Ср, 21 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

От Камчатки до Сенегала

21.01.2019 07:27:00
От Камчатки до Сенегала

Представляем проект

Сегодня «Липецкая газета» запускает проект «Невредные привычки». Тема здорового образа жизни является для нас главной на протяжении многих лет. Но мы хотим открыть еще одну страницу в освещении этой темы. Не секрет, что зачастую о здоровье вспоминают, когда оно начинает подводить, и используют это слово как антоним болезни. Мы же покажем примеры того, как это замечательно — вести здоровый образ жизни. В центре нашего и вашего внимания, читатель, окажутся люди активные, спортивные, энергичные, которым физкультура, спорт и туризм помогают в жизни. Те, кто уверен: стремление быть здоровым должно стать самой важной привычкой каждого человека.

Конечно, мы ждем обратной связи от вас, дорогие читатели. Если рядом живут настоящие энтузиасты здорового образа жизни или вы сами готовы поделиться опытом, как жить без болячек и в тонусе, пишите нам с пометкой «Невредные привычки».

А сегодня мы открываем проект материалом о липчанке Серафиме Оголь, которая знает, как побывать в разных городах и странах, имея зарплату рядового менеджера.


Серафима легка на подъем, особенно когда дело касается любимых путешествий. Родилась и выросла в Симферополе, ходила в походы, в студенческие годы учебы на археологическом факультете ездила на раскопки. И теперь ни один отпуск не проводит дома.

— Кто-то копит на шубу или машину, а для меня нет ничего милее туризма, — признается Серафима. — Любопытно посмотреть, как живут люди, чем занимаются, увлекаются, каковы их социальные условия. Ведь часто то, что показывают по ТВ, не соответствует реальности.

Девушка старается не пользоваться услугами турагентств, которые водят по давно известным тропкам, поддерживая сложившиеся туристические стереотипы. За организацию путешествий она берется самостоятельно.

Только в 2018 году Серафима побывала в Армении, Объединенных Арабских Эмиратах, Турции, слетала на Камчатку, съездила в Тулу и Астрахань, познакомилась с достопримечательностями Липецкой области. А новогодние каникулы провела в Марокко.

Беремся за калькулятор

Средний бюджет недельной поездки — 20-30 тысяч рублей. Зарплаты рядового менеджера хватает, чтобы позволить себе несколько раз в год отправиться куда-нибудь: например, на Филиппины, в Камбоджу или в Грузию.

Есть несколько простых рецептов удешевления стоимости путешествий. Первый и главный — заранее приобрести билеты на самолет или поезд. Не секрет, что за год до вылета цены значительно ниже, чем в сезон. Например, авиабилет до Камчатки и обратно из Москвы можно предварительно приобрести за 22 тысячи рублей. То же правило действует на отели, которые Серафима бронирует самостоятельно. За полгода до заезда номера гораздо доступнее по цене.

Еще один секрет — в теплые края не тащить с собой кучу чемоданов с вещами, а ограничиться ручной кладью. И за багаж доплачивать не нужно, и проще перебираться с места на место (Серафима редко остается в одном городе больше двух дней). В сумке девушки — деньги, билеты, фотоаппарат и пара мелочей. Не всем, конечно, по нраву такое решение, но в ее багаже нет места даже для лекарств.

— Были ситуации, когда болел живот от некачественной воды или подхватывала конъюнктивит, — рассказывает путешественница. — Но везде есть аптеки, недорогие магазины.

Считается, что поездка на такси в иностранных городах может выйти дешевле, чем организованная экскурсия от агентства. Но, как показывает опыт, водители нередко пытаются обмануть иностранцев: завышают цены или удлиняют маршрут. Лучше пользоваться общественным транспортом и... советами добрых людей. Например, однажды Серафиме случилось заблудиться, но выручил местный водитель: бесплатно довез куда нужно, а дорогой заодно показал малоизвестные достопримечательности.

Помимо бронирования отелей и хостелов Серафима несколько раз пробовала использовать каучсерфинг — бесплатное проживание на дому у местных жителей во время путешествия, а в ответ предоставление своего жилья другим туристам.

— Так, одну ночь в Сенегале мы ночевали под москитной сеткой на матрасах, брошенных на пол, — рассказывает девушка. — Посмотреть на нас приходили все дяди, тети и племянники хозяина. В другой раз мы прибыли по адресу предполагаемого жилья, и нам показалось, что нас привели в стойло. За одной перегородкой спала мама, за другой — довольный условиями турист-европеец, за третьей — домашняя коза… В общем, мы поняли, что Сенегал — не самая удачная для каучсерфинга страна.

Общайтесь жестами, и вам помогут

Любопытно, что особым знанием иностранных языков путешественница не отличается. Хватает русского, азов английского и жестов. Серафима вспоминает курьезный случай, как на Филиппинах они попытались в кафе узнать место проведения петушиных боев. Оказалось, что в Интернете это зрелище называется совсем иначе, чем у местных. Поэтому пришлось прибегнуть к пантомиме и изображать этих птиц перед толпой зрителей. И прекрасно разобрались!

В основном проблем в общении с местными не возникало. Во многих странах, где бывала Серафима, люди оказывались очень добрыми. Видя, что туристы не понимают их объяснений, они брали человека за руку и вели в искомое место. Таким образом, не раз и не два местные приходили на помощь. Например, однажды вечером в том же Сенегале оказалось, что отель не может принять путешественников. В попытке найти новый они дошли до заправки. Там темнокожий парень предложил ночлег. Сели в автомобиль, в котором находились еще два человека. Липчанка уже стала жалеть о своем решении довериться незнакомцам, когда эта троица повезла их по закоулкам и подворотням. Но все закончилось благополучно — впереди показался дом, где путешественников встретила семья парня. Их накормили и предоставили кров на три дня. Оказалось, хозяин сам не домосед — трудится в Швеции.

— Мир не без добрых людей, — в этом не единожды на своем опыте убеждалась Серафима.

Проверка дорогой

Часто Серафима путешествует в компании с незнакомыми людьми. В Интернете много ресурсов, где можно найти попутчиков из самых разных городов. Совпадают интересы, ребята списываются, обсуждают маршрут и другие аспекты путешествия. Конечно, случаются разногласия. Но Серафима знает: в путешествиях нет места конфликтам. Поэтому люди в дороге всегда готовы найти компромисс.

Кстати, Серафиму с ее увлечением поддерживают не только в семье, но и на работе. Перед Новым годом все сотрудники компании (в большинстве случаев анонимно) пишут о своих желаниях. Традиционно директор, также любитель активного отдыха, выбирает три и исполняет их. И однажды сбылась мечта Серафимы — увидеть северное сияние. Она выиграла поездку в Мурманск. Несколько дней ждала ответа от «охотников за северным сиянием» (с помощью специальных датчиков те прогнозируют его появление) — и удача улыбнулась накануне отъезда.

От природы к походам

Еще одну мечту — побывать на Камчатке — Серафима осуществила прошлым летом. Копила деньги целый год, потому что в определенные точки страны, как поется в известной песне советских времен, только самолетом можно долететь. Или вертолетом. Зато потом поднималась на три вулкана, сплавлялась по реке, видела касаток и спасала палатку от нападения молодого медведя. Соседний лагерь пренебрег правилами безопасности и не убрал мешок с отходами в вахтовую машину. Запах привлек зверя и, несмотря на старания отпугивающих его проводников, он периодически возвращался, шуршал и громко дышал у палаток, нагоняя страху.

— После камчатских приключений я пересмотрела свои интересы, — признается Серафима. — Раньше мне нравилась городская среда, теперь привлекают природные достопримечательности. В мире так много нерукотворных чудес, и я обязательно хочу их увидеть. Уже в следующем сезоне планирую отправиться в двухнедельный поход с рюкзаком за спиной вокруг горы Аннапурна в Непале.

    Кстати

    Снимки из путешествия по Камчатке, сделанные Серафимой Оголь, названы лучшими по итогам VI фотоконкурса «Туризм — мой здоровый образ жизни», организованного Липецкой областной молодежной спортивно-оздоровительной общественной организацией «Ассоциация мультиспорта». В рамках социального проекта «Тропа здоровья и долголетия» при поддержке регионального управления молодежной политики в Липецкой областной универсальной научной библиотеке состоялась выставка самых ярких работ.


Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных