Вс, 08 Декабря, 2019
Липецк: $ 64.08 70.55

Поле в наследство

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru | 29.11.2019 08:36:00
Поле в наследство

Фото Павла Острякова

Для тех, кто соприкасается с сельским трудом, название трактора К-744-Р4 ассоциируется с санкт-петербургским Кировским заводом, где и были изготовлены первые «кировцы». Однако у механизатора Владимира Нуждина из Хлевенского района своя версия: букву «К» перед цифрами номера модели он расшифровывает как... «кормилец». Но настоящие кормильцы — это люди, работающие на земле. В их числе и сам Нуждин, прославившийся недавно на всю страну.

Когда знаменитым быть красиво

В герои Владимир Васильевич попал неожиданно для себя. Во-первых, потому что ничего особенного, как он говорит, не делает, просто работает, как умеет. А умеет, как оказалось, лучше многих. За отличные производственные показатели и преданность делу, ответственное отношение к земле ему присвоили в этом году звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

Награждение состоялось на открытии Всероссийской аграрной выставки «Золотая осень-2019» в Москве. Нагрудный знак вручил хлевенскому аграрию председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, что и было показано по телевидению («Россия 24»).

Затем поздравления посыпались со всех сторон: из Оренбуржья, где Нуждин родился и вырос, из Татарстана, куда семья переехала позже, от друзей из разных городов страны, с которыми служил в армии. Быть знаменитым некрасиво, писал Пастернак. А вот судя по Владимиру Нуждину, очень даже красиво, потому что известность принесли ему большие труды и открытое сердце, а не тщеславие и скандалы.

Увидел «Рассвет»

О выборе профессии он даже не задумывался.

— Я вырос в тракторе, — рассказывает Владимир Васильевич. — С малых лет помогал отцу-трактористу, в двенадцать заменял за штурвалом старшего брата, а после восьмого класса уже самостоятельно работал в поле.

В родительском доме было пятеро детей — трое сыновей и две дочери. Отца-фронтовика уважали, брали с него пример. А он и воевал, и трудился на совесть. И детей вырастил такими, что по-другому работать они тоже не умели. Поэтому и приходились ко двору везде, где по-настоящему занимались делом.

В 1988 году, когда в стране только начинались перестроечные брожения, Владимир Нуждин увидел в газете «Сельская жизнь» объявление, что в Верхней Колыбельке Хлевенского района колхозу «Рассвет» нужен механизатор. Приехал с семьей — да и прирос к этой земле. Так что не всегда случается, что где родился, там и пригодился.

Золотая жила

Десять лет отработал в колхозе Владимир Васильевич и двадцать лет — в крестьянском фермерском хозяйстве «Каменев». Его руководитель, Александр Каменев, не нахвалится механизатором, отмечая при этом не только его опыт, добросовестность, но и готовность прийти на помощь коллегам.

Без всяких поручений или просьб он берет на себя ответственность за общее дело, по сути, стал наставником молодых, рассказал Александр Егорович. А глава Хлевенского района Михаил Лисов уточняет, что представили к награде Владимира Нуждина по итогам целого ряда лет, в течение которых он неизменно ходит в передовиках.

Кстати, среди лучших представителей аграрного бизнеса страны, получивших награды из рук Дмитрия Медведева, был еще один хлевенский труженик — механизатор КХ «Речное» Игорь Коротких, тоже ставший заслуженным работником сельского хозяйства РФ. И это при том, что даже не каждому региону удалось представить хотя бы одного передовика, работающего, как наши. А тут всего один район. Так что прав Михаил Лисов, заявивший нам:

— Вы приехали в Хлевенский район познакомиться с Владимиром Нуждиным, а напали на золотую жилу: у нас в сельском хозяйстве работает удивительный народ, о многих можно написать

В ожидании весны

Гордиться стоит и за область: в Москве звания заслуженного работника сельского хозяйства был удостоен и третий липецкий аграрий — водитель автомобиля ООО АПК «РусАгроАльянс» Александр Худов из Данковского района.

Конечно, многое зависит и от хозяйства, где трудятся люди. Нуждину, можно сказать, повезло. Работать под началом такого руководителя, как Каменев, — почетного гражданина Хлевенского района, заслуженного работника сельского хозяйства РФ, лидера малого бизнеса и неугомонного добровольца, к тому же сына еще одного почетного гражданина района, бригадира-орденоносца Егора Каменева, которому вчера исполнилось 88 лет, — одно удовольствие.

Да-да, удовольствие. За труд Александр Егорович платит достойно, технику постоянно обновляет (на работу трактористы, комбайнеры ходят в белых рубашках), кормит бесплатно, а при необходимости и материальную помощь окажет. Для двух сел — Верхняя и Нижняя Колыбелька — он как отец родной: зимой и летом дороги чистит, с ремонтом социально значимых учреждений помогает, 300 частных огородов пашет, засеивает их собственными семенами, живность кормами обеспечивает — и все это безвозмездно. С пайщиками рассчитывается по желанию — хоть сахаром, хоть зерном, хоть деньгами.

Оттого и живут здесь люди достойно, и работают в ИП «Каменев» с охотой — от добра добра не ищут. Да еще и какие люди. Владимир Нуждин, например, без родного хозяйства, без труда на земле жить не может:

— Да я всю зиму только и делаю, что весну жду. И даже не представляю себе, как это все поедут сеять, а я останусь дома! Я же просто с ума сойду...

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных