Вс, 25 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Работа на высоте

Марина Кудаева | 08.08.2019 06:54:35
Работа на высоте

Фото Геннадия Логунова

Около полутора тысяч кирпичей — два поддона, а в каждом 720 штук. Примерно столько, по подсчетам каменщика Александра Гончарова, приходится переносить за смену. Норма кладки за день по СНИПам — 2,2 куба. Конечно, раз на раз не приходится, особенно зимой или в дождь.

Молодой, симпатичный, улыбчивый — одно удовольствие наблюдать, как ловко Александр Гончаров работает мастерком, как затем уровнем выверяет кладку. В профессии он с 2008 года. После учебы в колледже строительства, архитектуры и отраслевых технологий и службы в армии сначала трудился в «СУ-11». Затем перешел в «Спецфундаментстрой».

Рабочую специальность выбрал сам, но получилось, что продолжил династию: каменщиком, а еще столяром был его дед, Николай Николаевич. Предприятие выдвинуло Александра с напарником на областной конкурс каменщиков. Для Гончарова это первый опыт участия в такого рода состязаниях. Волновался, конечно. Не за практические задания — в том, что сделает все правильно, не сомневался. Немного переживал за теорию: вдруг память подведет в самый ответственный момент. Но беспокоился напрасно: занял первое место и представлял Липецкую область на всероссийском конкурсе, который проходил в середине июля в Белгороде. Там, огорченно говорит Александр, призового места не занял, стал четвертым. Но и попадание в пятерку сильнейших дорогого стоит: все же со всей страны профессионалы съехались.

— Соревновательный дух есть в каждом, — говорит Александр. — И мне хотелось победить. Но даже не из-за приза — для повышения самооценки. Технологии технологиями, а ручную работу никто не отменял, поэтому профессия каменщика востребованная. Видов кладки много: многорядная, однорядная и так далее, в зависимости от перевязки швов. Освоить любую — дело техники. Знаешь азы, бери мастерок и действуй. Идеально ровных кирпичей не бывает. Отклонения по длине или по ширине имеются у каждого. Действуй по СНИПу, и тогда кладке не страшны ни перепады температур, ни морозы. Сейчас в основном идет трехслойная: кирпич, газосиликат и пенопласт, чтобы тепло сохранить. Наружные стены также, несмотря на все технологии, предпочитают делать из кирпича — это практичнее, теплее и дешевле.

Стаханова, 61, 63, Коцаря, 10а, 12 — адреса лишь некоторых многоэтажек, в строительстве которых имеется и личный вклад Гончарова. Он и сам живет в одной из них. Правда, когда строил, не думал, что купит там квартиру. Потом на семейном совете решили приобрести у предприятия, где Александр трудится, «однушку».

— Качество и скорость совместить трудно. Для меня на первом месте качество. Потому что я в ответе за свою работу, — говорит он.

Максимальная высота, на которой доводилось работать, — 25-й этаж. Как минимум четыре раза за смену нужно подняться на эту верхотуру. Без лифта. Поначалу было страшновато — все-таки высота приличная. Но сейчас, улыбается Александр, уже привык и, несмотря ни на что, работу свою тяжелой не считает. А после трудового дня с женой и двухлетней дочкой Мирославой любит погулять на Городище.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных