Пт, 15 Ноября, 2019
Липецк: +3° $ 63.85 70.42

От Зевса до Наполеона

Надежда Чеснокова, фото автора | 17.10.2019 03:53:37
От Зевса до Наполеона

Белый город Санторини.

Несведущим людям может показаться, что острова в Средиземном море похожи один на другой, как пляжи и турецкие отели в Анталье, полюбившейся российским туристам. Но это не так. Недавно мы вернулись с отдыха на французском острове Корсика. До этого побывали на Кипре, на острове Пафос и греческом курорте Санторини. И хотя в Греции все есть, на Корсике нам понравилось больше.

Где ступала нога Афродиты

На Пафосе на экскурсии не надо уезжать далеко в горы, как в Турции. Здесь, в столице западного Кипра, достопримечательности почти с «доставкой на дом». Город по времени возникновения исторически разделен на три части. Основан он на побережье, где по легенде из пены морской вышла на берег богиня любви Афродита. В честь ее есть скала Афродиты, бывший главный храм, разрушенный землетрясением. Как и храмы Зевса, Аполлона, Артемиды.

Здесь когда-то бывал Аристотель, жил выдающийся оратор Марк Туллий Цицерон. В городе несколько музеев. Одним из них является вилла Тесея, афинского царя, сына бога морей Посейдона. Героя, равного по силе Гераклу, с которым они вместе ходили в походы. Тесей избавил свою страну от дани девушками и юношами царю Крита, приплыв на соседний остров и в схватке победив гигантского Минотавра. Но из-за Тесея началась Троянская война, поскольку он похитил прекрасную Елену. В общем, таких сказок и сказаний можно услышать и прочитать множество.

Пафос завоевывали карфагеняне и византийцы, король Англии Ричард Львиное Сердце. Правда и вымысел здесь переплелись друг с другом, и историю древней Греции вполне можно выучить, ходя по музеям. Особенно восхищают хранящиеся в их залах мозаичные плиты.

Пляжи с черным песком

Конечно, интересно было побывать на не менее знаменитом острове Крит, откуда началась самая древняя европейская — минойская — цивилизация и где родился в пещере царь богов Зевс. Кто только не вторгался сюда за две тысячи лет. Трудно представить, но когда-то на нем умещались целых четыре царства. Сейчас он остается одной из успешных провинций Греции.

Знакомые убедили посетить острова, расположенные на небольшом архипелаге Санторини. Название ему дал вулкан, после извержения которого население Крита с одного миллиона человек уменьшилось наполовину, часть суши ушла под воду, а другая, наоборот, образовала небольшие вулканические Кикладские острова. Самый большой из местных островов — Тира. По легенде его открыл брат Европы, который пустился в погоню за похитившим ее Зевсом.

Пляжи Санторини называют самыми красивыми в мире: с белым, черным и красным песком, как и нависшие над морем скалы. Море чистейшее. Для туристов, желающих поглядеть на морских обитателей, проводятся экскурсии на подводной лодке.

На 15 тысяч жителей несколько соборов: кафедральный Сретенья Господня, храмы святого Герасима, святого Мина, православная церковь святого Созонта, а в туристическом поселке Ия — Успенья Пресвятой Богородицы. И два белоснежных монастыря неподалеку от берега — Ильи Пророка и женский — святого Николая Угодника. Дома и виллы, а здесь живет немало состоятельных людей, белоснежные, или выкрашены в синий цвет. Они красиво смотрятся с гор и моря. В музее Мегаро Гизи можно увидеть разрисованные амфоры и мраморные статуэтки III тысячелетия до нашей эры.

От деревеньки Афиньон, где находится пристань, и куда постоянно подходят катамараны с Крита и других островов, наверх ведут 588 ступеней. Но можно подняться на фуникулере или автобусе. Сюда регулярно приезжают молодожены, для молодежи устраиваются дискотеки. Много баров и таверн. Но жители заняты не только в сфере туризма. Удивительно, но на местных вулканических почвах они выращивают виноград, киви, другие фрукты, особенные помидоры, а также белые баклажаны. В ресторанах можно отведать местные овощные котлеты, три вида вина, козий сыр «хлоро». Только вот зелени на островах маловато.

Куда не добрались китайцы

Отдых на Корсике стал самым лучшим в Средиземноморье. Здесь не встретишь толчеи, как на Кипре, может, потому, что добираться труднее и цены выше. Не увидишь бомжей, как где-нибудь в Брюсселе или Праге. Любителей закладывать за воротник с самого утра тоже нет. Почему-то нет толстяков. Даже вездесущих китайцев не видели.

Добирались через итальянскую Сардинию, где провели сутки. Успели прогуляться по центральной улице, которая ведет к Изумрудному побережью, обустроенному когда-то всемирно известным миллионером и благотворителем Ага Ханом. Он открыл несколько университетов по всему миру, присваивает премии в области архитектуры. В этом году одной из таких премий был награжден парк в городе Казани.

Строительство отелей и других объектов на Изумрудном побережье позволило увеличить приток туристов почти в два раза.

Утром мы взяли курс на Корсику, до которой всего 12 километров. Их мы преодолели на пароме. Далее наш путь лежал на самый юг в маленький, но знаменитый городок Бонифачо, в котором когда-то даже чеканили свои монеты. Теперь это туристический рай с прекрасными пляжами и необыкновенной чистотой. Туристов здесь точно больше, чем жителей, которые привыкли к неторопливой, очень спокойной жизни. Когда один из российских миллионеров, купивший виллу на побережье, устроил в честь дня рождения фейерверк, его приговорили к очень большому штрафу.

Потомки Наполеона не позволяют у себя на родине устанавливать чуждые порядки. С целью сохранения естественной природной среды и экологии они отказались от солидных инвестиций владельцев известных отелей Hilton, Radisson, Marriott и других.

Мы жили в одноэтажных, но просторных домах, окруженных зеленью, которые вписывались в здешнюю природу. В ней находилось место зеленым долинам и туристским горным пешеходным тропам.

Улица двух императоров

Местные ландшафты, море, спокойствие действуют расслабляюще, и уже никуда не хотелось ехать. Просто отдыхать. За этим спокойствием, а также чтобы вкусить здешние блюда, сюда постоянно приезжают туристы из разных стран. Нам не очень понравился запах местного овечьего сыра, но говорят, он очень полезный. Попробовали его в одном из местных ресторанов.

Вода в кранах и источниках чистейшая. Купаться здесь можно не только на пляжах, но и в озерах. Правда, с ограничением: людям, которые пользуются кремами от загара с химическими добавками, купаться запрещено.

Мы посетили все окрестности, включая близлежащие горы, форт, некоторые храмы. А также знаменитое кладбище моряков с фамильными склепами и памятниками. Убедились, что люди в естественной среде с чистыми продуктами, несуетливые, никуда не спешащие живут долго.

В маленьком городке несколько улиц с соборами, ресторанами внизу у порта, знаменитой улицей двух императоров: здесь останавливались Карл V и около трех месяцев жил Наполеон Бонапарт. Дом этот сохранился. В столицу Корсики — Аяччо, где родился великий полководец, мы не поехали. Зато посетили «самый корсиканский городок» (по выражению писателя П. Мериме) Сартен, в музее которого хранятся археологические артефакты острова. По некоторым сведениям, на Корсике родился и великий мореход Христофор Колумб. А не в городке Коломыя, как утверждают украинские историки.

Очень поразило огромное количество разнообразных яхт вокруг всего острова. Как будто вся европейская знать прибыла сюда на отдых. Огромные трехпалубные яхты с большим количеством обслуги зашли и встали рядом и в день нашего отплытия обратно на Сардинию.

Именно на Корсике хотелось бы отдохнуть еще раз, и подольше.

Корсика. Тира, нижний город.

Корсика. Тира, нижний город.

Корсика. Тира, нижний город.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных