Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

Приближая «блестящее будущее»

18.01.2019 11:02:33
Приближая «блестящее будущее»

Заложенный в первые годы создания области фундамент стал основой ее дальнейшего развития

Юбилейный год региона побуждает вспомнить о том, как все начиналось, как шестьдесят пять лет назад наша только что образованная область становилась на ноги. Заглянем в хронику того времени. 6 января 1954 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании Липецкой области с центром в городе Липецке. А уже в марте прошла первая областная партийная конференция. На ней избрали обком КПСС. А первым секретарем утвердили Константина Жукова.

Из воспоминаний Георгия Беланова, заведующего общим отделом  обкома: «Константин Павлович постоянно, и в работе, и вне ее, переживал за положение в области. Ведь область была организована из отстающих районов ряда областей, ее называли «кусочной». На низком уровне было сельское хозяйство, особенно урожайность зерновых, обеспеченность сельхозтехникой, продуктивность животноводства. Все это сильно тревожило как руководство области, так и ЦК партии: чуть ли не ежедневные вызовы в командировку в Москву и частая сменяемость первых секретарей обкомов КПСС».

На первой же партконференции в ее постановлении записали, что главная задача — выполнение принятых в стране планов. Словом, забот у Жукова и его товарищей хватало.

Однако уже в 1954 году колхозы и совхозы досрочно выполнили план хлебозаготовок, хорошо справились с планом по молоку. А в январе 1959-го, когда на областном пленуме подвели итоги пятилетия, оказалось, что валовой сбор зерна за это время увеличился в два раза, сахарной свеклы — в три раза, мяса — в полтора, молока — в три раза. Поголовье крупного рогатого скота выросло почти вдвое, свиней — в два с половиной раза. Успешно шла электрификация сельского хозяйства. Электроэнергию получали все сов­хозы и 42 процента колхозов. Повысился материальный и культурный уровень жизни людей.

Большие изменения произошли в самом Липецке. Из захолустного городка, где до революции кроме Сокольского металлургического завода было всего два кожевенных и два свечных завода, две мельницы, винокуренный завод да слесарные и кузнечные мастерские, он превратился в город передовой индустрии. 

Вот как вспоминал об этом инженер-металлург, ветеран НЛМК Анатолий Бурындин: «В канун первомайского праздника в торжественной обстановке был открыт Дворец культуры новолипецких металлургов, в июле 1956 года был пущен в строй хлебозавод № 3. Активно велось строительство жилых домов в поселке трубного завода, где были возведены 20 двухэтажных домов. В центре города продолжались работы по реконструкции Верхнего пруда на реке Липовке».

Значительно улучшилось в 1956 году транспортное сообщение. В канун 40-летия Октября вступила в строй еще одна трамвайная линия от центра города до вокзала протяженностью семь километров.

В 1958 году на Новолипецком и Тракторном заводах были построены очистные сооружения, выполнялась программа по озеленению и благоустройству Липецка. В том же году был открыт новый мост через реку Воронеж, вместе с дамбой его длина составила около двух километров. В 1959 году открылся областной краеведческий музей, а также институт стали и сплавов (Липецкий вечерний факультет), где обучалось более 700 студентов технических специальностей. Такими были первые шаги молодой области. Так закладывался  фундамент дальнейших ее достижений.

Об успехах и проблемах становления региона подробно писала областная газета «Ленинское знамя». Сегодня мы предлагаем вам, уважаемые читатели, перелистать подшивки газет за 1954 год. 

Пока только в планах

«Хорошо настоящее Липецка, блестяще его будущее», — с таких оптимистичных строк начинается одна из публикаций 65-летней давности в главной газете области. Да, сегодня в условиях моментальной доступности информации в Интернете, наверное, сложно представить, с каким нетерпением ждали свежего номера периодического издания жители нашего региона. Но ведь только с печатных страниц можно было подробно узнать, что происходит в различных его уголках, и сделать вполне логичный вывод, что перемены-то к лучшему есть. 

Уже в середине февраля городская газета «Липецкая коммуна» становится областной, меняя название на «Ленинское знамя» (под ним издание просуществует до 1991 года, после чего станет привычной нам сегодня «Липецкой газетой»). О том, что газета была востребована, говорит такой факт: большую часть статей сегодня невозможно читать — первые номера, сохранившиеся в архиве Липецкой областной универсальной научной библиотеки, затерты чуть ли не до дыр. А из одной публикации мы узнаем, что в Липецке, к примеру, к маю 1954 года работало 10 киосков «Союзпечати», в которых ежедневно продавалось более 8000 экземпляров различных газет и ежемесячно около 2500 журналов.

Необычно и непривычно читать в февральских номерах 1954 года, что строительство здания областной администрации еще только в планах, что в Липецке памятника Ленину на Соборной площади еще не существовало, как не было и каскада лестниц на Петровском спуске. И что, к примеру, мост через Воронеж, завершению реконструкции которого мы все недавно так радовались, еще даже не был построен. Или в том же городе Грязи пока нет водопроводной и канализационной сети, не хватает электроэнергии, и многие жители пользуются керосиновыми лампами. 

О передовиках и добровольцах

Спецкоры активно приносят новости из районов. Так, в Тербунах ведется массово-политическая работа с избирателями, в Ельце прошло районное совещание агитаторов, а Чаплыгинский крахмальный завод перешел на выработку крахмала из ржаной муки — переоборудуются цеха, вводятся в строй новые агрегаты. Рейдовая бригада газеты «Ленинское знамя» проверяет, как расходуются корма на фермах колхоза «Коммунар» Чибисовского района (через два года он войдет в состав Елецкого района), и находит серьезные недостатки. Комсомольцы Липецкой области едут на освоение целинных и залежных земель в Казахстан, Сибирь, на Алтай. Фотографии добровольцев — как пример для других. 

Есть место и для рассказа о передовом опыте: статья председателя колхоза имени Жданова Чернавского района В. Колесникова так и называется — «Как мы вырастили по 32 центнера проса с гектара». О важном событии в жизни рабочих Липецкого завода ферросплавов — введении в строй новой трубчатой обжиговой печи — сообщается на фоне успехов металлургов, которые значительно увеличили производительность труда. Из публикаций собкоров мы узнаем, что зима в 1954 году была малоснежной и что аграрии принимали меры по снегозадержанию на полях. 

Звоните ночью, и вам ответят

Немало газетной площади занимают материалы избирательной тематики, в том числе о посвященных предстоящим выборам в Верховный Совет СССР трудовых успехах в разных отраслях. 

Политической составляющей была отведена значительная часть газеты. На несколько номеров растянуто постановление пленума ЦК КПСС (по докладу Н.С. Хрущева), в каждом выпуске — новости из других городов Советского Союза и разных стран. Строительство Нарвской и Камской ГЭС, передача Крыма из РСФСР в Украинскую ССР, «Агрессивные планы США и Англии на Среднем Востоке» и многое другое — все это нашло отражение на страницах «Ленинского знамени». 

В списке подразделений редакции первыми значатся отделы партийной жизни и пропаганды. К слову, в то время позвонить в газету можно было даже ночью — в выходных данных был указан телефон ночной редакции.

Немало было критики. Так, мы узнаем, что многие колхозы Становлянского района собирают плохой урожай картофеля и овощей. Заметьте, вопрос поставлен очень остро не осенью, а весной — накануне сева, чтобы меры были приняты заблаговременно. В рубрике «По материалам «Ленинского знамени» публиковались отчеты по исправлению недостатков, отмеченных журналистами. Есть публикации, критикующие язык районных газет: ставя целью поднимать речевую культуру народа, они сами при этом допускают штампы, тяжеловесные конструкции, даже грубые ошибки, к примеру, в одной из заметок проскочило «мамаша не хотит соглашаться». Даются оценки новым спектаклям: журналисты указывают на недостаточное следование принципам Станиславского на примере спектакля Липецкого драматического театра «Опасный спутник».

Время хороших новостей

 Весенние месяцы радовали жителей молодой области хорошими новостями. В колхозе «Родина» Елецкого района вступила в эксплуатацию теплица, и уже через полтора месяца в местных магазинах можно было купить зеленый лук, редис и огурцы, а в мае — помидоры и капусту. А 1 марта на левом берегу областного центра рядом с Новолипецким банно-прачечным комбинатом открылась горветлечебница. Усманский механический завод работает с опережением графика, выпуская измерительные приборы для предприятий страны, здесь введены в строй три новых токарных станка и использован новаторский метод силового резания металла. Драматический самодеятельный коллектив Елецкого железнодорожного клуба отметил 35-летие спектаклем «Васса Железнова». В Волово состоялся День сельского учителя, инициированный районным отделом народного образования. А на тракторном заводе Киевская киностудия снимает эпизоды для документального фильма к 300-летию воссоединения Украины с Россией. Хворостянские школьники посадили в своем поселке более 600 яблонь и груш. Для «расширения липецкого трамвая в 1954 году государство отпустило два миллиона рублей». Любопытна с точки зрения современного школьника, жалующегося на ЕГЭ, заметка о сокращении количества экзаменов в советских школах в целях устранения перегрузки. Например, в четвертом и пятом классах оставили по два экзамена вместо четырех, в седьмом — вместо восьми четыре. Выпускникам же средних школ теперь разрешено сдавать не девять, а всего семь экзаменов.

Это совсем не шутки

1 апреля, который мы привыкли считать днем смеха и розыгрышей, совсем не шутили, опубликовав сообщение о новом снижении государственных розничных цен на продовольственные и промышленные товары. К примеру, булки, баранки и пшеничный хлеб подешевели на пять процентов, а ржаной — на восемь, чай черный байховый — на десять процентов. Мыло туалетное в среднем стало стоить меньше на 15 процентов, как, к примеру, и коньки беговые и фигурные, хлопчатобумажные носки и чулки — на 20 процентов. А цены на бензин автомобильный и смазочные масла уменьшились на неслыханные сегодня 44,5 процента!

Конечно, были публикации, рассказывающие и о том, как встретили хорошую новость жители Липецкой области. Ю. Лагин в статье «Бюджет рабочей семьи» рассказал о липчанах Глотовых. Их семья состоит из четы- рех взрослых, общий среднемесячный заработок — 2500 рублей, на питание тратилось около 800. Снижение цен позволило им дополнительно приобрести новый диван и одежду. 

Интересна и небольшая заметка о выигрышах по облигациям государственных займов на развитие народного хозяйства СССР: в сберкассы города Грязи предъявлена одна облигация с выигрышем в 25 тысяч рублей, еще два человека получили по 10 тысяч и четверо — по 5 тысяч.

 Обратная связь

В те времена читатели активно писали в редакцию. Темы — самые разные. Бригадиру Липецкой дистанции пути Юго-Восточной железной дороги Семену Дмитриевичу Подласову исполнилось 70 лет, из которых 55 он работает на транспорте. В Грязинском районе закрылась ремонтная мастерская, и негде починить примус. На липецком железнодорожном вокзале отсутствует благоустроенный автомобильный подъезд, нет справочного бюро и камер для хранения ручной клади. На реках Дон и Сосна у сел Голиково и Водопьяново ловят рыбу недозволенным способом. В селе Казаки Елецкого района не хватает колодцев. В Липецком горисполкоме нарушаются правила разбора жалоб трудящихся, а в городском загсе нет бланков — и читатель больше месяца не может зарегистрировать рождение сына. 

На протяжении года одной из центральных тем оставалось сельское хозяйство. Подготовка к посевным, сенокосы и заготовка кормов, уборка урожая, участие во всесоюзной выставке сельского хозяйства, передовая работа колхозов и МТС и их проблемные точки, соцсоревнования коллективов и выполнение ими взятых на себя обязательств. Публиковалась даже подробная схема сеялки для посева махорки в парниках для самостоятельного изготовления. Кадров для отрасли хватало: только Лебедянское училище механизации сельского хозяйства за апрель и май выпустило 1200 механизаторов для машинно-тракторных станций Липецкой и Рязанской областей.

Писали и о работе мастериц, занимающихся елецким кружевом, о предпраздничных первомайских базарах, о награждении липецких металлургов орденами и медалями, о недостатках в спортивной работе и нехватке общественных физкультурных кадров, формальности членства в спортивных обществах и отсутствии массовости. Находилось место и личным трудовым победам и даже подвигам — машинист паровоза Василий Нехороших предотвратил столкновение двух поездов.

Чтение номеров областной газеты 65-летней давности по-настоящему увлекает. Просто просмотреть и пролистать не получается — глаз постоянно цепляется за факты, которые удивляют, радуют, заставляют поразмышлять, сравнить с современным днем, а иногда и улыбнуться. Это подлинная картина жизни наших бабушек и дедушек. Это их победы и успехи, их проблемы и волнения. Со временем забывается многое, впечатления дня сегодняшнего перебивают события прошлого, отодвигают их на задний план. К счастью, есть периодическая печать тех лет — она не даст соврать и всякой «точке зрения» готова ответить простым языком факта. Спасибо тебе, газета, за это.

Кстати

Полистать газету вы можете, даже не выходя из дома, благодаря сайту Липецкой областной универсальной научной библиотеки. Нужно открыть окошечко «Память Липецкого края: полнотекстовая библиотека», там выбрать «Печатные издания», а затем — «Ленинское знамя».


Подготовили Инга Перова, Олеся Скворцова.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных