Пт, 19 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

Своя сметана здоровью не навредит

Михаил Зарников | 23.03.2019 09:58:36
Своя сметана здоровью не навредит

Фото Геннадия Логунова

Производство сельскохозяйственной продукции, ее переработка, реализация и итоги прошедшего года стали темами выездного совещания, организованного на этой неделе областным управлением потребительского рынка и ценовой политики. Заместители глав администраций, курирующие заготовительную деятельность, руководители поселений, а также сами заготовители посетили успешные предприятия Добровского и Чаплыгинского районов для ознакомления с их опытом.

Качество на прилавке

В феврале нынешнего года при хлебопекарне «Матрешка» в добровском селе Кореневщино открылся цех по выпуску полуфабрикатов из мяса птицы, а также пирожков, домашнего хлеба и множества других видов выпечки. Все из натуральных компонентов, выращенных на добровской земле.

— Улучшители и усилители вкуса мы не используем, — рассказала хозяйка предприятия Елена Егорова. — Мясо закупленной у подворий птицы — проверенное и здоровое. За нашими продуктами приходят и местные жители, и из города тоже приезжают. Приятно, что людям они нравятся.

Еще одним примером для подражания стал кооператив «Долина» в Чаплыгинском районе. Уже почти три года здесь изготавливают варенья, соки, консервированные овощи, квашеную капусту и другие продукты переработки фруктов и овощей. Соль, сахар и консерванты не добавляются — в «Долине» заботятся о качестве и пользе продовольствия для здоровья граждан.

Когда «Торнадо» во благо

Не только растениеводство составляет базу для заготовительной деятельности. Одним из адресов поездки стал кооператив «Торнадо» в Добровском районе. Занимаются в нем мясным животноводством, в наличии у хозяйства семьдесят голов КРС. В этом году здесь появился убойный цех, не за горами производство колбасы и открытие магазина в Добром. Делу послужат и ресурсы хозяйства, и закупки у населения. А еще кооператив будет оказывать местным жителям услуги по забою скота.

— В прошлом году мы заготовили около тридцати тонн мяса, — информирует председатель кооператива Сурик Ростомян. — В этом — постараемся увеличить объем на пять тонн. А в ближайшем будущем хотим открыть колбасный мини-цех и оборудовать коптильню.

В перспективе предприниматель думает расширить поголовье, а также ассортимент продукции. Триста овец уже пасутся на полях хозяйства, кроме этого, в «Торнадо» подумывают завести свиней.

С отлаженным полным циклом переработки участники совещания познакомились в цехе потребительского кооператива «Ломовской» в Чаплыгинском районе. Предприятие работает в мясной отрасли уже около одиннадцати лет, с 2010-го здесь стали выпускать колбасу. Сегодня «Ломовской» поставляет на прилавки более пятидесяти видов этого продукта.

— Своего скота у нас пока нет, это только в планах, — говорит председатель Вячеслав Минаков. — Организуем закупки на личных подворьях. Никакой сои, никакого куриного фарша не добавляем, в дело идут только натуральные говядина и свинина.

Сыроварня предприятия «Раненбургское молоко» впечатлила гостей не меньше. Чаплыгинцы грамотно отладили производство, которое отличается многообразием выпускаемых товаров — сыров, йогуртов, кефиров и других продуктов молочной переработки.

Итоги впечатляют

Заготовительной деятельностью в регионе сегодня занимаются почти семьсот предприятий.

— Мы ежегодно выделяем по семь миллионов рублей для поддержки заготовителей, — заявил начальник управления потребительского рынка и ценовой политики области Николай Киреев. — Постоянно создаются новые площадки для сбыта продукции. В этом году откроются еще четыре кооперативных рынка — в Тербунском, Измалковском, Липецком и Становлянском районах, а также оптово-распределительный рынок в Липецке. Однако надо привлекать в кооперацию больше липчан. Главам поселений следует проводить беседы с местными жителями, объяснять, что это перспективный источник дохода, — считает Киреев.

    Кстати

    В области активно развивается интернет-торговля. Электронная площадка КООП48.РФ насчитывает уже около шестнадцати тысяч объявлений о покупке и продаже сельхозпродукции. Однако в некоторых районах этой возможностью пользуются слабо. Данную проблему можно решить разъяснительной работой среди кооператоров, считают в областном управлении потребительского рынка и ценовой политики.


Только цифры
  • 17000 рублей составляет среднерайонный заготовительный оборот на одного сельского жителя.
  • 80% зарегистрированных в области ЛПХ вовлечено в заготовительную деятельность.
  • 86% достигла доля закупок у ЛХП в общем заготовительном обороте.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных