Вс, 08 Декабря, 2019
Липецк: $ 64.08 70.55

Птица по расписанию не пахнет

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru | 13.11.2019 05:15:35
Птица по расписанию не пахнет

Проверки экологов на предприятии «Кривец-птица» нарушений не выявили. Фото Ольги Беляковой

Слухи о том, что «липецкая Швейцария» из-за расположенной поблизости птицефабрики превратилась в место, где люди якобы вынуждены жить с закрытыми форточками, перестали петь птицы и не растут грибы, загажен весь лес и обмелела река, вышли за пределы района. Узнать, что беспокоит жителей Кривца, мы, не доверяя слухам, решили у них самих.

Мнения жителей

В Кривец приехали будничным утром. Вышли из машины и сразу стали принюхиваться, прислушиваться. Неприятного запаха не было, и на «чернобыльскую зону» сельский пейзаж явно не тянул. Кукарекали петухи, лаяли собаки, летали птицы.

Пошли по улицам, которые находятся ближе всего к предприятию «Кривец-птица», откуда якобы исходит ужасный запах птичьего помета. Мы поговорили с местными жителями.

— Когда птичник только построили, запах действительно был. Но все уже давно прекратилось, — сказала Мария Осипова. — Не знаю, что там сделали, но до нас сейчас запахи с птицефабрики не доходят.

Ее слова подтверждает и старожил села Валентина Зайцева. Бабушка родилась еще до войны и прожила в Кривце всю жизнь. На вопрос, не беспокоят ли ее неприятные запахи, лишь разводит руками.

— У нас раньше в каждом дворе держали и коров, и лошадей, и поросят, и овец, да еще и колхозное стадо было. А сейчас какие запахи? Скотины не осталось почти. Это все городские воду мутят, дачники. Им не угодишь, — говорит она.

Но с позицией старожилов не согласны новые жители села — Федор Поляков и Светлана Сальникова. В Кривец они переехали из Липецка относительно недавно, около четырех-пяти лет назад. Красота здешних мест, чистейший лесной воздух сыграли решающую роль в выборе Добров­ского района.

По их словам, несколько раз в неделю стоит запах. Пахнет не коровьим навозом, а аммиаком.

Мы еще раз вдохнули глубоко, но ничего не почувствовали. На вопрос, почему запаха нет сейчас, мужчина только пожал плечами.

Противогаз не требуется

За разъяснениями мы поехали на само предприятие «Кривец-птица». Его генеральный директор Михаил Васильев встретил нас у входа, настоял, чтобы каждый одел одноразовый халат, шапку, бахилы. Проходим через душевые, раздевалки, наступаем в емкости с дезинфицирующим раствором, и вот мы в самом сердце птицефабрики. Здесь12 корпусов с птицами, но удушливого запаха аммиака мы не чувствуем.

— Что, по вашему мнению, я мог сделать с птицами, чтобы сейчас не было запаха, — парирует наши скептические комментарии Васильев. — Приказал им не дышать и не испражняться или вентиляцию на полдня отключил? Процесс жизнедеятельности индюшек такой же, как у других животных. Вонь не может возникать в строго определенное время или по часам.

Даже зайдя в один из корпусов с птенцами индейки, мы не почувствовали необходимости в противогазе. Запах есть, но не аммиачный, пахнет, скорее, опилками.

— Мы стали применять новое средство для подстилки, — поясняет оператор Татьяна Темникова. — Кроме опилок используем специальные бактерии и грибы, которые поглощают сероводород и аммиак. Исследования показали, что объем выбросов за счет новой подстилки снизился на 30 процентов.

Как рассказала Темникова, подстилку в корпусе меняют раз в сорок дней. Когда птица подрастает, ее переводят в другое помещение, а весь помет вместе с опилками убирают, моют пол и запускают следующую партию «постояльцев».

— Всю старую подстилку мы возим на специальную площадку складирования, — добавляет гендиректор. — Она небольшая по площади и находится в пяти километрах от населенного пункта. Там твердые отходы перегнивают и накапливаются, а весной и осенью их забирают фермеры и в качестве удобрений вывозят на поля.

Запах найден

Для чистоты эксперимента просим гендиректора допустить нас к взрослым индейкам. Идем в соседний корпус, включаем свет и будим птицу. Наконец-то, цель достигнута — мы нашли тот самый неприятный запах. Но плохо пахнет только внутри помещения, а не снаружи. И если в двух шагах от корпуса мы не чувствуем этого запаха, как его регулярно могут ощущать жители Кривца?

Объяснение может быть лишь одно — неприятный запах проникает на улицу, когда моют и убирают корпус. При сильном ветре запах теоретически способен достигнуть села. Но сколько требуется времени, чтобы погрузить старую подстилку на грузовики и вывезти ее на площадку для складирования? Несколько часов, не больше. А проводить такие работы поздно вечером, в кромешной темноте, явно никто не будет.

Помимо твердых отходов на «Кривец-птице» есть еще вода, которая остается после мойки помещений, и кровь от тушек птиц. Все это поступает на очистные сооружения предприятия. Конечный «продукт» собирается в колодце, откуда потом его откачивают ассенизаторы.

Гендиректор откидывает крышку колодца, берет длинную палку с привязанным к ней пластиковым стаканом и черпает жидкость. Она не пенится, практически прозрачная, но имеет технический запах. И то, если подносить стакан к лицу и принюхиваться. Опускать в неизвестную жидкость руки нам страшновато. Поэтому Михаил Васильев выливает воду на свою ладонь. Кожа не покраснела, при попадании в землю запах не усилился.

— Эту жидкость мы сдаем на анализ дважды в месяц. А ежедневно таких отходов у нас накапливается порядка 20 кубов, — говорит он. — Одной-двух машин вполне достаточно, чтобы отвезти их на очистные сооружения в Лебедянь. Этим занимается «Регио­нальная многопрофильная компания», с которой мы сотрудничаем второй год. Нареканий к их работе у нас нет.

Отходы — это тоже ценный продукт

Последний пункт нашей экскурсии — убойный цех. Интересуемся, где складируются оставшиеся после разделки перья и кишки. Вдруг они валяются где-нибудь за ангаром и распространяют зловоние на всю округу? Но, оказывается, эти отходы — ценный продукт, которым не разбрасываются. Все хранится в герметичных контейнерах при низких температурах. Раз в три дня их забирают партнеры птицефабрики, отвозят в Белгородскую область, где перерабатывают в мясокостную и кровяную муку.

— За лето наше предприятие пережило огромное количество плановых и внеплановых проверок Роспотребнадзора, Рос­природнадзора, областного управления экологии и природных ресурсов, — сказал Васильев. — Их лаборатории приезжали к нам за пробами не меньше пятнадцати раз. Ни одно исследование не подтвердило превышение ПДК в воздухе или в почве. У нас есть все заключения, все паспорта отходов.

Прощаясь с нами, гендиректор заметил, что в последнее время ему приходится регулярно проводить подобные экскурсии для жителей Кривца. Увидев все своими глазами, люди понимают, что большинство страшилок про птицефабрику беспочвенны.

Одна из участниц подобных экскурсий — молодая многодетная мама Елена Середова, в прошлом москвичка. В Кривце ее семья постоянно живет последние девять лет. Опасаясь за здоровье своих детей и напуганная слухами об экологической угрозе, женщина вместе с другими сельскими активистами летом посетила предприятие.

— Радует, что руководители открыты для диалога, — сказала она. — За время экскурсии мы ни разу не услышали «сюда не заходите, туда не смотрите». Никаких серьезных критических замечаний у нас нет. Да, были мелкие недочеты. Руководство с ними согласилось и определило сроки их устранения.

Комментарии в тему

И.о. начальника управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Андрей МАРТЫНЕЦ:

— В связи с многочисленными обращениями граждан село Кривец находится на контроле нашего управления и включено в план маршрутного мониторинга состояния окружающей среды.

Наши специалисты совместно с экологической лабораторией с мая по октябрь проводили комплексное экологическое обследование села, отбирали пробы атмосферного воздуха, почвы и воды с поверхности почвы. Результаты мониторинга показали отсутствие превышений действующих нормативов. Негативного воздействия предприятия на окружающую среду не установлено.

Начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Липецкой области Елена ХВЕНЧУК:

— В мае 2019 года к нам поступило обращение жителей Кривца, которые жаловались на ухудшение обстановки в селе от «Кривец-птица». По результатам исследования воздуха в жилой зоне под факелом выбросов птицекомплекса не установлено фактов превышения предельно допустимых концентраций сероводорода, аммиака и взвешенных веществ, характерных для птицеводческого предприятия. По результатам лабораторных анализов из водозаборов скважин села Кривец веществ и микроорганизмов, содержащихся в отходах птицеводческого комплекса, в подземных водах не обнаружено.

Липецкий межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий ЧУРСИН:

— В мае-июле 2019 года к нам поступали коллективные обращения жителей села Кривец, которые мы перенаправили в Росприроднадзор, Роспот­ребнадзор и региональное управление экологии и природных ресурсов. Там каких-либо серьезных нарушений экологического законодательства не выявили. Тем не менее мы перепроверяли их результаты и выезжали на место самостоятельно, обращали внимание на доводы, о которых сообщали заявители. Каких-либо нарушений экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности предприятия «Кривец-птица» не установлено.

Татьяна Темникова работает в птичнике без противогаза.

Татьяна Темникова работает в птичнике без противогаза.

Мария Осипова и Валентина Зайцева на неприятные запахи не жалуются.

Мария Осипова и Валентина Зайцева на неприятные запахи не жалуются.

У москвички Марии Середовой к птицефабрике претензий нет.

У москвички Марии Середовой к птицефабрике претензий нет.

Татьяна Темникова работает в птичнике без противогаза. Мария Осипова и Валентина Зайцева на неприятные запахи не жалуются. У москвички Марии Середовой к птицефабрике претензий нет.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных