Сб, 24 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Разведчики прошлого

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru | 09.02.2019 10:20:00
Разведчики прошлого

Усадебный комплекс «Скорняково-Архангельское». Село Скорняково, Задонский район. Фото Николая Черкасова

Есть у Пушкина интересная мысль, ярко характеризующая людскую психологию в оценках прошлого, настоящего и будущего: «Люди никогда не довольны настоящим и, по опыту имея мало надежды на будущее, украшают невозвратимое минувшее всеми цветами своего воображения». Но к тем, кто занимается краеведением, афористичное утверждение гениального русского поэта вряд ли применимо. Ведь краеведение — часть исторической науки, и часть обширная. И если в поисках, ведущих в глубины прошлого, присутствует воображение, оно опирается на достоверные факты, которые добываются через наслоения времени — в результате упорных поисков.

Хорошо забытое старое

На заре Советской власти большевики, опасаясь возникновения в умах населения тех самых «цветов воображения» о былой России, объявили краеведение вредным для строительства «светлого будущего». Краеведческие общества были закрыты, многие краеведы оказались в заключении. Но на исходе советского периода нашей истории интерес к прошлому страны, своего края стал возрастать. Этот процесс шел непросто, но по нарастающей. И буквально недавно краеведы нашей области провели итоговую конференцию, посвященную уже 30-летию возрожденного общества. Торжественное собрание прошло в большом зале областной научной библиотеки, едва вместившем 160 наших земляков, неравнодушных к истории своей малой родины.

Почему так важны развитие краеведческого движения, его поддержка, популяризация, издание книг краеведческой тематики? Пожалуй, здесь уместно привести еще одну цитату, принадлежащую Джавахарлару Неру: «Прошлое всегда с нами, и все, что мы собой представляем, все, что мы имеем, исходит из прошлого. Мы его творения, и мы живем, погруженные в него. Не понимать этого и не ощущать прошлое — значит не понимать настоящее».

Сегодняшнее поколение липецких краеведов свои усилия направляет в дореволюционное время. И это закономерно: семьдесят лет Советской власти стали непроницаемым занавесом, закрывавшим видение минувших веков. Если что и допускалось для масс, то в дозированном виде и с идеологически выверенными «комментариями». Но далекое время было иным — более ярким, содержательным, героическим, устремленным в будущее.

Сегодня и завтра

Что сегодня представляет собой областное краеведческое общество, все тридцать лет возглавляемое бессменным его председателем Александром Клоковым? Структура его состоит из шести отделений: Данковского, Добринского, Чаплыгинского, Усманского, Измалковского и Воловского. Они объединяют 142 члена плюс полсотни энтузиастов, пока не принятых в общество. Их потенциал и результаты усилий, отмечалось на собрании, различны. Поскольку все-таки его движущей силой является энергия поиска. Работа краеведов строится по секциям: исторической, охраны памятников истории и культуры, фольклорной, церковной истории, этнографической, военно-патриотической работы со школьниками, истории сел и деревень.

В планах липецких краеведов — поэтапная подготовка Липецкой энциклопедии. Поисковая, научно-исследовательская работа краеведов, наиболее активных его членов, воплотилась в последние два десятилетия в огромный свод краеведческих изданий, ценность которых огромна. Вышло более десятка прекрасно иллюстрированных и насыщенных фактографическими данными томов о храмах нашего края. Увидели свет два великолепно изданных тома, рассказывающих об усадьбах, некогда украшавших липецкую землю, труды по истории Лебедяни и Лебедянского района. Список их обширен, как тематика и география исследований. Только за последние пять лет увидели свет 66 книг! А еще сотни статей в различных изданиях, периодически выходящие «Записки липецких краеведов», карты-путеводители, участие в подготовке журнала «Россия. Наследие», посвященного 65-летию нашей области.

Сегодня краеведы областного центра мечтают о музее Липецка, который мог бы существенно заполнить многие лакуны в осмыслении истории города. Наверное, частью его мог бы стать литературный музей. Краеведы прилагают немало усилий в создании школьных и сельских музеев. Да, эти планы требуют необходимых затрат, но разве воспитательное значение можно оценивать только объемами финансирования?

Отдельно следует сказать о просветительской работе, связанной с историческими памятниками, участии в их реставрации, благоустройстве, в реализации проектов Фонда президентских грантов, описании зон объектов культурного наследия, природоохранных мероприятиях.

Липецкие краеведы — непременные участники многих научных конференций, посвященных выдающимся сынам России и Липецкого края, организаторы выставок и презентаций.

Обширная деятельность общества теперь получает освещение в социальных сетях и тематических интернет-сайтах, действует целевой сайт «Краевед48».

    И еще...

    Каждое отчетное собрание краеведов — это еще и предложение новых тем для поисков и исследований. Время показывает: масштабы их с каждым годом расширяются, а значит, растет объем знаний о нашей малой родине, об истории России в целом, ее выдающихся деятелях, прославившихся на различных поприщах. Главное, и это очень беспокоит краеведов, чтобы их знания были востребованы, не оставались под спудом, шли в умы молодежи. Исторические знания — лучшая школа патриотизма. Краеведы — яркий пример этой очевидной истины.


Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных