Вт, 17 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

Подружка по шопингу

Марина Кудаева | 12.09.2019 05:43:07
Подружка по шопингу

Не каждая модница, попав в бутик и прочитав инструкции глянцевого журнала, сумеет составить грамотно гардероб. А потом с недоумением гадает, отчего новый красивый купленный фиолетовый шарфик не подходит под изумрудное платье, а блузка кажется мешковатой и неряшливой на вид? Ведь в магазине все казалось таким красивым. Все потому, что вещи покупались сумбурно, в порыве желания или в угоду модным тенденциям, но абсолютно не учитывалось, к лицу ли будут эти вещи, подходят ли они к имеющемуся гардеробу и друг к другу. А подруга, которая может посоветовать, какую вещь купить, чтобы потом не было обидно за бесцельно потраченные деньги, есть не у каждой. Поэтому в больших городах все более востребованным становится консультант по шопингу.

Стилист Светлана Краснова одевает липчанок уже три года. Хотя изначально занималась совсем другим. Обладатель двух высших образований, по первой профессии она эксперт-криминалист и десять лет проработала в органах внутренних дел.

— Стилистикой я интересовалась давно — сначала прошла обучение для себя, чтобы разобраться в собственном стиле, типе фигуры, подходящих цветах. А через некоторое время поняла, что хочу помогать другим девушкам быть красивее и гармоничнее, — рассказывает Светлана. — Закончила Международную академию имиджа и моды в Самаре, затем — Санкт-петербургскую школу телевидения по курсу стилист-консультант. И сейчас прохожу много онлайн-курсов и вебинаров на тему моды и стиля. Помимо шопинг-сопровождения я провожу мастер-классы, преподаю в Модельной школе и консультирую по выбору лучших цветов и разбираю гардеробы.

Услугами Светланы пользуются не только жительницы Липецка. А находят ее через Интернет либо по сарафанному радио. Так, кстати, произошло с жительницей Усмани — многодетной мамой Ириной Большаковой (материал о ее семье читайте в следующем номере «ЛГ» в четверг». — Прим. ред.). Ирине Светлана подобрала наряд для съемок в телепередаче на Первом канале «Мужское / Женское».

Шопер должен заранее отсмотреть все коллекции и отвесить или отобрать те вещи, которые подходят конкретному человеку. Для этого Светлана обычно обходит от пяти до 15 магазинов. При запросе на определенную одежду или сложностях с фигурой или размером может потратить и несколько дней. А клиенту при встрече уже непосредственно остается только примерить отложенные стилистом вещи и выбрать из готовых комплектов. Выбор магазинов для шопинга, по словам Светланы, зависит от многих факторов. Это и личное предпочтение клиента, и наличие необходимого размерного ряда, и бюджет шопинга, и территориальное удобство. Учитываются также стилевое направление магазина и возраст покупателя.

Сколько стоят услуги шопера? Как правило, это почасовая оплата: три тысячи рублей за два часа и каждый последующий — 1200. У Светланы Красновой, кстати, первая консультация, когда происходит знакомство с клиентом, обсуждение проблем и пожеланий по поводу гардероба, а также варианты решения, бесплатна.

— Самый сложный клиент для меня — это человек, который сам не знает, чего он хочет, или не готовый внутренне к переменам, — признается Светлана. — Стилист обязательно должен быть немного психологом, чтобы понять «боль» клиента и мягко назначить «лечение». Поэтому я стараюсь всегда очень внимательно слушать клиента. Для меня главная победа — нарядить девушку не так, как нравится мне или как модно в этом сезоне, а чтобы она понравилась сама себе, чтобы ее глаза загорелись и она сказала: «Вот это я красавица!».

Справка «ЛГ»

Шопер — это человек, для которого покупки — непустая беготня по магазинам. Он не только выберет ту вещь, которая отвечает всем сезонным веяниям, но и учтет особенности фигуры и сформирует универсальный базовый гардероб. Родиной шоперов принято считать Голливуд.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных