Вт, 21 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

Секреты молочного царства

Николай Рощупкин | 15.02.2019 06:24:53
Секреты молочного царства

Фото Геннадия Логунова

Сельскохозяйственное предприятие «Мокрое» — одно из самых молодых в Лебедянском районе. В 1993 году оно было создано по инициативе генерального директора фирмы СУ-11 «Липецкстрой» Виктора Григорьева как подсобное хозяйство строительной компании. Агроцех стремительно развивался и вскоре превратился в самостоятельное сельхозпредприятие.

В круглосуточном режиме

Сегодня СХП «Мокрое» — крупнейшее агрообъединение области с высоким уровнем развития. Например, по продуктивности дойного стада ему нет равных: от каждой коровы здесь получают в среднем по 10 тонн молока в год. А их почти четыре тысячи голов.

— Молочное животноводство — основное направление хозяйства, а растениеводство заточено, прежде всего, под заготовку кормов, — рассказывает исполнительный директор предприятия Сергей Люфт. — У нас восемь тысяч голов крупного рогатого скота, около половины — дойное стадо. Так что коллектив работает, как сталевары, в круглосуточном режиме.

Молочный комплекс № 1 за двенадцать лет существования прошел все этапы развития, превратившись в современную фабрику европейского уровня. Сегодня на нем около трех тысяч коров, работают зоотехническая, ветеринарная, селекционная, осеменаторская, инженерная службы. Руководит комплексом Дмитрий Дикухин.

Доильный цех считается сердцем молочного комплекса. В нем получают продукт, который приносит хозяйству основной доход. Молоку здесь поклоняются, его чтут, хранят, потом бережно везут на молзавод на переработку, откуда оно поступает к людям уже в виде сметаны, сливок, творога, сливочного масла, сыра, йогурта.

В зале работает доильная установка «Параллель». Одновременно она обслуживает 64 коровы. Животные привычно заходят в отсеки, им омывают и массируют вымя, подключают доильную аппаратуру. Проходит семь-восемь минут, и буренки уходят в свой корпус на обед, а их место занимает следующая группа.

— Круглый год коров доим три раза в день, — поясняет Дмит­рий Дикухин. — Чтобы подоить 1400 голов, требуется четыре с половиной часа. Так что этот процесс занимает наибольшую часть дня. Для четкой, слаженной работы объединяются все службы комплекса, что обеспечивает высокий ритм дойки.

У доильной установки орудует оператор Екатерина Лапина. Привычным и четко отлаженным движением она подключает к аппаратам одну корову за другой, и через две-три минуты доится уже вся группа животных. В паре с Екатериной работает Светлана Двойченкова.

— В день надаиваем по 27 тонн молока, в следующем месяце результат доведем до 30 тонн, — говорит начальник комплекса. — Каждая корова дает в среднем по 20 литров, что для зимы является высокой продуктивностью.

В полной готовности ветеринарная служба, техники-осеменаторы, зоотехники-селекционеры. Все операции проводятся грамотно и результативно, что подтверждается идеальным физическим состоянием стада.

Используя мировые практики

Каждый новый объект в «Мокром» вводится с внедрением всего нового и передового в мировой практике. По такому принципу строился второй молочный комплекс в селе Трубетчино Добровского района. Объект вступил в строй в 2017 году. Впечатляют его масштабы. Девять огромных корпусов рассчитаны на четыре тысячи голов КРС.

— Наибольшую часть поголовья у нас также составляет дойное стадо, — рассказывает исполняющая обязанности начальника комплекса Инна Золотаренко. — Коровы голштинофризской молочной породы дают в эти дни по 31-35 литров молока. В целом за сутки на молзавод отправляем до 65 тонн сырья. Наши парт­ неры — опытные профессио­налы переработки. Компании «Прогресс», «Лебедяньмолоко» и «Данон» используют только высококачественное молоко и нашей продукцией довольны.

В доильном зале работает современная установка «Карусель». Она делает лишь оборот, а партия в 50 коров уже подоена и их места занимает следующая группа животных. Карусельная доильная установка значительно производительнее предшествующей «Параллели». Двухтысячное дойное стадо она обслуживает за три с половиной часа. Как считает начальник цеха производства молока Ольга Романова, многое зависит непосредственно от людей. Операторы Жанна Манаенкова, Александра Голованова, Елена Фролова и Василий Донцов работают слаженно, как музыканты в оркестре. Словно по нотам расписаны их движения и действия. Поэтому и результат высокий.

Рекордные перспективы

Утренняя дойка завершена. Автоматически промываются оборудование, емкости, стойла. В отсеке хранения молока за дело берется инженерная служба. Здесь молоко очищают, охлаждают и только после этого отправляют на переработку.

— Лебедянский молокозавод забирает у нас две трети дневного надоя, — поясняет инженер комплекса Кирилл Стрижаков. — Остальное сырье уходит на «Прогресс» и «Данон». Предъявляя высокие требования, переработчики достойно оплачивают поставки.

Стремительный рост продуктивности коров обусловливается и грамотной селекционной работой на комплексе. Отбор молодняка ведется по жестким правилам, в дойное стадо переводят только первотелок с продуктивностью от 35 килограммов в день. Есть уникальная корова, дающая по 55 килограммов молока в сутки, что является абсолютным рекордом в регионе.


    Важно

    В «Мокром» ставят большие задачи — наращивать и дальше численность и продуктивность животных. Только в течение этого года производство молока должно увеличиться с 92 тонн в сутки до ста, годовой показатель достигнет 32 тысяч тонн. Рекордные производственные результаты — отличительная черта СХП «Мокрое», ставшая доброй традицией.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных