Вт, 10 Декабря, 2019
Липецк: $ 64.08 70.55

Одна, но пламенная страсть...

Надежда Белая | 14.11.2019 03:57:45
Одна, но пламенная страсть...

С виду художник Николай Рожнов человек тихий, уравновешенный. Но, судя по тому, что он всю жизнь одержим одной страстью — к живописи! — и на девятом десятке лет ежедневно садится к мольберту, страсть эта сильная и глубокая. Плоды же его неутомимой работы можно увидеть в липецком Центре изобразительных искусств, где проходит персональная выставка художника.

Николаю Григорьевичу в преддверии осени исполнилось 85 лет. На открытии выставки, приуроченной к этой красивой дате, было много народу, в том числе и молодых людей, которые нашли нужным посмотреть его картины, поздравить. Пришли и сотрудники библиотек, музеев, где всегда представляются его полотна, и коллеги из клуба самодеятельных художников «Горизонт», членом которого он является уже почти полвека.

И хотя это уже далеко не первая персональная выставка художника, не говоря уж о коллективных экспозициях, а полотна его по достоинству оценены в стране и за рубежом, приобретены музеями разных городов, он очень волновался, представляя свое творчество.

— Все, что вы здесь видите на моих картинах, — сказал он первым посетителям выставки, — прошло через мое сердце, мою душу. Я люблю липецкий край, Россию и с этой любовью пишу свои работы. И вы почувствуете их тепло и свет, побываете и в лесу, и у речки, и в у городского пруда, полюбуетесь цветами, погреетесь на летнем солнце, погуляете по осенним тропинкам, подышите снежным воздухом зимы. Желаю вам приятного путешествия...

На открытии выставки прозвучало, что в картинах Рожнова не просто русские пейзажи, жанровые сцены, выразительные портреты сильных духом сограждан, в них чувствуется генетический код и зов крови. А такое дано только настоящим мастерам с природным даром и глубоким чувством родства с землей предков. 

Есть у Рожнова картины, которые завораживают. Одна из самых впечатляющих работ на выставке — «Пижма» — в позапрошлом году на VIII Международной выставке-конкурсе современного искусства в Санкт-Петербурге заняла третье место в номинации «Пейзажи и природа в классическом стиле». И в ней столько свежести и неуловимого колдовства, что кажется, и трава на переднем плане, и цветки колышутся, хочется потрогать их, пригладить рукой. Интересно, что будучи абсолютно реалистичной, картина написана в импрессионисткой манере. Приходите посмотреть — не пожалеете. 

Впрочем, посетивший выставку депутат Липецкого областного Совета Андрей Трофименков справедливо заметил, что картины Рожнова приятно не только созерцать, они наполнены глубоким смыслом, заставляют задуматься о жизни, о любви. В этом и есть особое свойство изобразительного искусства, сказал он, подчеркнув, что такие художники, как Николай Григорьевич, одухотворяют наш город, наш край.

При этом оказалось, что у Рожнова нет ни мастерской, ни, собственно, приличного крова, а живет, и пишет, и хранит сотни своих картин он в тесной каморке так называемой молодоженки на улице Вермишева. Если собрать в его жилье все полотна, которые сегодня демонстрируются в библиотеках, музее, выставочных залах разных организаций, то художнику места там не найдется: уж лучше он сам по миру пойдет, но картины свои сохранит. 

Профессионалы же удивляются: как он в таких условиях работает? Ведь у него нет элементарной возможности отойти и посмотреть, как выглядит дальний план, он не видит перспективу своей картины. Это вызывает удивление, ведь многие его работы как раз и отличаются  глубиной пространства, объемностью изображения. 

Для художника размеры помещения, в котором он пишет, это не роскошь, а насущная необходимость. И Рожнов оказался в таких условиях скорее всего потому, что считается самодеятельным, народным художником, хотя и образование у него профильное, и достижения налицо. Но не сумел обустроить свое личное благополучие талантливый человек, не вступил в Союз художников, что дало бы ему право на льготы. Посетители выставки обратились к депутату Трофименкову с просьбой помочь художнику обменять его «келью» на более просторное жилье. Андрей Трофименков пообещал сделать все, что позволяет закон.

Потому что сам Рожнов ни по возрасту, ни по складу характера ничего для себя не сделает. Для него главное — живопись. Вот и на открытии выставки вспомнил, как однажды в книге отзывов о своих картинах встретил такую запись: «Настроение было мрачное, а посмотрела ваши работы — и жить захотелось». Значит, сказал Николай Рожнов, мое искусство нужно людям, я приношу им радость — и пока сил хватит, буду работать...

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных