Вт, 17 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

Оператор начал действовать

Олеся Азарова | 11.09.2019 05:27:33
Оператор начал действовать

Восемь месяцев вывозом твердых бытовых отходов в Ельце занимается ООО «ТЭКО-Сервис», штаб-квартира которого находится в Тамбовской области. За это время ельчане успели увидеть и заваленный мусором город, и повышение тарифов. В соцсетях сотнями сыпались протесты против нововведений.

Так было до тех пор, пока региональный оператор входил в курс дела. Надо было организовать стабильный вывоз мусора. Ежедневно на очистку города выходят 25 машин, и количество недовольных поубавилось. За работой «ТЭКО-Сервиса» ведется серьезный контроль, в том числе и общественный. После загрузки твердых бытовых отходов каждый водитель, а также работник фирмы обязан сфотографировать убранное место и отослать снимок в дирекцию своей компании.

Растут качество и… цены

Качество уборки городских территорий заметно улучшилось. Это отмечают даже самые взыскательные горожане. Но при этом повышается цена за вывоз мусора. В «ТЭКО-Сервисе» считают, что это оправданно. На дополнительные средства региональный оператор приобретает новые контейнеры и бункеры для крупногабаритного мусора.

Сегодня в Ельце уже установлено 150 качественных пластиковых емкостей для сбора ТКО и 50 бункеров для крупногабарита. По словам представителей предприятия, немецкие контейнеры на колесах намного практичнее: они сделаны из морозостойкого пластика и оснащены крышками. Так что теперь мусор по площадке разлетаться не будет. Однако есть и минусы. Такой тип контейнеров легко плавится под воздействием огня. Но кому придет в голову поджигать вещь, в которую вложены собственные средства?

Изменилась и сама форма работы регионального оператора с населением. Она строится на доверительных отношениях. В «ТЭКО-Сервисе» стремятся решать как технические, так и организационные вопросы. К примеру, найден выход из наболевшей проблемы платы за прописанных, но не проживающих членов семьи.

— Если человек учится в другом городе или ушел в армию, мы готовы сделать перерасчет за сбор мусора. Нам будет достаточно подтверждающего документа, — рассказал директор елецкого филиала ООО «ТЭКО-Сервис» Андрей Кузьмин.

Ложка дегтя

На улице Королева в микрорайоне «Эльта» мусор вывозят регулярно, но в ветреную погоду он все равно разлетается из металлических контейнеров по двору и парковке. В рамках программы «Чистый город» год назад здесь была построена крытая контейнерная площадка, но емкости продолжают стоять рядом с ней под открытым небом.

Эту проблему должны решить современные евроконтейнеры. По мнению того же Андрея Кузьмина, старые баки невозможно выгружать из крытой площадки, поэтому здесь должно появиться в первую очередь новое, оснащенное колесами оборудование для сбора мусора. Из средств областного бюджета уже выделены деньги на приобретение таких евроконтейнеров. Через несколько месяцев Елец избавится от железных баков.

В центральной части города нет контейнерных площадок, и твердые бытовые отходы вывозят по расписанию ежедневно.

— Для людей не существует графика. Наполненные пакеты могут появиться прямо на тротуарах через пятнадцать минут после проезда специализированной машины, — сетует Андрей Кузьмин. — Нам приходится ездить по несколько раз в день. Иначе пакеты разорвут собаки, а все содержимое рискует разлететься по улице.

У «ТЭКО-Сервис» есть идеи, способные исправить ситуацию. В Тамбовской области, в частности в Мичуринске, им уже удалось решить подобную проблему с помощью домашних мини-контейнеров на колесах. Их выдали всем жителям, и мичуринцы вывозят мусор на улицу до приезда машины без вреда для экологии города. Эту систему региональный оператор планирует внедрить и в Ельце. В ближайшее время в пробном режиме будут закуплены домашние контейнеры для жителей одной центральной улицы.

Вторичное производство

Составной частью проводимой в России «мусорной реформы» является переработка ТКО. Сейчас мусор из Ельца вывозится на полигон в Долгоруковский район. Здесь уже есть площадка для обработки пластика. Пока процесс на ней не механизирован — у каждой привезенной бутылки рабочий самостоятельно откручивает крышку и сдирает наклейку. Затем пластмассу прессуют и продают в Липецк.

Вскоре у «ТЭКО-Сервиса» появится собственный мусороперерабатывающий завод, аналогов которому в России пока нет. На нем будут выпускать простейшие пластиковые вещи — розетки и кабель-каналы. Первую часть строительства предприятия планируется закончить в 2020 году. Средства на этот проект пойдут из областного бюджета и частично от платежей граждан. Но цена за сбор мусора для населения в этом году не изменится.

Что по жалобам?

Остается открытым вопрос о правильном местоположении контейнерных площадок. Пенсионерка Мария Гришина проживает на берегу реки Быстрая Сосна рядом со сквером Пушкина. Мусорные баки стоят прямо перед ее окнами и нередко воспламеняются. Перед ельчанкой часто возникает реальная угроза, что пожар на мусорке перебросится на дом. По нормам же СанПин, контейнерные площадки должны быть установлены минимум в 20 метрах от жилых помещений. Как заявляет Мария Ивановна, расстояние от ее дома до баков в два раза меньше.

Этот вопрос взял на контроль исполняющий обязанности главы города Евгений Боровских. Если проверка подтвердит нарушение санитарных норм, контейнерная площадка «переедет» в более отдаленное место.

В отличие от жительницы набережной, инвалид третьей группы Александра Саввина была бы рада мусорным бакам около дома. Женщина проживает в районе Черной Слободы на улице Островского, куда из-за плохой дороги мусорные машины не ездят вообще. Носить мусор за 500 метров ельчанка не может физически, а ссыпать его в овраг не позволяет совесть. С проблемой недостатка контейнерных площадок она обратилась к новому руководителю Ельца. Евгений Боровских предложил отсыпать щебенкой улицу, а «ТЭКО-Сервис» пообещал установить мусорные баки и регулярно их очищать.

В продолжение темы

В Ельце сегодня борются с несанкционированными свалками. Обнаружив место скопления мусора, региональный оператор уведомляет об этом администрацию города, которая, по правилам, должна организовать уборку мусора в течение 30 дней. Если по каким-то причинам власть не решает проблему со свалкой, «ТЭКО-Сервис» делает это самостоятельно, но потом выставляет за оказанную услугу счет. Такой подход уже помог избавиться от двух нелегальных мусорок на улицах Мира и Шлакобетонной.

Было

Было

Стало

Стало

Будет

Будет

Было Стало Будет
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных