Вт, 21 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

Отданное вернется сторицей

Николай Рощупкин | 13.02.2019 05:20:31
Отданное вернется сторицей

Родное хозяйство стало для Владимира Коротких надежной гаванью. Фото Геннадия Логунова

В последнее время он часто задумывается о прожитом, размышляет, что сделал и чего не успел и какой людям прок от его дел. Бывает, мчится на внедорожнике по проселочной дороге, резко затормозит у перелеска, выйдет из машины, сядет на упавшую березу и замрет. Мысли меняются, как картинки в калейдоскопе, душу наполняет то радость, то грусть, то тревога. Нет, это не старость и не конец активной жизни, гонит он от себя навеянные сомнения, ведь впереди еще столько планов, а сколько людей ждут его помощи...

Пристань еще далеко

Дома, в Дмитряшевке, убирали столы, за которыми накануне отмечали его семидесятилетие, хлопотала по хозяйству жена. Вспомнились теплые поздравления, дружеские тосты и неожиданный совет соседа:

— Пора тебе, Иваныч, на отдых. Вон каких орлов вырастил. Есть кому дело продолжить.

— Какой отдых, Палыч, рано ты меня списываешь со счетов, — сгоряча бросил тогда Коротких и вдруг осекся, задумался, вышел из-за стола.

В тот момент только Михаил Лисов, глава Хлевенского района и давний друг Коротких, заметил перемену в настроении Владимира Ивановича и поспешил поддержать:

— Не слушай никого, ты еще молодым дашь фору. Отбрось сомнения, работай, веди свой корабль и верь: пристань еще далеко.

Тяжелые мысли прервала жена. Александра Ивановна собирала обед, но зазвонил телефон, и Владимир Иванович быстро зашагал к двери, обронив на ходу: «Извини, Шура, надо срочно на ферму в Отскочное, потом заеду перекушу».

Приехав к животноводам, он за считанные минуты разобрался в проблеме. Оказывается, корова-рекордистка по кличке Рябка объявила голодовку. Черно-пестрая трехлетка дает по пятьдесят литров молока в день, работает, можно сказать, за двоих и вдруг отказалась от зеленой подкормки и резко сбавила надои. Три дня ломали головы зоотехники и ветврачи с красными дипломами, а Коротких, поразмышляв минуту, вспомнил похожий случай и посоветовал: «Пустите ее на денек в деревенское стадо пощипать разнотравья на лугах да в пойме Дона, она и одумается». И, как всегда, оказался прав. На воле Рябка нагулялась, наелась того, чего ей не хватало и, вернувшись в стойло, уже ни от чего не отказывалась. Рекордные надои вскоре восстановились, да еще с прибавкой.

Рождение «Речного»

Жена ждала за накрытым столом. С аппетитом наевшись фирменных борща и котлет, поцеловал ее и направился в кабинет. На столе письмо от внука, стал читать и вспомнил себя мальчишкой.

Отец, участковый уполномоченный, майор милиции, не раз повторял ему: «Никогда не останавливайся на полпути и ничего не оставляй на потом. Пока есть силы, иди вперед, карабкайся вверх, но не забывай помогать людям». Так и идет по жизни Владимир Иванов, у которого теперь у самого четверо детей и семь внуков.

Когда отца не стало, задумался, как прокормить большую семью. Завел трех коров, свиней, гусей и прочую домашнюю живность. Работы хватало всем. Сыновья научились и сено косить, и коров доить, и поросят от свиноматки отнимать.

Как-то заглянул к Владимиру Ивановичу односельчанин. Разговор не клеился, гость был хмур, неразговорчив. Хозяин понял, что у того что-то неладно.

— Да говори, Иван Григорич, что у тебя за тяжесть на душе, — выпалил он от нетерпения.

— Не знаю, как теперь прокормиться, пала у нас коровка, — помявшись, открыл тот свою печаль. — Жена плачет третий день.

Погоревали, покурили на веранде, на том и расстались. Ночью Коротких спал плохо. А поутру отвязал краснопеструю корову и повел к соседям.

— Принимайте, хозяева, подарок, — огорошил их сразу. — А нам и двух кормилиц хватит.

Невольно на ум пришла поговорка «Что отдал, то сторицей к тебе вернется, а что взял, то прахом уйдет». По ней все и выходит у Владимира Ивановича. В начале суровых девяностых, когда многие метались и не представляли себе жизни без родного совхоза, он по завету отца отважился на новое дело. И не прогадал. Созданное им крестьянско-фермерское хозяйство «Речное», одно из первых в Липецкой области, быстро развивалось и крепло. Пшеницу, ячмень, кукурузу уже тогда выращивал по европейским технологиям, применял лучшие сорта и технику, привлекал толковых специалистов. Урожайности традиционных сельскохозяйственных культур в «Речном» теперь завидуют даже европейцы и канадцы. Озимая пшеница дает до восьмидесяти центнеров с гектара, кукуруза на зерно — до ста центнеров. Еще выше достижения в животноводстве. Надои — более восьми с половиной тысяч килограммов молока в год от коровы, хозяйство уже десять лет работает в статусе племенного, а поголовье крупного рогатого скота достигло двух с половиной тысяч.

Встав крепко на ноги, Владимир Коротких продолжает помогать людям. Выделяет деньги землякам, нуждающимся в срочном лечении, погорельцам, беженцам. Не жалеет средств и на ремонт школ, детских садов, медпунктов, домов культуры, восстановление храмов. Многим работникам «Речного» помог приобрести или построить жилье, обзавестись хозяйством. Начальник отдела финансов администрации района Ольга Ушакова по этому поводу выразилась так:

— Владимир Иванович для хлевенцев — и меценат, и спонсор, и просто хороший человек. Местной власти помогает и социалку содержать в порядке, и села благоустраивать, и общественные праздники проводить. В прошлом году на благие цели выделил почти десять миллионов рублей.

Думы о фруктовом саде

По стопам отца пошли и сыновья. Младший, Владимир, в 2013 году был признан лучшим комбайнером страны. С сельскохозяйственной техникой на ты и Роман, и Игорь, и Александр. Владимир Иванович гордится ими и верит, что вместе с ними он поставит еще не один трудовой рекорд. Так что рано сдавать позиции и думать о спокойной размеренной старости.

— Вот задумал часть полей перевести на орошение, — делится он мыслями. — Можно получать высокие урожаи зерновых, кормовых культур, овощей вне зависимости от погоды. Во многих хлевенских хозяйствах для полива тянут водоводы за десятки километров, а у меня Дон под боком, грех не воспользоваться таким соседством. А еще есть у меня давняя мечта — развести в окрестностях Дмитряшевки фруктовый сад. И наконец-то она начинает воплощаться в жизнь. Пригласил специалистов из Молдавии, выписал оттуда лучшие сорта яблонь. Так что через три-четыре года на среднем Дону будет новый яблоневый сад.

Выслушал Михаил Лисов Коротких и как бы подвел черту под его сомнениями: «С такими долгосрочными планами стоять тебе у руля «Речного» еще не один десяток лет. Пусть только здоровья хватит». Потом отозвал Владимира Ивановича в сторонку. Говорили о предстоящей весне, о воскресной рыбалке, а в конце разговора предложил ему руководитель района... взять на себя еще одно обанкротившееся хозяйство.

    Наша справка

    Глава крестьянско-фермерского хозяйства «Речное» Хлевенского района Владимир Коротких ведет корабль свободного землепашца двадцать семь лет. Тогда, в 1992 году, на первых фермеров смотрели как на инопланетян. Но Коротких это не смущало, взялся за дело осознанно и поклялся, что добьется цели. С тех пор целей возникало не счесть. Но все в конце концов оказывались достижимыми.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных