Вс, 25 Августа, 2019
Липецк: +24° $ 65.60 72.62

«Разделяю взгляды Столыпина...»

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru, фото автора | 27.04.2019 06:07:17
«Разделяю взгляды Столыпина...»

Фермер Сергей Волков уверен: работа должна основываться на взаимном доверии

Весной погода изменчива. То солнце пригреет, час спустя холодный ветер налетит, хоть фуфайку одевай, и заморосит... Пролившийся накануне над деревней Янушево дождь был не силен, но работу в поле остановил. Механизаторы выжидали, когда подсохнет земля, и тронулись вперед лишь по команде фермера Сергея Волкова.

Ароматен «пионер»

Зерновой клин в хозяйстве вольного хлебопашца солидный — три тысячи гектаров. Семена ячменя укладывает в чернозем снующий по полю трактор «К-744» с широкозахватной сеялкой, к которой по мере надобности подъезжают грузовики.

— Сценарий сева отлажен, дело это для нас привычное, — вылезая из кабины, говорит механизатор Василий Черномырдин.

— Здесь сто шестьдесят гектаров. Думаю, управимся за пару дней. При одном условии: если дожди снова не пойдут, — добавляет Сергей Волков.

Не в его правилах ставить телегу впереди лошади, хотя на достойную отдачу поля рассчитывать логично, ведь сорт «пионер» хорош не только высокими намолотами, но и ароматом. Из него делают отличное пиво, поэтому осенью тонны ячменя отсюда увезут на заводы известных брендов.

Однако без сучка и задоринки работа не идет — на днях вышел из строя закупленный в лизинг трактор «Кировец». Запчасть привезли быстро, но она оказалась с браком. Впустую ушли десять тысяч рублей и драгоценное время. Но Волков знает, кому доверить технику: умельцы поколдовали над старой запчастью, и она вернулась в строй.

Кстати, вопреки проблемам, фермеры развернулись по-настоящему широко: выкупили здание мастерской, увеличили до двадцати пяти человек коллектив, обзавелись фермой, где подрастают бычки «герефорды», дающие так называемую мраморную говядину.

На пользу землякам

Усилиями вольных хлебопашцев на бойком месте Данкова, где еще в эпоху социализма стояли ларьки, построен кооперативный рынок. Свою клиентуру новостройка с современными витринами и холодильниками нашла быстро, ведь торгуют здесь напрямую, без посредников.

— Основатель нашего хозяйства к людям относится с уважением, — дает характеристику Сергею Волкову все тот же Василий Черномырдин. — Каждому работнику выделяет по четыре-пять тонн зерна и сена вдоволь. Абсолютно даром. Моя буренка Малышка на днях должна отелиться. Будет, значит, прибавка, — радуется он.

Сергей Волков как депутат липецкого облсовета готов помочь всем аграриям региона. Голосует с соратниками по профильному комитету парламента за разумную господдержку. К примеру, мясного и молочного скотоводства, где предусмотрены субсидии. Дело стоящее, он сам в этом убеждался. Хотя раньше относился к этому настороженно. Первый займ взял — глаз не смыкал ночами. Ныне берет по максимуму, сверяя, ра­зумеется, каждый шаг со стратегией развития КФХ.

За свое хозяйство он не беспокоится. Есть кому дело жизни передать по наследству. Сергей Волков-младший, хоть и второкурсник Московского университета нефти и газа имени Губкина, всегда готов подменить комбайнера на жатве. У будущего инженера заманчивые перспективы, но душа крестьянская. Младшему сыну Арсению лишь девять лет. Но и у него интерес к стезе предков есть, любит колесить с отцом по угодьям.

Юнец против тяжеловеса

Впрочем, трудностей в хозяйстве хватает. Меняются эпохи, а набивший оскомину земельный вопрос по-прежнему многих будоражит. Недавняя отмена преимущества права аренды фермерскими хозяйствами уровняла на конкурсах селян с… агрохолдингами, владеющими десятками тысяч угодий. При таком раскладе выиграть — это как мальцу боксера-тяжеловеса на ринге одолеть.

— Разве это честная конкуренция? Один мой знакомый двадцати гектаров лишился. Они для магната — что для слона дробинка, а для коллеги, в распоряжении которого всего сотня гектаров, — роковая потеря. О прибыли и севообороте можно забыть, — сокрушается наш герой.

— Дружная, общая, основанная на взаимном доверии работа — вот девиз для всех нас, русских. Так не я, сам премьер-министр Петр Столыпин царю Николаю Второму говорил. Этого принципа придерживаюсь и я. Лишь сообща традиционный уклад нации можно сохранить. А с севом управимся, ибо это занятие для нас привычное, — уверен Сергей Волков.

Раздавшийся звонок мобильного телефона подтвердил вышесказанное. Бригада с соседнего поля отрапортовала руководителю об окончании укладки семян. Лица янушевцев тотчас засияли счастливыми улыбками.

    В продолжение темы

    В Данковском районе в целом по оперативным данным на вчерашний день засеяно свыше двадцати пяти тысяч гектаров из 31-й тысячи плановых.

    Среди лидеров — АПК «РусАгроАльянс», агропромышленная компания «ЛАПК», ООО «Курск АгроАктив». При хорошей погоде до финиша сева яровых культур осталось несколько дней.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных