Сб, 20 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

Пять дней, которые изменили жизнь

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru | 10.07.2019 06:37:09
Пять дней, которые изменили жизнь

Фото Геннадия Логунова

Алексей Ливадный провел в Казани на VII Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) пять незабываемых дней. Полторы тысячи юношей и девушек боролись за звание лучших в 91 компетенции. По итогам состязаний студент Грязинского технического колледжа стал седьмым в направлении «Фрезерные работы на станках с ЧПУ».

Успех надо планировать

Алексей только перешел на второй курс, поэтому его случай уникален. По словам преподавателя колледжа Георгия Цатуряна, подготовившего парня к соревнованиям, Алексей вознагражден за свои усердие и трудолюбие.

Цатурян из тех людей, которые предпочитают планировать успех, двигаясь от простого к сложному. Инженер по профессии, он начинал учебу в ЛГТУ, а диплом специалиста получил в Московском государственном техническом университете СТАНКИН. Работал в столице оператором станков с числовым программным управлением и наладчиком на нескольких предприятиях. В компанию DMG MORI, ведущего мирового производителя металлорежущих станков для токарной и фрезерной обработки, пришел с хорошим практическим опытом.

Параллельно Цатурян занимался движением WorldSkills, адаптируя к России международные стандарты по двум компетенциям: «Токарные работы на станках с ЧПУ» и «Фрезерные работы на станках с ЧПУ». В итоге по последнему направлению Георгий Цатурян стал сертифицированным экспертом, получив возможность оценивать мастерство конкурсантов на чемпионатах WorldSkills разного уровня.

Инновационный колледж

Сегодня, вернувшись в родной Липецк, Георгий Ашотович преподает в Грязинском техническом колледже, где при его участии в прошлом году был открыт Инновационный образовательный центр для подготовки операторов и наладчиков станков с числовым программным управлением и начато обучение студентов по совершенно новому для ссуза направлению.

Такое решение приняли в областном управлении инновационной и промышленной политики, проанализировав ситуацию с обучением станочников в регионе, потребность в них местных предприятий, местоположение Грязинского района рядом с особой экономической зоной «Липецк». Учли и еще один немаловажный факт: ребята из районного центра и близлежащих сел Грязинского и Усманского районов не имеют широкого выбора по обучению профессиям и дальнейшему трудоустройству в сравнении, например, с областным центром.

— В Липецкой области был провал по подготовке специалистов, способных работать на станках с ЧПУ, — рассказывает Георгий Цатурян. — В центре создана инфраструктура, которой нет практически нигде в регионе. Поэтому здесь проходят подготовку к состязаниям по компетенциям WorldSkills станочники Липецкого политехнического техникума и Липецкого машиностроительного колледжа.

Лиха беда начало

На состоявшемся в ноябре прошлого года региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) студенты, прошедшие подготовку в Инновационном образовательном центре, состязались по компетенциям «Токарные работы на станках с ЧПУ» и «Фрезерные работы на станках с ЧПУ». Первое место по фрезеровке занял выпускник Грязинского технического колледжа Александр Ряжских, освоивший за полгода навыки станочника в качестве дополнительных. Алексею Ливадному, вошедшему в первый набор на новую специальность, досталось второе место. На подготовку к соревнованиям у парня было всего два месяца.

Станочнику нужны базовые знания по математике и технический склад ума. На первом же тестировании Алексей показал и то, и другое, вспоминает Георгий Ашотович. Как он считает, основная проблема в подготовке кадров сегодня в том, что в программе много теории и зачастую она устаревшая. А практики нет. Когда ребята приходят работать на завод, им приходится заново приобретать трудовые навыки.

По словам Цатуряна, это невыгодно работодателю, ведь вместо того чтобы производить продукцию, приходится переучивать вчерашнего студента, рискуя дорогим оборудованием. Благодаря центру ситуация с подготовкой станочников изменится к лучшему.

— Алексей по натуре очень пытливый, быстро усваивает информацию, и парню интересно работать на станке, — считает эксперт. — Если у человека есть интерес, я готов его обучать дальше, помогать ему осваивать мастерство. Алексей прошел отборочные состязания в Комсомольске-на-Амуре и вошел в десятку лучших фрезеровщиков страны в Казани, где у парня были очень серьезные конкуренты из Москвы, Сибири, Урала, где хорошо развито машиностроение.

    ОТКРОВЕННО

    Сам Алексей Ливадный признался, что поначалу хотел выбрать другую профессию, но когда узнал, на каком оборудовании есть возможность учиться в колледже, решил стать станочником. Успехами доволен, но хочет еще и выиграть профессиональные состязания. Учиться ему еще два года. Работать молодой человек хочет на производстве, и с удовольствием остался бы жить в родных Грязях. По его мнению, чемпионаты помогают молодым людям лучше погрузиться в реальную профессиональную атмосферу, поработать на современном оборудовании. Это отличная возможность понять себя и определиться с дальнейшими перспективами.  

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных