Сб, 24 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Подробности расследования громких коррупционных дел в регионе

Нина Вострикова, nina25.00@mail.ru | 08.02.2019 04:48:33
Подробности расследования громких коррупционных дел в регионе

Бывшего начальника УФСИН России по Липецкой области подозревают в совершении сразу нескольких преступлений: получении взятки в особо крупном размере, покушении на мошенничество в особо крупном размере в сфере страхования, совершенное с использованием своего служебного положения… Возбуждено уголовное дело. Об этом расследовании и других громких делах вчера на пресс-конференции рассказал журналистам руководитель следственного управления Следственного комитета России по Липецкой области полковник юстиции Евгений Шаповалов.

Дорогое масло

По данным следствия, подозреваемый, занимавший должность начальника регионального УФСИН, в 2016 году через заместителя руководителя того же ведомства получил взятку от директора Усманского завода растительных масел в сумме 1, 5 миллиона рублей. За денежное вознаграждение с взяткодателем как с единственным поставщиком были заключены государственные контракты на поставку 500 тонн растительного масла для нужд исправительных учреждений на сумму более 35 миллионов рублей.

Кроме того, следствие установило факты мошенничества того же руководителя в сфере страхования. Чтобы получить выплаты из страховой компании, подозреваемый сообщил о том, что якобы у него произошла травма во время исполнения служебных обязанностей, и представил соответствующие документы.

— Травма действительно была, но бытовая, — уточнил Евгений Шаповалов. — Тем не менее, в качестве компенсации на его банковский счет были перечислены более 200 тысяч рублей. Оформив инвалидность, бывший начальник УФСИН обратился к работодателю за единовременной выплатой и страховкой, которая составила 2,6 миллиона рублей. Однако преступные действия не были доведены до конца, поскольку суд не удовлетворил исковые требования подозреваемого.

Активно сотрудничает со следствием

За посредничество во взяточничестве в особо крупном размере к уголовной ответственности привлекается и бывший заместитель начальника УФСИН России по Липецкой области. Так, в ходе следствия было установлено, что в нарушение порядка госзакупок, предусмотренного федеральным законодательством, без проведения торгов она определила единственного поставщика товаров для нужд исправительных учреждений и организовала заключение госконтракта на закупку растительного масла. На счет поставщика в полном объеме были перечислены бюджетные средства. Обвиняемая также утвердила документацию о выполнении обязательств по поставке продукта, но фактически исправительные учреждения недополучили треть от общего объема масла на сумму свыше 20 миллионов рублей. За незаконные действия в пользу транспортной компании при заключении госконтрактов обвиняемая также получила денежное вознаграждение в сумме 84 тысячи рублей. Вину в совершении преступления фигурантка признала и активно сотрудничает со следствием. Расследование этого уголовного дела завершено.

Интерпол поможет

Сложнее идет расследование уголовного дела по обманутым дольщикам жилого комплекса «Европейский», в частности, о строительстве домов № 8, 10, 22, на которые бывший генеральный директор СУ-5, депутат облсовета Михаил Захаров получил деньги участников долевого строительства, но обязательства свои не выполнил. Как известно, под домашним арестом находится бывший директор фирмы «Эксстроймаш», входящей в СУ-5, Сергей Тонких. А вот следственные действия в отношении руководителя СУ-5 Михаила Захарова ввиду того, что он покинул пределы России, пока что невозможны. Напомним, средства намеренно выводились со счетов компании с марта 2014 по октябрь 2016 года. В эту сумму входили в том числе и деньги участников долевого строительства. В СУ СК уточнили, что следственные мероприятия еще не закончены, и размер ущерба скорее всего увеличится. На данный момент официально признаны пострадавшими 1700 дольщиков «Эксстроймаша». Еще 500 пострадавших, в свой срок не ставших новоселами, допросят. Михаилу Захарову заочно предъявлено обвинение в мошенничестве. Сейчас устанавливается его точное местонахождение.

— По поиску Михаила Захарова идет совместная плодо­творная работа по установлению его местонахождения с Интерполом. При необходимости обвиняемый будет объявлен в федеральный и международный розыск. Бывшему руководителю СУ-5 предъявят обвинение заочно, — сообщил Евгений Шаповалов. — В настоящее время доказано уже хищение 70 миллионов руб­лей. Но это не все украденные и растраченные деньги. Чтобы понять, о какой сумме идет речь, нужно завершить начатые экономические и строительно-технические экспертизы.

    Напомним

    На вмешательстве следственных органов в дела обманутых дольщиков настоял временно исполняющий обязанности главы Липецкой области Игорь Артамонов. Осенью прошлого года в офисе СУ-5 прошли обыски, во время которых были изъяты документы. Сама фирма признана банкротом из-за долга в 2,2 миллиарда рублей. Недостроенный микрорайон, сдать который должны были под ключ два года назад, передан новому подрядчику — ПАО «Орелстрой».


Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных