Вт, 17 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

Приподъездная «целина»

Галина Кожухарь | 12.09.2019 06:00:46
Приподъездная «целина»

Дружные соседи: Нина Арнаутова, Зинаида Замарайкина, Валентина Данилкина и Анатолий Бадиков (слева направо). Фото Ольги Беляковой

— Красота спасет мир и разбудит совесть, — считает жительница дома № 14 по бульвару Есенина Нина Арнаутова. Под окнами первого и второго подъездов она вместе с соседями разбила замечательный цветник. Здесь растут флоксы, ирисы, пионы, нарциссы, лилии, гвоздики и множество других цветов. Поливая и рыхля большой палисадник, женщина не ставит себе в заслугу эту работу. Не жалуется на занывшую спину. Не ругается с теми соседями, которые, выкурив сигаретку, бросают окурок в цветник.

Всю жизнь липчанка трудилась на заводе «Железобетон». У нее и характер под стать названию предприятия. Даже когда сокращалось производство, уменьшилась, а потом долго не выплачивалась зарплата, она не покинула предприятие. Так же как и многие ее коллеги, что почти четверть века назад получили квартиры в этом доме, да так и живут по соседству.

— Смотрю на палисадник, и душа радуется, — говорит другая жительница многоэтажки Зинаида Замарайкина. — И прохожие улыбаются, и у самих настроение поднимается. У первых жильцов нашего дома выросли дети, подрастают внуки. Как мы научим их трудиться, любить красоту, если не на своем собственном примере?

Соседи сплотились, дружно живут. Некоторые после заселения в квартиры разбили грядки под окнами первого этажа. Посадили рядом с луком и редиской вишню, сирень, крыжовник. Со временем кусты и деревья, конечно, разрослись, а потому инициативные жители периодически опиливают лишние ветки. И ждут помощи от управляющей компании «Стахановская» — поправить и покрасить изгородь палисадников.

— А почему бы и нет? — говорит бывшая рабочая «Железобетона» Валентина Данилкина. — Основное сделано. Мы эту целину (она показывает на огромный палисадник) «распахали» лопатами, ломиками, по сантиметрам разрабатывали. С сорняками боролись, мужчины сирень обрезали. Пусть управляющая компания хоть чем-то поможет.

Ухаживать за многочисленными цветами с незатейливыми и диковинными названиями непросто. В жару жильцы многоэтажки поздно вечером или ночью поливают их прямо с балконов — выплескивают из небольших ведер. Пока «поток» летит, вода разбрызгивается и не ломает цветы. Случайные прохожие, конечно, удивляются такому «душу», но относятся с пониманием.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных