Вс, 19 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37

Однажды и навсегда. Кудаевы

Мария Гурова | 14.03.2019 04:58:17
Однажды и навсегда. Кудаевы

Коллекция. Представляем известные семьи Липецкой области

Кудаевы

Петр Михайлович и Мария Марковна Кудаевы из села Воробьевка Хлевенского района прожили вместе более сорока лет. Вырастили троих детей. За их достойное воспитание супруги награждены многочисленными почетными грамотами и благодарственными письмами главы администрации сельского поселения. И находясь на пенсии, супруги принимают активное участие в жизни села. Их подсобное хозяйство признавалось лучшим в сельсовете. А в феврале этого года Петр Михайлович отмечен почетным знаком Липецкой области «За верность отцовскому долгу».


Есть ордена и медали, которые очень дороги тем, кому они собственно и были вручены. А есть такие знаки отличия, что вызывают чувство гордости прежде всего у близких награжденного. Вот и Петр Михайлович Кудаев из села Воробьевка Хлевенского района, став обладателем почетного знака Липецкой области «За верность отцовскому долгу», даже как-то смущается повышенного внимания со стороны прессы — мол, ничего особенного не сделал, жил как все, работал как все. Но и жена, и дети в один голос заявляют: лучше, чем наш папа, и быть никого не может! Так что награда получена им более чем заслуженно.

Личным примером

Дом Кудаевых стоит на самой окраине разбросанного по крутым холмам села. Рядом — низенькая избушка, в которой, как рассказывает Мария Марковна, они поначалу жили большой семьей — вместе со свекром и свекровью. Так же спустя десятилетия до поры до времен уже с ними, ставшими родителями, в их новом доме семь лет прожил старший сын Михаил со своей семьей. Здесь родилась и первая внучка — Лариса. Да и сейчас Михаил недалеко уехал — его дом находится в том же селе. Младшая внучка Олечка очень любит бывать у деда Пети и бабы Маши. Они оба в ежедневной суете и круговерти дел находят время на игры с детворой. Баба Маша — в школу, в магазин. А дед Петя — в шахматы: научил этому занятию всех внуков.

Находить общий язык с детьми — и малыми, и повзрослевшими, — удается далеко не каждому взрослому. Петру Михайловичу для этого и делать ничего особо не приходится: и 12-летний внук Владик не прочь поговорить по душам с дедом, и Оля свои рисунки норовит показать первому именно ему. А уж с Ларисой, вспоминает Петр Михайлович, у них и вовсе давняя дружба. Она, когда еще совсем крохой была, ждала деда с работы, выбегала навстречу, чтоб прокатиться на тракторе, и кричала: «Сочок! Сочок!» Знала, что дед — это уж непременно — припас для внучки пакетик сока.

Петр Михайлович выработал свои принципы воспитания детей. Не словами, а личным примером. Конечно, в основе каждого из правил заложены любовь и понимание, забота и поддержка.

— Папа всегда помогает нам по хозяйству, — рассказывает Наталья, жена старшего сына. — Без его совета вообще ни одно дело не обходится. Как папа скажет, так и будет — это в нашей семье непреложное правило.

Славная родословная

И Петр Михайлович, и Мария Марковна из многодетных семей, как в старину водилось. А еще — из одного села. Как и их близкие и далекие предки. И даже, говорят супруги, когда-то имели одни общие корни. Об этом не так давно младшая внучка Оля исследовательскую работу написала. Начала с выполнения домашнего задания по окружающему миру. А заинтересовавшись, провела целый анализ, чтобы узнать, откуда пошел род Кудаевых, и теперь будет выступать с докладом на конференции в районе. А выяснила девочка, что родное село — едва ли не единственное место в России, где треть населения носит одну фамилию. Все они представители древнего дворянского рода Кудаевых. Говорят, династию переселили с Кавказа еще при Петре Первом. Однако дворянские корни не мешают воробьевским Кудаевым быть настоящими русскими трудягами, все силы отдающими работе на родной земле. Чтобы семья жила в достатке.

Но обязанности отца не только в этом. Быть эталоном мужчины для своих детей — пожалуй, не менее важная роль. И в этой ипостаси Петр Михайлович состоялся в полной мере. Немногословный, ответственный за свои поступки и семью, деловой — в том смысле, что мастер на все руки. Так, ему известно ремесло, которое сейчас почти позабыто. Петр Михайлович — печник со стажем. Сложил печку и у себя дома. На семь дымоходов, она образует как бы центр жилища, чтобы все комнаты хорошо обогревались. Теперь ею, конечно, не пользуются: дом газом отапливается, но как напоминание о золотых руках хозяина, печка цела и поныне.

Трактор в подарок

Верный отцовскому долгу, он всю жизнь оставался преданным и своей профессии: сорок лет, до ухода на заслуженный отдых, проработал трактористом. Трудиться начал еще до армии, в 17 лет. Четверть века отработал на одном и том же тракторе на погрузчике. Этот агрегат и сейчас, кстати, на ходу. А все почему?

— Потому что к технике нужно относиться как к живому организму, — убежден Петр Михайлович.

Его трудовая книжка пестрит благодарностями за многолетний добросовестный труд. А при выходе на пенсию Петр Михайлович — не каждый такого подарка удостаивается — получил в награду… трактор! И сейчас он, выкрашенный в голубой цвет, припаркован у дома. Правда, на нем в последнее время больше работают сыновья. Но это и правильно: смена выросла достойная.

Михаил закончил СПТУ по специальности «фермерское дело». Работает водителем погрузчика на маслозаводе, в общем-то продолжая дело отца. Таким же мастеровитым, как Петр Михайлович, вырос и младший Кудаев — Юрий. Дом с нуля выстроить может. Так говорят о нем близкие, нисколько не греша против истины. Недавно закончил архитектурно-строительный университет — так что теперь его практические умения подкреплены документально — и сейчас занят поиском работы.

Не подрезая крылья мечте

Рано или поздно в жизни каждого наступает пора, когда дети встали на ноги и подрастают внуки, и уже о них болит сердце: как сложится их судьба? Владик собирается стать спасателем. Оля долго-долго думала, а потом доверительно сообщила, что хочет работать визажистом. А у Ларисы планы вполне определенные — она выбрала профессию стюардессы.

— Уж больно опасно это, — вздыхает украдкой бабушка.

— Это мечта! А мечте обрезать крылья нельзя! — отрезает дед.

В свое время родители так же приняли выбор детей — кем стать. Дочь Татьяна окончила металлургический колледж. Работает бухгалтером. На хорошем счету у руководства. Занимается спортом — постоянная участница и неоднократная победительница спартакиад трудящихся по настольному теннису, легкой атлетике, лыжным гонкам, за что награждена многочисленными дипломами. И даже бронзовый значок ГТО имеет. Впрочем, со спортом дружен и Юрий — поднимает гири.

Как за каменной стеной

Разговор наш в гостях у Кудаевых за накрытым столом с угощением (кружевные блинчики таяли во рту) велся вокруг тем, близких сельским жителям. А хотелось поговорить и о том, как образовался этот союз — семья Марии Марковны и Петра Михайловича. Сами супруги о своей юности вспоминали не так чтобы с большой охотой. Мол, что было, то прошло, быльем поросло. Обмолвились только, что прежде чем свадьбу сыграть, встречались или, как говорили раньше, ходили четыре года. Присматривались? Наверное. Зато потом ни разу ни один, ни второй не пожалели о своем выборе.

— Муж у меня добытчик, — так говорит о нем жена. — Я за ним как за каменной стеной. Считай, всю жизнь не работала, а он дом построил.

Но это, конечно, большое преувеличение — говорить, что она, великая труженица, вот так без дела просидела, будто не было в ее жизни ни большого хозяйства (только коров держали трех, не говоря уже о другой скотине), ни заботы о старых и малых. Целыми днями на ногах с четырех утра и до позднего вечера. Разве это не великий труд?

— Он более строгий, но справедливый. Никогда зря никого не обидит. А я отходчивая, — так характеризует себя и мужа Мария Марковна. И в чем секрет их семейного долголетия, можно не уточнять.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных