Вт, 10 Декабря, 2019
Липецк: +1° $ 63.72 70.50

Поборы или наборы?

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru | 08.10.2019 05:55:26
Поборы или наборы?

Учащиеся Кореневщинской школы не поймут, о чем спорят взрослые, ведь в столовой все так вкусно. Фото Геннадия Логунова

Как обычная практика организации питания учеников в сельских школах стала поводом для конфликта

— Наша столовая — лучшая в мире, — утверждает Ваня Маликов из девятого класса Кореневщинской средней школы Добровского района. — Здесь готовят так вкусно и аппетитно!

Уплетают школьные обеды за обе щеки и ребята помладше, а первоклассники Витя Голубняк и Диана Романовская всегда просят добавки. И зачем бы им знать, кто и как организует питание в школе? Но нашлись те, кто поторопился сообщить на весь мир, что картошка и морковка в столовой не просто набор продуктов, а поборы. Дети читают об этом в соцсетях и недоумевают. А любители сенсаций ликуют: жареным запахло.

Поторопились

Скандал разгорелся вокруг набора овощей, который родители из года в год сдают в школьную столовую. Это позволяет обеспечивать ученикам трехразовое питание, в отличие от школ областного центра, где кормят один раз, а также уменьшить сумму родительской доплаты к деньгам, выделенным из областного бюджета на питание детей.

Однако члены родительского комитета Кореневщинской школы не учли, что листочки с перечнем необходимых овощей, которые они раздали родителям как напоминание, могут стать поводом для депутатского запроса в прокуратуру Липецкой области. И не в последнюю очередь по той причине, что записка носит требовательный характер. Поскольку в ней указано, сколько овощей «необходимо» сдать родителям для школьной столовой.

Члены же родительского комитета утверждают, что, составляя список овощей, они не выставляли требование, а информировали о потребности, то есть нуждаемости столовой в каком-то определенном количестве картошки, морковки, капусты и лука, не более того.

Не сверх доплаты, а в счет

Тема обросла догадками, слухами, сплетнями: кто считает, сколько нужно продуктов, кто проверяет качество, кто разрешил? Между тем на сайтах школ из года в год публикуются нормативные документы, на основании которых организуется школьное питание. Есть и на сайте Кореневщинской школы постановление администрации Добровского муниципального района об организации питания обучающихся образовательных учреждений муниципалитета на текущий учебный год.

В нем русским языком расписано, сколько средств полагается на завтрак, обед и полдник (в школе для детей из многодетных и малообеспеченных семей, а также для посещающих группы продленного дня предусмотрено трехразовое питание!) из областного бюджета. А сколько — за счет родительской доплаты и «бесплатных овощей и картофеля с учебно-производственного участка или в виде спонсорской помощи от родителей».

Речь не идет о просьбе — дескать, будьте добры, принесите четыре ведра картошечки на нашу бедность. Речь идет о спонсорской помощи в объемах, нужных для организации питания учеников. И овощи с приусадебных участков — это не сверх родительской доплаты, как пытаются представить это некоторые, в том числе центральные СМИ: мол, дурят вашего брата, поборами занимаются. За счет сданных родителями овощей денежная доплата за питание учеников в сельских школах получается меньше, чем в городских. В том числе и для тех, кто эти овощи не сдает. Но кормят всех детей в школе одинаково. И всех это всегда устраивало, пока не нашлись люди, мало информированные в вопросах школьного питания, но с большой «гражданской ответственностью».

Качество контролируется

Это же подтверждает и пресс-секретарь управления образования и науки области Александр Прокофьев: «В Липецкой области абсолютно всем учащимся за счет средств областного бюджета выделяется на питание в школах 20 рублей в день на одного ребенка. Размер родительской доплаты устанавливается в каждом муниципалитете самостоятельно. В соответствии с нормативным актом районной администрации, в Добровском районе помимо денежных средств предусмотрена возможность родителям доплачивать за питание в натуральной форме».

А между прочим, есть в стране регионы, из бюджета которых выделяется на питание каждого школьника восемь и даже шесть рублей. И родительские «взносы», в том числе продуктовыми наборами, там гораздо больше.

Кстати, сбор овощной продукции в Кореневщинской школе проводится по графику. Составляются акты о приеме, после чего по нормативам отбирается необходимое для экспертизы количество овощей и доставляется на лабораторное исследование, которое проводится на базе Добровской станции по борьбе с болезнями животных. После исследования в протоколе отмечается наличие или отсутствие нитратов и пестицидов в собранных от родителей овощах.

Прокуратура Добровского района провела проверку по информации СМИ о понуждении родителей учащихся школы в с. Кореневщино к передаче «овощного набора» в школьную столовую.

Установлено, что 02.09.2019 г. в администрацию школы поступило коллективное письмо родителей, входящих в состав родительского комитета, о том, что они согласны оказывать спонсорскую помощь в виде безвозмездной передачи в школьную столовую овощей и картофеля для организации питания детей в течение учебного года.

Указанная информация была доведена до всех родителей на родительском собрании. Способ и форма передачи информации привели к тому, что она была воспринята как требование администрации школы. Между тем, действующее законодательство о благотворительной деятельности определяет такую деятельность как исключительно добровольную. В этой связи прокурор объявил директору школы предостережение о недопустимости нарушений требований федерального законодательства.

Сложившаяся ситуация стала основанием для проведения прокуратурой проверки соответствия требованиям действующего законодательства нормативно-правового акта, регулирующего вопросы организации питания обучающихся образовательных организаций муниципального района. В постановлении отсутствовало указание на обязательное условие оказания спонсорской помощи — ее добровольности. Прокурор потребовал привести нормативно-правовой акт в соответствие с действующим в данной сфере законодательством.

ДОСЛОВНО

Надежда Кузнецова, директор Кореневщинской общеобразовательной школы:

— Самое горькое, что в водоворот голословных обвинений втянуты наши дети. Обидно за молодых специалистов, которых и так в сельских школах не хватает. Даже когда во всей этой истории поставят точку, она еще долго будет нам аукаться. Любое упоминание Кореневщинской школы будет ассоциироваться с картошкой и поборами, а не с той работой, которая в ней ведется. Мы, победители конкурсов и фестивалей, в том числе всероссийских, вдруг оказываемся в ситуации нарушителей и коррупционеров. А телевизионщики из Москвы буквально вытягивали из людей: что негативного можете сказать о школе и поборах?

Елена Полякова, член родительского комитета:

— Мы перееха­ли в село три года назад, практика была для меня эта новая, но я приняла ситуацию с одобрением. Даже притом, что сама я картошку покупаю, свою долю вношу. Все равно гораздо дешевле выходит. Тем более другие родители привозят овощи со своих участков, почему же я должна быть против того, что и мой ребенок будет есть здоровую пищу?

Татьяна Трубачева, заместитель главы администрации Добровского района:

— Нас убеждают, что родители возмущены тем, что их обязуют сдавать овощи в школьную столовую. Где эти роди­тели? Мы видим только родителей, которые возмущены затеянной в социальных сетях кампанией, компрометирующей заме-­ чательную школу. Никаких официальных обвинений нам не предъявлено, а район, школа должны оправдываться. В чем? Когда же в сетях запретят публиковать недостоверную, непроверенную, бездоказательную информацию?

Виктория Лунева, мама троих детей, председатель родительского комитета первого класса:

— Моя старшая дочь уже окончила эту школу, двое учатся, в том числе в первом классе. И к практике сбора овощей мы относимся с пониманием и одобряем ее. Лучше сдать в столовую хорошую картошку со своего огорода, чем отдать деньги, на которые купят овощи сомнительного качества. Кто не может, не хочет, может не сдавать. Но большинством родителей сбор овощей поддерживается.   

Повар Анжелика Покидова старается для ребят от души.

Повар Анжелика Покидова старается для ребят от души.

Повар Анжелика Покидова старается для ребят от души.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных