Сб, 19 Октября, 2019
Липецк: +15° $ 63.95 71.13

Последний поклон

Александр Косякин | 10.07.2019 04:18:14
Последний поклон

Скоро в погребах начнут прогибаться полки, вот тогда-то в деревню зачастят гости. Домой дети прогресса вернутся навьюченными и на подгибающихся ногах. А на пороге останется стоять она — мать.

Именно она олицетворяет русскую деревню, которая помнит свое предназначение — кормить, поить, выслушивать, гладить по головке, утирать под носом, поддакивать и провожать с Богом до калитки.

Нельзя сказать, что о матерях мы вспоминаем нечасто. Среди множества праздников в распухшем календаре есть даже и такой — День матери. Совсем не похожий на женский — 8 Марта, потому что он не для мимоз, а для неловкого поцелуя в морщинистую щеку. Конечно, на свете есть и молодые мамы, но наш рассказ не о них. Тут другая картинка: руки в мозолях да синих жилах, потускневшие глаза из-под седых бровей и вся «аптека» на тумбочке. А нам, сидельцам в Сети и в крутых иномарках, почаще бы нужно вспоминать, как мы когда-то несли свои сбитые коленки к маме и как она ночи напролет просиживала возле нашей кроватки.

Мы возвращаемся к идее создания на липецкой земле музея Матери, уникального в своем роде в Отечестве. К юбилею нашей Победы в будущем году это был бы добрый подарок. Главный раздел в нем нужно посвятить Марии Матвеевне Фроловой, у которой война отняла восьмерых детей. Многие семьи должны увидеть в нем и свою историю, поэтому они смогут поделиться материалом. Предложение было высказано в «Липецкой газете» от 29 мая с. г. («Отдавая долги»).

Первым его поддержал областной Совет ветеранов. В редакцию позвонил его председатель Леонид Рощупкин и сказал о публикации два важных слова: «До слез». Спасибо за поддержку! Были и другие звонки, письма в газету. Полина Перегудова, начальник задонской социальной службы, передала нам послания, написанные совсем взрослыми людьми своим матерям, которых… уже нет (акция центра соцзащиты). В них столько боли и безысходности! Идею создания музея поддержали журналисты «Задонской правды». Так что же — процесс пошел? Увы... Одними статьями тут не обойдешься, жизнь сложнее.

Лет десять назад в стране возникло общественное объединение с таким ясным названием — «Мама». Среди учредителей значилась даже мэрия столицы. Была написана песня о Марии Матвеевне, мы слушали запись в кабинете главы района. На федеральной трассе возле Задонска намеревались поставить восьмиметровый памятник Матери. Документалисты сняли фильм «Подвиг матери». Потом что-то застопорилось и завяло. Но оставался домик на тихой улице в Задонске с мемориальной табличкой: здесь жила семья Фроловых. Сюда всегда водили экскурсии. Месяц назад домик исчез…

На районной автостанции как-то наблюдал такую картинку. В переполненный автобус пыталась проникнуть бабуля с кошелками. Водитель кричал: «Мест нет!» И тогда она выдала главный свой козырь: «Как это нет? Мне же корову доить!». И случилось чудо: «А... корову... ну, так бы, мать, и сказала, поднимайся!». Абсолютно уверен: тот парень был деревенским малым и в ту минуту вспомнил о своей матери, жизнь просидевшую (в колхозе и дома) под коровой.

У замечательного фотографа Юрия Роста есть снимок «Свинарки». Три женщины в резиновых сапогах, фартуках и обычных деревенских крест-накрест повязанных платках держат на руках совершенно одинаковых поросят. Стоят на снегу, руки окоченели, но бригадир велел им стоять, и они стоят и смотрят напряженно в объектив. Они могли бы держать в руках все что угодно — вязанку дров, мешок цемента, собственных детей — так же цепко, надежно. За спиной каждой угадывалась непростая деревенская жизнь, и хорошо, если у кого-то муж был не сильно пьющий и не покалачивал в получку. Ну и, конечно, дети. Их еще поднимать надо, а пора к школе купить кое-что — вон премию за опорос обещали. Когда говорят о деревенских женщинах, я вспоминаю именно это фото.

У каждого человека своя мать и свои ощущения преданности материнской. Мы просто в суете не помним этих деталей, но все они говорят в общем об одном: она всегда отрывала от себя что-то (еду, время, возможность нарядиться…) и отдавала тебе. Посиди смирно и вспомни. Музей, который мы предлагаем создать, будет работать сначала в Сети, здесь он наберет информацию со всей страны, а уж потом явится во плоти.

Идею создания музея Матери в Задонске инициировала «Липецкая газета», и мы, журналисты, обращаемся к читателям за поддержкой. Такое большое дело можно и нужно совершать всем вместе, соборно. Как вы к этой инициативе относитесь, что думаете, пишите нам по адресу: lgs@lpaper.ru.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных