Вс, 25 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Система для людей

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru, фото автора | 09.08.2019 04:38:17
Система для людей

Начальник участка доменной печи «Россиянка» Евгений Скаков: «Инициативность наших работников выросла в восемь раз».

Липчане по инициативе временно исполняющего обязанности главы области Игоря Артамонова активно участвуют в федеральной программе «Бережливый регион». Lean-технологии сейчас внедряются у нас не только в промышленных компаниях, но и в социальной сфере. Приоритет отдан самым проблемным отраслям — транспорту, медицине, ЖКХ. За счет рационального использования ресурсов бережливые технологии экономят время и деньги, помогая региону решать сложнейшие задачи, главная из которых — улучшить качество жизни , сделать среду обитания комфортнее.

Непрерывное совершенствование как философия компании

Группа НЛМК начала внедрять lean-технологии в 2009 году. За основу были взяты лучшие в мире практики бережливого производства, которые адаптировали и развили с учетом особенностей компании.

Бережливое производство, ставшее неотъемлемой частью корпоративной культуры, и новые подходы к управлению принесли серьезный экономический эффект. Своим опытом внедрения бережливых технологий сотрудники Новолипецкого металлургического комбината поделились на семинаре с руководителями областных и муниципальных властных структур, предприятий и служб.

Главным принципом управленцы комбината провозгласили непрерывное совершенствование всех процессов в компании через вовлечение в процесс улучшений абсолютно всех сотрудников. На каждом предприятии сами работники способны выявить скрытые резервы, реализовать сотни идей и добиться результата, который позволит компании занимать лидирующие позиции на рынке.

Работа ведется по трем главным направлениям: снижение затрат, увеличение объемов производства, повышение качества продукции. Таким образом, на НЛМК создан поток непрерывных улучшений, который каждый день на каждом участке повышает — пусть даже на чуть-чуть — эффективность процессов, а в итоге года они складываются в весомый экономический эффект.

На личном примере

Но так получилось не сразу. Главные барьеры на пути преобразований — неэффективное взаимодействие между руководителями подразделений и сотрудниками, установка на то, что вносить предложения по улучшению производственных процессов могут только избранные, противоречия между отделами и подразделениями внутри компании, отсутствие механизма и ресурсов для реализации поступивших идей. Коллективы поначалу были слабо вовлечены в процесс внедрения бережливых технологий. По данным исследований, 60 процентов сотрудников изначально заняли выжидательную позицию, остальные разделились примерно поровну на тех, кто «за», и тех, кто «против». Не сразу, но людей удалось убедить в необходимости перемен. В первую очередь личным примером руководителей и мотивацией их подчиненных.

Помогли анкетирование, конфиденциальный разговор с персоналом о проблемах, грамотно выстроенная обратная связь, понимание руководством, какие проблемы беспокоят самих сотрудников и что надо делать в первую очередь. Со временем значительно выросла вовлеченность.

Сегодня более 90 процентов сотрудников комбината понимают цели проекта, воспринимая себя сильными сотрудниками сильной компании. Инициативность выросла в восемь раз. За принятые экспертным советом идеи работники получают материальное вознаграждение, которое значительно возрастает, если предложение дает экономический эффект.

Все проблемы под контролем

По мнению менеджмента комбината, производственная система НЛМК — это не просто финансовые показатели и цифры. Это система о людях и для людей. Вместе с престижной работой в компании-мировом лидере она дает сотруднику еще и возможность улучшить условия труда, почувствовать понимание и признание значимости его работы, увидеть постоянное развитие своих компетенций, а как итог — достигаются стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

В предыдущем пятилетнем цикле развития компании — Стратегии-2017 — эффект от реализации проектов рациональной организации производства составил 865 миллионов долларов в год на EBITDA, что в 2,6 раза выше заявленной цели. В новом цикле НЛМК планирует до 2022 года получить плюс 500 миллионов долларов в год на EBITDA.

После презентации участникам семинара на практике продемонстрировали, как работает бережливое производство на крупнейшей доменной печи комбината «Россиянка». В частности, отлично помогают повысить эффективность производственных процессов такие инструменты lean-технологий, как доски визуализации и решения проблем. Персонал наглядно видит свои текущие задачи и цели на перспективу. Каждый сотрудник может внести свои предложения. Все идеи собираются на специальном портале, руководители подразделений отслеживают в системе, как они внедряются на практике.

Дословно

— Управление регионом по своим принципам отчасти схоже с управлением крупным промышленным предприятием, — отметил участвовавший в работе семинара заместитель главы администрации Липецкой области Анатолий Якутин. — Мы увидели на НЛМК немало полезного и интересного. Особенно впечатлили глубокий системный подход, вовлеченность в общее дело всех сотрудников компании. Новолипецкий комбинат — один из признанных лидеров в деле внедрения бережливых технологий, и всем нам есть чему здесь поучиться. Ведь у нас похожие цели — навести порядок на производстве и в управлении.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных