Вт, 10 Декабря, 2019
Липецк: $ 64.08 70.55

Пешеходы с моторчиком

Елена Панкрушина | 20.09.2019 04:11:17
Пешеходы с моторчиком

Быханов сад уже стал местом встречи любителей прокатиться с ветерком. Фото Геннадия Логунова

Интернет и телевидение изобилуют сюжетами, где современная молодежь передвигается на гироскутерах, сегвеях и прочих устройствах с аккумулятором, управляемых как будто силой мысли. И потому, когда видишь людей, плавно катящихся по липецким паркам на подобных штуковинах, кажется, что будущее уже наступило. Вот только действительно ли эти средства передвижения так удобны или по большей части они лишь игрушка?

Что имеем в наличии

Купить их не проблема. Множество интернет-магазинов готовы предложить модели на любой вкус и кошелек. Что же касается стационарных торговых точек, то тут все сложнее. Так, в спортивных магазинах Липецка в лучшем случае можно найти электросамокат, и то не  в ассортименте. Менеджеры объясняют это низким спросом. В основном обращаются за традиционным инвентарем. Хотя некоторое время назад и у них можно было приобрести и гироскутеры, и сегвеи. Но предприниматели быстро поняли: это не их товар, и вернулись к велосипедам, роликам, скейтбордам и прочим транспортным средствам без мотора. На них спрос стабильный и высокий.

Напрашивается логичный вывод: к спорту все эти устройства имеют весьма опосредованное отношение. И это действительно так: нельзя считать спортивным снарядом устройство, на котором можно выполнять единственное упражнение — просто стоять.

Искать же эти «игрушки» нужно в магазинах электроники и бытовой техники. Вот только грамотных специалистов по катанию и технике безопасности там вряд ли удастся найти. Продавцы разве что повторят написанное в инструкциях по применению. Обучаться, а заодно и постигать Правила дорожного движения придется самостоятельно.

Чей размер

Поколение «40+» чаще с сомнением смотрит на подобные устройства. А кто помоложе, держит их за вполне достойные средства передвижения. В частности, в липецких магазинах наибольшим спросом пользуются именно «взрослые» электросамокаты, рассчитанные на рост от полутора до двух метров. И берут их чаще не для прогулок, а для поездок на… работу.

Детские электросамокаты у липчан востребованы гораздо меньше. По мнению консультантов, это объясняется большой ценой (в среднем 10 тысяч рублей) и опасением, что ребенок быстро из него «вырастет».

Почти такая же история и с детскими гироскутерами. Родители предпочитают переплатить, но купить такой, чтобы кататься на нем могли все — и ребенок, и мама, и папа.

Едем по правилам

Однако мало купить такую технику. Нужно еще разобраться, где можно кататься на ней и как. Сейчас даже для велосипедов выделяют специальные дорожки, а для роллеров прокладывают трассы, чтобы избежать столкновений с большим транспортом.

Но вот незадача. В липецком ГИБДД нам сообщили, что, хотя моноколеса, гироскутеры и прочие самокаты подпадают под определение транспортных средств, четких обязанностей для их «водителей» и правил вождения нет. Невзирая даже на факт наличия мотора. Всех владельцев подобных электро­устройств Госавтоинспекция приравнивает к… пешеходам. И, следовательно, правила для них писаны те же самые. В частности, запрещено передвигаться по автодороге. При отсутствии пешеходных дорожек и тротуаров ехать можно только по обочине или краю проезжей части. А автомагистрали пересекать только на специальных переходах и под светофорами.

Зато в парках и на тротуарах кататься можно, сколько душе угодно. Заранее нужно только продумать длину пути и время прогулки. Заряда аккумулятора, как правило, хватает на полтора часа быстрой езды. И если он закончится, то придется владельцу из наездника превращаться в носильщика. Весят такие устройства немало, а заряжать их нужно целиком — аккумуляторы несъемные, так что просто поменять батарею не получится.

Закон на страже безопасности

Производители данных электромобилей утверждают: они полностью безопасны. И статистика по травматизму нулевая. Но едва ли она отражает реальное положение дел. Если открыть отзывы пользователей в Интернете, то окажется, что падения с чудо-техники далеко не редкость.

Нет и резонансных случаев, когда сегвей или электросамокат кого-то сбил. Однако, многие считают, что ограничения вводить уже пора. Главными аргументами за ужесточение правил является достаточно высокая скорость и вес агрегатов, что при столкновении может привести к серьезной травме.

Прежде всего сторонники наведения порядка в этой сфере ратуют за обязательное использование средств пассивной защиты, наличие сигнальных огней в темное время суток и при плохой видимости, запрет на управление в сложных погодных условиях.Но пока даже эти очевидные правила носят рекомендательный характер.

В тему

По информации отдела пропаганды ГИБДД Липецка, рейдовые мероприятия по данным транспортным средствам не проводятся, однако, учитывая популярность их у молодежи, сотрудники ГИБДД постоянно во время профилактических мероприятий заостряют внимание на безопасность при их использовании.

В рамках месячника по обеспечению безопасности дорожного движения и снижению травматизма «Соблюдая правила, сохраняем жизнь!» правоохранительным органам рекомендовано активизировать работу по выявлению нарушений ПДД велосипедистами, мотоциклистами, пешеходами, использующими различные электромобили, при движении по дорогам общего пользования.

Наша справка

Гироскутер (от англ. GyroScooter — гиросамокат) — электрическое транспортное средство в виде поперечной планки с двумя колесами по бокам. В движение приводится гироскопическими (ориентирующимися на изменение угла) датчиками балансировки.

Скорость — 15 км/ч. Вес — до 12 кг. Заряд аккумулятора — до 25 км.

Сегвей (от музыкального термина «сегве» — итал. segue  «следуй, иди за») — электрическое транспортное средство с двумя колесами, внешне напоминающее колесницу. Управляется при изменении положения корпуса ездока, реагирует на изменения равновесия.

Скорость — до 25 км/ч. Вес — до 40 кг. Заряд аккумулятора — до 40 км.

Моноколесо — электрический самобалансирующийся моноцикл с одним колесом и подножками по обе стороны от колеса. Управляется наклоном тела при поворотах, как на велосипедах.

Скорость — до 20 км/ч. Вес — до 8 кг. Заряд аккумулятора — до 35 км.

Электросамокат — транспортное средство с двумя или тремя колесами. Предполагает три режима передвижения: мускульный (путем отталкивания от земли), на электротяге и смешанный. Скорость движения задается курком газа, гасится — рычагом тормоза. Руль задает направление движения.

Скорость — до 25 км/ч. Вес — до 20 кг. Заряд аккумулятора — до 45 км.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных