Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

Олег Королёв: «Липецкая область прошла значительный путь развития»

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru | 18.01.2019 08:50:42
Олег Королёв: «Липецкая область прошла значительный путь развития»

История нашей области как субъекта Российской Федерации коротка — всего 65 лет. А вот по свершенным за эти десятилетия делам она прошла куда более значительный путь: от лоскутных территорий со слабой экономикой, отсутствием инфраструктуры  до одного из лучших регионов страны. Не чудо ли это? Такой вопрос накануне юбилея мы задали члену Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, в недалеком прошлом главе Липецкой области Олегу КОРОЛЁВУ.


Опираясь на опыт земляков

— Это не чудо, — живо ответил он. — Просто были поставлены четкие цели, решались актуальные задачи. Но главное — была вера в людей: ведь именно наши земляки и свершили то, что было сделано на липецкой земле за шесть с половиной десятилетий. 

Серьезнейшим испытанием в этот период стала так называемая «перестройка». Этот рубикон «перепахал» сознание советских граждан, что объективно. Это не только результат резкой смены формаций — от социализма к капитализму. Такой поворот обнаружил неожиданные глубины русской души: ведь народ в целом поддержал «реформаторов».

— И история области поделилась на два этапа: сорок лет созидания, развития, а затем обвал — и труднейшие годы преодоления последствий непродуманного реформаторства. Последняя четверть века пришлась на годы вашего руководства, когда фактически все надо было начинать с нуля, но уже в новых социально-экономических условиях, в условиях нестабильности и развала.

— Действительно, на долю моего поколения выпало тяжелейшее время. Нет, растерянности не было: я и мои единомышленники помнили труды старших поколений, которые и обустраивали область — развивали промышленность, сельское хозяйство, строили жилье. А еще раньше восстанавливали страну после Великой Отечественной войны. Они работали не покладая рук, понимая — так надо, чтобы потом жилось лучше. Вот этот пример, самоотверженный трудовой опыт отцов и дедов, во многом тогда помог нам, вселяя психологическую уверенность в то, что и эту беду переживем.  

Пожалуй, самым драматичным и тяжелым было осознание того, что прошлого не вернешь, в стране свершилось, казалось бы, немыслимое — социализм отвергнут, и мы шагнули назад, в капитализм. Причем скроенный по чужим лекалам. 

Те мои давние выводы, еще при Горбачеве, о планах «перестройщиков» окончательно утвердились в 1993 году, когда в стране разразился глубочайший политический кризис. Суть была в одном: мы противостояли принятию программы приватизации в таком виде, как она была запланирована. Естественно, не без западных советчиков. Наша цель была другой: приватизацию провести в интересах большинства, а не кучки нуворишей. Что получилось — известно: дело дошло до применения оружия, когда был расстрелян Верховный Совет страны. Однако и тогда еще была в душе надежда, что народ поддержит нас. Ведь было уже очевидно, что все идет к грабежу народом же созданных богатств. Но тогда время словно уплотнилось, события менялись калейдоскопически, организовать людей мог бы только сильный лидер. Он пришел, но позже — Владимир Владимирович Путин. А тогда шли девяностые, которые сегодня именуют не иначе как «лихие».

Теперь как-то странно слышать гневные инвективы в адрес «перестройщиков»: мавр сделал свое дело. А вот если копнуть в собственной душе, то не каждый решается признать, что большинство повело себя по пословице «Моя хата с краю!». Была возможность не избирать Ельцина в 1991 году, была возможность отвергнуть его политику 1993-го. Но этого не произошло. И встали традиционные русские вопросы: кто виноват? И что делать?

Не противясь грядущему

— Но даже в такой, скажем так, далеко не оптимистичной ситуации, вы взялись за то, что делали деды и отцы в трудные времена: засучив рукава, вновь отстраивать дом. Буквально на руинах...

— Все происходило на глазах земляков, в том числе и читателей  газеты — с чего мы начали, какие проблемы решали, чего достигли. Сегодня Липецкая область одна из лучших в России — по всем направлениям. Развитие шло и идет комплексно, мы не допустили перекосов в структуре экономики, в отраслевом развитии, в решении социальных проблем. Подчеркну, работа шла комплексно и главной задачей в ней было повышение качества жизни липчан. 

Мы пошли по пути реализации крупных проектов. Например, начали с программы строительства сельского жилья, благоустройства глубинки, проведения полной газификации. Важнейшими решениями были: организация местного самоуправления на современном уровне, принятие стратегически выверенной промышленной политики и, наконец, смелым, но правильным шагом стало упорядочение вечного для России «земельного вопроса». Мы пошли на разрешение купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения. Причем все это наша область сделала одной из первых в стране.

Затем было активизировано дорожное строительство, сооружение сельских спортивных объектов. Не забыты были и вопросы занятости: начали формировать, наряду с фермерством, производственно-потребительские кооперативы, опять же, одними из первых в стране выстроили схему поддержки малого предпринимательства. Была проделана и другая, очень важная работа — диверсификация экономики региона. Регион постепенно ушел от прямой зависимости от деятельности металлургов, стали развиваться другие отрасли хозяйствования.

Итог очевиден: за эти годы в четыре раза увеличился объем сельскохозяйственного производства, в два с лишним раза —
промышленного. 

Но как ни обидно это осознавать (все мы родом из СССР), следует сказать: советскими методами такого нам добиться бы не удалось. Надо признать, что наличие частного интереса — сильнейшая мотивация и результативности, и качества труда. Время набегало стремительно, и надо было учиться. В тех условиях, что сложились.

Напомню известное высказывание Талейрана: «Не противься грядущему, в худшем случае помоги его приходу». Выбор народом России был сделан, а значит, надо было работать с его учетом — в рамках капиталистической системы хозяйствования, как бы ни драматично она у нас складывалась.

Время расставило все по местам

— В области реализовано много серьезных проектов: созданы особые экономические зоны, резко возросли объемы строительства жилья, появились хорошие дороги и многое другое. Не было ли у вас, хоть временами, опасения, что что-то мы делали не так? 

— Я всю жизнь учусь. Многое из того, что удалось реализовать на территории области, — результат учебы, осмысления опыта других стран, где мне приходилось бывать. Изучал системы хозяйствования, законодательную базу, механизмы выстраивания производственных и социальных отношений. Вникал в то, какую весомую роль в капиталистической модели хозяйствования имеют финансовые институты. Был и свой немалый жизненный опыт. Все это и вселяло уверенность в том, что идем правильным путем. Яркий пример тому — особые экономические зоны, первые в России.

— Инвестиционная емкость области велика. Экономика растет. Но в условиях санкционного давления Запада последних лет не лучше ли приоритет отдавать внутренним инвестициям? Конечно, не ставя заслон и зарубежным.

— В работе областного руководства все два десятка лет приоритет отдавался собственным инвестициям. Они составляли больше половины всех капиталовложений. Особенно в малом и среднем бизнесе. И это было правильным решением.

— Мир и страна входят в принципиально иную эпоху — искусственного интеллекта, роботизации, цифровой экономики. Не считаете ли вы, что этот путь таит немало опасностей для человечества?

— Я уверен, что как бы ни стремительно развивался прогресс, людям надо очень осторожно подходить к внедрению в жизнь его достижений. Ясности нет ни у кого, мир смотрит на развитие цифровых технологий с опаской. Очевидно, что несправедливости и неравенства между людьми они не устранят. Главное — цифровые технологии, роботизация, искусственный интеллект не должны выйти из-под контроля человечества. 

Низкий поклон, липчане!

— Олег Петрович, наша беседа будет опубликована в специальном номере «Липецкой газеты», посвященном 65-летию со дня образования области. Что бы вы хотели сказать землякам?

— Пользуясь случаем, хочу низко поклониться тем, кто не жалея сил и здоровья созидал нашу прекрасную область, обу­страивал, украшал ее. Все, что мы имеем — создано поколениями людей труда! Давайте в юбилейный год вспомним талантливых организаторов во всех отраслях экономики, культуре, образовании. Таких, как Иван Воловченко, Иван Ксенз, Александр Глазьев, Николай Еремеев и многих других руководителей сельского хозяйства.

А сколько имен талантливых врачей, педагогов, деятелей культуры можно назвать — Клавдия Бурцева, Иван Лаврентьев, Константин Москаленко, Сталь Шмаков, Анатолий Безденежный. Перечислять можно долго. Именно они, наряду с рядовыми тружениками, формировали славу нашей области, укрепляли ее потенциал. 


Я преклоняюсь перед ветеранами, перед старшими поколениями, сумевшими в столь короткий исторический период вывести область в ряд лидеров среди субъектов страны. 


Каждое новое поколение не должно забывать: в благополучии нашей жизни всегда присутствует рента, созданная трудом предыдущих поколений. Это закон жизни, в России особенно важный. Ведь не случайно главная ценность для нашего народа — справедливость. Вот ради этого и следует жить и трудиться. Так, как это умеют липчане. 

С юбилеем вас, дорогие земляки!


Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных