Пт, 20 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

Победа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru, фото автора | 29.06.2019 05:41:27
Победа

Единственному жителю Победы Владимиру Архипову скучать не приходится: у него здесь птичий двор и овечье хозяйство, сад-огород и небольшая пасека.

Это третий материал в рамках проекта «Книга и жизнь: параллельные сюжеты», задуманного как цикл очерков о судьбе сел и деревень Липецкой области, «имена» которых ассоциируются с названиями литературных произведений. Идея же связана с тем, что 2019-й на территории СНГ объявлен Годом книги. Это хороший повод напомнить себе и людям известные литературные сюжеты, побывав в местах, где под тем же названием сама жизнь пишет свои романы.

Мы уже рассказали читателям о поселке Тихий Дон Лев-Толстовского района и о краснинском селе Суходол, взяв в «соавторы» великих Шолохова и Бунина. А сегодня побываем в поселке Победа и вспомним одноименный роман Александра Чаковского, «потянувший» в 1983-м на Государственную премию СССР.

Глава Волченской сельской администрации Вячеслав Ширнин, в чьем ведении находится поселок Победа, нашу поездку туда, мягко говоря, не одобрил. По той причине, что живет там... всего один человек. А глава Добровского района Анатолий Попов, наоборот, проект газеты «Книга и жизнь: параллельные сюжеты» поддержал. Из истории ничего не вычеркнешь, сказал он, ни книги, ни поселка, даже если осталось от него одно название...

Глава первая. Назад, в прошлое

В современных отзывах о романе Чаковского сквозит одна мысль: да, это не Толстой и не Достоевский. Однако книга убедительна, как танк. Или как «Катюша». Книга о силе идеи, победившей фашистскую Германию.

Но читать эту книгу в трех (!) увесистых томах — сегодня почти непосильный труд. Во-первых, из-за объемов. Во-вторых, речь там о слишком серьезных вещах: о послевоенном устроительстве мира. О двойной победе — военной и дипломатической — Советского Союза над врагами и союзниками по антигитлеровской коалиции. О Потсдамской конференции 1945 года и Хельсинском совещании по безопасности 1975 года, где главными «действующими лицами» были лидеры крупнейших мировых держав: Сталин, Трумэн и Черчилль.

Кстати, рассказчиком в романе является некий журналист Воронов, который на протяжении всего сюжета лавирует между прошлым и тогдашним своим настоящим. Наша публикация — тоже журналистская работа. И мы тоже будем путешествовать во времени. Но на этом параллельность сюжетов заканчивается. В поле нашего зрения — обычные люди, живущие не политикой, а трудом: они рожали детей, взращивали хлеб, доили коров, гнулись на бескрайних огородах.

Глава вторая. Тень Черчилля

Кстати, названия главок нашего сюжета заимствованы из романа Чаковского. Черчиллю он посвятил две главы. Личность и впрямь упорная, неординарная, но перед Сталиным они с Трумэном робели.

«Когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, вставали. И, странное дело, держали руки по швам», — позднее вспоминал и сам Черчилль. Однажды он решил не вставать. Сталин вошел, «и будто потусторонняя сила подняла меня с места», удивлялся Черчилль.

Хотели наши заядлые противники-соратники, да не могли тогда приписать Победу себе и настоять на своих условиях послевоенного обустройства. Зато преуспевали в закулисных играх. И сейчас на нашу Победу кто только не претендует.

А вот на маленькую волченскую Победу никто пока прав не предъявляет. Но было время, поселок буквально наводнили приезжие из окраин Советского Союза, павшего от рук собственных лидеров, хотя тень Черчилля, ненавидевшего Россию, за ними наверняка проглядывалась.

Глава третья. В ожидании

Поселок Победа привлекал пришлых людей, видимо, тем, что находился на отшибе и без того затерянного в лесу волчьего угла. Не так уж и далеко даже до Липецка: от главной усадьбы поселения всего-то километров шестьдесят, да от Волчьего до Победы еще километров десять, вдоль леса да поля. Но там долго не было проезжих дорог.

Для приезжих вроде бы и хорошо — подальше от начальства и от тех, кто был недоволен «понаехавшими». Но главное, что в таких затерянных в глуши деревнях, как Победа, можно было задешево, а то и даром найти себе жилье.

Приезжали ведь с детьми, стариками и в основном без денег. Многие бежали от войны, от национальных конфликтов и потрясений. В Победе они были все-таки дома, приходили в себя. Но со временем почти все уехали — туда, где есть дорога, школа, работа.

Глава четвертая. День надежд и сомнений

Что в Победе сегодня? Красота и покой! Добраться туда летом, когда нет дождей, совсем несложно. Главное, не заблудиться. Потому что спросить дорогу не у кого. Хорошо, бабуля еще в Волчьем рукой вдаль махнула — «вон туды, за Шатилов лес!» — и дала нам ориентир. Но вскоре мы засомневались, «туды» ли едем. В конце концов помог навигатор, хоть надежда на него была небольшая.

Но вдруг под колеса ринулась скандальная цесарка, недовольная нашим вторжением, и стало ясно, что Победа близка. А вот и она: маленький обитаемый остров посреди бушующего леса. Стойкие люди не сдают там победных рубежей. И самый преданный из них — Владимир Архипов.

Глава пятая. Первое знакомство

По соседству с ним живет бабуля Нелли Суворова, но зимовать она уезжает к детям. Еще один поселенец, Виктор Родин, выбирается сюда с семьей из подмосковного Серпухова — тоже на дачный сезон. Так что Владимир здесь разъединственный «победитель», прикипевший к поселку всерьез и надолго.

В девяностых годах прошлого столетия они всем семейством приехали сюда из Душанбе. Брат Владимира потом осел в Волчьем, сестра живет в Мурманске. А в Победе до последних своих дней оставалась их мама, Раиса Васильевна. Недавно ее не стало, но все в доме как при ней: чистота, порядок, цветы, семейные фотографии.

Многие недоумевают: что там, в этой глуши, хорошего? И не понимают, что здесь у Владимира и его родных — отчий дом. Ведь другого у них после 1991 года просто не было. Потому-то он хоть и работает в Лебедяни, все эти годы — сквозь дождь и слякоть, мороз и ветер, на машине или пешком, на велосипеде или на лыжах — упрямо возвращается в Победу.

Глава шестая. Кем он проснется завтра?

Владимир — человек дела. В Победе у него фермерское хозяйство, свой машинный парк: несколько тракторков и сельхозагрегаты для различных работ. На подворье — птица и овцы, помещение и выпас для откорма бычков, небольшая пасека. Кстати, овцы у него под присмотром электрического пастуха. Животные быстро освоили предназначенное им пространство, в электроизгородь не тыкаются и на жизнь не жалуются.

Что касается разгуливающей по лесу цесарки, то с ней Владимир экспериментирует: услышал, что на воле эта птица охотнее выводит потомство и появляется на птичьем дворе уже с выводком подросших цесарят.

У него есть дети, жена. И целая Победа, а в ней — сад, огород, дом и двор, требующие его рук и внимания. Стол смастерил для вечерних чаепитий на воздухе. Качели для племянницы установил. А там и внуки появятся: дети Архиповых учатся в Москве, дочь замуж вышла, сыну 19 лет.

Глава седьмая. Тщетное предупреждение

Конечно, его предостерегали и предостерегают: жизнь назад не повернуть. Но он никого не слушает. Нравится ему этот заповедный край, высокое небо, пение соловьев. И жилье у него добротное, с удобствами, в двухквартирном кирпичном доме, выстроенном в совхозные времена. Владимир провел в дом воду, обустроил санитарную комнату, душевую кабину. Газ, правда, только баллонный, но зато какая печка: и для отопления, и для приготовления пищи годится.

Оторванным от мира он себя не чувствует — в доме есть телевизор, компьютер, Интернет. Да и с дорогой проблемы в основном зимой. Однако местная власть и директор Добровского филиала ОГУП «Липецкдор­автоцентр» Евгений Мартынов, уверяет Владимир, делают все, чтобы путепровод на Победу функционировал. Зимой дорогу регулярно прочищают.

В крайних случаях выручают лыжи: на них он добегает до поселка Культура и там садится на авто. Ну а через топь и дожди вывозит незаменимый уазик: «танки грязи не боятся!». Благо работает Владимир на Лебедянском консервном посменно и не каждый день совершает многокилометровые марш-броски.

Глава восьмая. Из самых достоверных источников

Удивительно, но факт: никто не знает, когда образовалась Победа. Никакой информации нет и в Интернете. Но, конечно, не в 70-е годы прошлого века, как утверждают некоторые источники. И даже не в 50-е, когда могли назвать ее в честь Победы в Великой Отечественной.

Помогла Мария Кремнева, заядлая краеведка, полвека руководящая Волченской сельской библиотекой. Она посоветовала обратиться к Валентине Лисютиной, что жила в Победе с 1952 года.

И Валентина Яковлевна оказалась единственной, кто мало-мальски помнит, что рассказывали ее родители о Победе. Основан поселок был на месте хутора вблизи барского имения. Речь идет, видимо, о купеческой семье Шатиловых, владевших землями в Лебедяни, Добром, Хомяках, Трубетчине. В барское имение работать девчонкой бегала еще ее бабушка. И барин однажды подарил ей косынку.

Глава девятая. Ультиматум

Бабушке Вале 84 года, родилась она в лебедянской Кочетовке, школу окончила в Шовском. Отец погиб на фронте, мать поднимала шестерых детей. И рада была пристроить 17-летнюю Валю к старшей дочери, когда та вышла замуж и уехала в Победу. Там девушка работала в отделении трубетчинского совхоза и тоже нашла себе мужа, Ивана Яковлевича.

13 лет назад врачи и дочери поставили им ультиматум: перебраться, наконец, в Волчье, где медицинская помощь и дороги. Но они тоскуют по Победе, где прошла вся жизнь. О странном трехэтажном здании в Победе бабушка сказала, что его построили в 1929 году под склады. И наверх зерно поднимали с помощью подъемника.

Жили хорошо, дружно, говорит она. Пока не приехали «чужие». И все пошло наперекосяк, считает Валентина Яковлевна. Однако же именно эти «чужие» поныне не сдают победные рубежи.

    Спор продолжается?

    В своем романе Александр Чаковский много размышляет о том, что в противоборстве двух систем социализм обязательно победит: мы выиграли войну, выиграем и мир. Все оказалось не так просто. А может, дело даже не в системе? Какой бы она ни была, побеждает все-таки человек. Если он любит своих родных, свой дом, свою землю.

Эти качели хозяин установил для будущих внуков.

Эти качели хозяин установил для будущих внуков.

Лесная дорога на Победу.

Лесная дорога на Победу.

В этом доме посреди леса есть все необходимое для удобной жизни и связь со всем миром через спутниковую антенну.

В этом доме посреди леса есть все необходимое для удобной жизни и связь со всем миром через спутниковую антенну.

Эти качели хозяин установил для будущих внуков. Лесная дорога на Победу. В этом доме посреди леса есть все необходимое для удобной жизни и связь со всем миром через спутниковую антенну.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных