Сб, 19 Октября, 2019
Липецк: +15° $ 63.95 71.13

Шлак везут «по-партизански»

Анна Михалина | 11.07.2019 04:04:11
Шлак везут «по-партизански»

Жители поселка Тракторостроителей стали реже жаловаться на предпринимателей, занимающихся сортировкой шлака в районе промзоны бывшего тракторного завода.

На протяжении последних нескольких лет природоохранные службы получали десятки обращений от жителей улиц 3-е Сентября, 1-я Воронежская, Чехова, Бехтерева, Песчаной, Красина, Тургенева, Степной, Донской, и вдруг — тишина. С чем связано молчание липчан? Неужели в поселке Тракторостроителей больше не дует шлаковый ветер? На этот вопрос пытались найти ответ депутаты Липецкого горсовета на комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию.

За последнее время природоохранными службами сделано немало. НЛМК прекратил отгузку несортированного шлака. По решению суда закрыты три фирмы, дробившие шлак. В первом полугодие в районе промзоны не было зафиксировано превышение ПДК по загрязняющим веществам в атмосферный воздух. Официально на этой территории работает только одна фирма «ГазСвязьЭлектроСтрой», имеющая право заниматься сортировкой шлака. И к ее деятельности есть немало вопросов у природоохранной прокуратуры. Недавняя проверка выявила ряд нарушений. Оказалось, что не используется установка для подавления вредных выбросов, отсутствует проект санитарно-защитной зоны. К тому же на территории была обнаружена водозаборная скважина, которой пользовались без необходимой на то лицензии. В итоге «ГазСвязь­ЭлектроСтрой» был привлечен к административной ответственности сразу по нескольким статьям.

Многочисленные проверки показали, что в районе бывшей промзоны ЛТЗ нет участков, которые бы использовались не по целевому назначению. Зато имеет место самозахват территории.

— Мы направляли информацию по четырем захваченным участкам в полицию, но обратной связи нет, — заявила начальник муниципального управления административно-технического контроля Ирина Суздальцева.

Этот же вопрос, кстати, поднимался на комиссии в горсовете в мае прошлого года, но воз и ныне там. Получается, что не имеющие разрешительных документов бизнесмены чувствуют себя более вольготно, чем официально работающий «ГазСвязь­ЭлектроСтрой». Они сортируют шлак и остаются неуловимыми для контролирующих органов. Их не штрафуют, не проверят, они не платят налоги. Юридически невидимок просто не существует. Поэтому депутаты попросили сотрудников полиции все же не устраняться от решения шлаковой проблемы, а задержать тех, кто захватил неразграниченную территорию промзоны ЛТЗ.

Чтобы не допустить появления на этом участке новых производств по переработке шлака, по предложению депутатов горсовета были внесены изменения в правила землепользования и застройки. На улицах частного сектора ЛТЗ появились новые дорожные знаки, которые существенно затруднили проезд грузовиков со шлаком через жилой поселок. Если прежде доверху груженные «КАМаЗы» среди бела дня проносились между домами так, что тряслись стены, то теперь они едут тихо, «по-партизански».

Депутат горсовета Валентина Пересыпкина подчеркнула, что шлаковая проблема полностью не исчезла. Она обратила внимание проверяющих органов на отвалы шлака, оставшиеся на территории промзоны от бывших арендаторов. Есть участки, где просто складируется мусор, который не вывозится годами.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных