убиваем двух зайцев: обеспечиваем энергетическую безопасность, а также экономим на оплате газопотребления.

Хорошо забытое старое

— В офисе висит экран соревнования. Значит, советские методы организации производства для инновационного «Юникрупа» по-прежнему актуальны?

— Да. Ради повышения мотивации всякие средства хороши, особенно когда президентом страны поставлена задача увеличить производительность труда. Главное, чтобы людям было интересно работать. А на экране есть свободные ячейки, ведь мощности нашего производства загружены частично. Наш конвейер январь простоял.

— Почему?

— Основной поставщик «Юникрупа» — данковская агропромышленная компания «РусАгроАльянс», ежегодно засевающая две тысячи гектаров гречихи. Объем солидный, но урожая с него хватило от силы на пару месяцев работы.

— Где брать сырье на остальные месяцы?

— Под лежачий камень вода, разумеется, не течет. Организуем вместе с руководством «Альянса» собрания с пасечниками, зовем их летом на угодья, обязательно выделим для доставки ульев транспорт. Опыление пчелами вдвое увеличит урожайность.

Также налаживаем связи с фермерами, которым предлагаются выгодные цены за гречиху либо давальческая схема, подразумевающая, напомню, расчет товаром. Здесь есть своеобразная ахиллесова пята, связанная с качеством сырья. Причина, увы, банальна: у большинства аграриев старые, дырявые хранилища или мало денег на обработку против вредителей. Позволю себе один совет: если нет условий для хранения, везите весь урожай осенью к нам, не дожидаясь его порчи.

Выбор прописки не случаен

— Общеизвестно, что за инвестора всегда идет борьба. Вам наверняка предлагались разные адреса для прописки завода. Чем обусловлен выбор данковской площадки?

— Отсюда до Москвы чуть больше трех часов езды. Удобная логистика облегчает отправку товара. Но есть и иные веские причины. Основная из них, пожалуй, активное содействие власти области и района в реализации стратегически важного проекта. Все вопросы решаются быстро и эффективно.

— А что впереди?

— Развитие. Будем устанавливать вторую линию. Над расширением ассортимента думаем, прикидываем варианты. Уверен, инвестиции приложатся. Вот затаримся сырьем, а спрос будет обязательно.

    В тему

    Не только иноки лавры признательны заводчанам. Кашу из бесплатной свойской крупы, например, с удовольствием уплетают за обе щеки детсадовцы и школьники района. Когда материал был подготовлен к печати, в редакцию "Липецкой газеты" обратилась главврач Данковской межрайонной больницы Нина Терешкина, которая поблагодарила меценатов «Юникрупа» за выделение трех с половиной тонн гречки. Ее пациентам МРБ до конца года хватит.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных