Пт, 19 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

«Сэндвичи» прокормят

Роман Викторов | 10.04.2019 04:42:22
«Сэндвичи» прокормят

Александр Копытин уверен и в качестве панелей, и в том, что у предприятия, производящего их, большое будущее. Фото Павла Острякова

Найти этот завод — легче простого. Его громадина в поселке видна отовсюду. Еще несколько лет назад жизнь на «Стимете», можно сказать, била ключом. Из ворот предприятия один за другим выезжали груженные сэндвич-панелями автопоезда. Хватало работы людям, а их зарплате могли завидовать жители иных крупных городов.

Обойдемся без суеверий

Шесть лет назад «Стимет» обанкротился. Даже слухи поползли: мол, здешние места невезучие. Но год назад взявшие пустующие цеха под свое крыло московские инвесторы были настроены прагматично.

— Конечно, суеверия излишни, — говорит заместитель директора ООО «Феррум» Александр Копытин. — Мы дали шанс бывшему «Стимету» и не ошиблись.

Адресов сбыта продукции предостаточно. Солидная партия «сэндвичей» не так давно была отправлена заводчанами за три с лишним тысячи километров газовикам Нового Уренгоя. Есть среди заказчиков ведущие компании других регионов Центрального федерального округа, а также Поволжья. Немало клиентов и на липецкой земле. Из лев-толстовских материалов смонтированы, к примеру, местная станция техобслуживания автомобилей, корпуса завода «АнгелИст» соседней ОЭЗ «Данков».

Пользу приносит... гильотина

Напоминающие в разрезе обычный многослойный бутерброд сэндвич-панели склеиваются методом горячего прессования. Клей распыляют по заготовкам ровным слоем форсунки. Ежесуточно конвейер предприятия выдает до полутора тысяч квадратных метров изделий шириной в 1000 или 1190 миллиметров.

Автоматика контролирует процесс, можно сказать, с аптечной точностью, а производственный цикл управляется из административного офиса с компьютера. При этом инвесторы не намерены останавливаться на достигнутом.

— Установим гибочный станок и гильотину, чтобы рубить металл. Ассоциации с французской революцией излишни, — улыбается, заметив наше недоумение, Александр Копытин. И продолжает уже серьезно: — Это позволит нам расширить ассортимент. Запуск нового оборудования потребует и увеличения численности коллектива. Вместо девятнадцати работников будет вдвое больше.

Теплостойкость сэндвич-панелей позволяет возводить из них здания в любой климатической зоне, которые обходятся заказчикам дешевле традиционных построек. Конечно, для производственного процесса нередки сезонные колебания, ведь зимой строят менее интенсивно, чем весной или летом.

— Когда окрепнем по-настоящему, обновим вывеску. Смонтируем на фасаде завода логотип, подсветку обязательно установим. Пусть лев-толстовцы знают, что мы сюда пришли всерьез и надолго, — обещает Александр Копытин.

Этому рад один из лучших работников предприятия Борис Поляков. Ему, выпускнику местного СПТУ-15, ранее много где трудиться довелось. Надо было кормить семью, в которой трое детей. Был охранником, подсобником на стройке и даже мойщиком автомобилей. На «Стимете» сначала минеральную вату делал. Поэтому нынешний день завода — радость для его души.

— Наше руководство внимательное и заботливое, — говорит, принимая очередную партию «сэндвичей», кладовщик «Феррума» Ирина Прошина. — Трудиться в таких условиях легко и приятно.

Уходя от моноэкономики

А как обстоят дела в границах всего района? Ожила швейная фабрика, открылись элеватор и пекарня. Увидеть железнодорожную станцию Астапово, приютившую на исходе жизни Льва Толстого, приехали за минувший год 28 тысяч человек. Туризм становится важнейшей отраслью.

Впрочем, флагманом экономики довольно компактного муниципалитета, что подчеркивалось на недавней стратегической сессии административного совета района, по-прежнему остаются животноводческие комплексы группы «Черкизово». Финансирование отрасли растет, поэтому объем произведенной в 2018-м сельхозпродукции составил 105 процентов к уровню предыдущего периода.

    Важно

    — У нашего района исконно аграрная специфика. Однако не хлебом единым живы люди. Надо уходить от моноэкономики, активно развивать другие отрасли. Приход новых инвесторов создает дополнительные рабочие места, увеличивает налоговые отчисления, а самое главное — закреп­ляет на селе молодежь, создавая надежный фундамент для грядущих успехов, — считает глава районной администрации Владимир Осетров.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных