Пн, 24 Июня, 2019
Липецк: +27° $ 63.13 71.35

Прием ведет земский доктор

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru, фото автора | 13.04.2019 07:08:11
Прием ведет земский доктор

Чтобы стать миллионером, не надо ехать в Москву на телешоу, нужно отправляться в российскую глубинку, прихватив с собой диплом врача. В этом уверен хирург Лев-Толстовской центральной районной больницы Ашот Гезалян. Лично он так и сделал, и в рамках госпрограммы «Земский доктор» получил один миллион рублей подъемных. Вторым бонусом для него стала двухкомнатная квартира.

Дело наживное

Ашот Степаевич по национальности армянин. А необычное отчество он обрел благодаря деду-фронтовику, назвавшему сына в честь своего друга, русского солдата Степы. Ашот Степаевич — личность незаурядная. Еще школьником он был членом сборной Армении по волейболу, подавал большие надежды в спорте, но по просьбе отца стал медиком. Приходилось ему оперировать солдат на передовой войны в Нагорном Карабахе, где он заслужил грамоту Министерства обороны Армении. Потом судьба занесла хирурга в Россию, и он решил осесть в липецком поселке Лев Толстой. Живет теперь на улице Слонского.

— Еще мебели маловато, но ведь это — дело наживное. Главное, здесь уютно, светло, просторно. Да и место отличное. Отсюда до работы три минуты ходьбы, — рассказывает наш собеседник о своем новом жилище.

Вскоре приедет любимая жена Нара, которая должна оформить квартиру по своему вкусу. А через полгода семья доктора воссоединится полностью. Сын — первокурсник мединститута, вернется из армянской армии, где служит фельдшером.

О насыщенном графике дежурств

Поворот в судьбе отдельно взятой ячейки общества произошел благодаря администрации Лев-Толстовского района, оплатившей капремонт пустовавшего здания, где появились три квартиры. У Ашота уже забот, как говорится, выше крыши. Достаточно взглянуть на экран смартфона доктора, где запечатлен график дежурств, лишенный пустых клеточек.

— Один день отдохнул за полгода, и то из-за подготовки к новоселью. Стол накрывал, шашлык по фирменному рецепту жарил. Друзьям он сильно нравится, — делится впечатлениями Гезалян.

Главные его заботы сегодня о пациентах. Вот недавно поступил дедушка с ущемленной грыжей. Хотели отправить с таким диагнозом в межрайонный хирургический центр Лебедяни, которому подведомствен Лев Толстой, но бабушка не отпустила мужа. Страшно, да и навещать далеко. И Ашот Степаевич успешно прооперировал больного на месте.

Эффект модернизации

В Армении студенты медвузов по-прежнему штудируют российские учебники, рассказал нам хирург, но на этом, пожалуй, сходство в здравоохранении двух стран заканчивается. Лекарства там исключительно платные. Даже кормить больных — удел родственников. О каких-нибудь финансируемых государством программах совершенствования отрасли в республике нет и речи.

В России иная ситуация. Причем лишь выделением жилья модернизация системы здравоохранения не ограничивается. В том же Льве Толстом капитально отремонтировано инфекционное отделение. Оформляются документы на расположенное напротив больницы здание, куда планируется перевести административный корпус учреждения медицины. Выполнен косметический ремонт всех ФАПов. Любопытная деталь: из бюджета ни копейки не потрачено — медиков выручили руководители сельхозпредприятий.

Кстати, глава крестьянско-фермерского хозяйства из села Первомайское Виктор Терешкин шагнул еще дальше. Он ежемесячно доплачивает тамошнему фельдшеру, так сказать, за преданность глубинке. По целевому направлению учится в Рязанской медакадемии уроженка села Гагино Мария Авилушкина.

Однако в районе по-прежнему ощутима нехватка медицинских кадров. По этой причине жителей сел Митягино и Загрядчино лечат заезжающие по графику медработники. Но если в Митягино скоро появится фельдшер, завершающий в Липецке обу­чение, то с другой вакансией пока не ясно. Найти желающих ездить на работу за тридцать пять километров от райцентра трудно.  

    Важно

    Выход из ситуации — инициированная временно исполняющим обязанности главы нашего региона Игорем Артамоновым программа «Земский фельдшер», в рамках которой участникам будет выплачиваться по полмиллиона рублей. Интерес к нововведению, кстати, большой, поэтому телефон главного врача Лев-Толстовской ЦРБ Натальи Тушевой постоянно заливается трелями. — Распрощавшиеся когда-то с медициной фельдшеры намерены вернуться в профессию, — говорит она. — Отсюда крепнет наша надежда на то, что дефицит персонала наконец-таки исчезнет. Благодаря действию другой программы — «Земский доктор» — к нам уже прибыли одиннадцать врачей. Кое-кто, отработав положенный условиями срок, уехал, но многие остались. Надеемся, в их числе будет и Ашот Степаевич.   

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных