Вт, 17 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

Общественный штаб создаст мобильные группы

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru | 21.08.2019 04:49:53
Общественный штаб создаст мобильные группы

Работал ли Константин Бадулин в прокуратуре или руководил управлением юстиции, он всегда так или иначе был связан с выборами. Давал правовую оценку документам, разбирался в жалобах кандидатов, занимался регистрацией партий. А с июля этого года известный в регионе юрист возглавил общественный штаб по наблюдению за выборами в Липецкой области. О своей новой работе Константин Дмитриевич рассказал в интервью «Липецкой газете».

— Недавно вы вернулись из Москвы, где участвовали в «круг­лом столе», организованном ИТАР-ТАСС. Чему был посвящен разговор?

— Речь шла об итогах регистрации кандидатов на выборах глав регионов. Выступавшие на «круглом столе» известные российские общественники, представители политических партий и члены научно-экспертного совета при ЦИК России отметили, что в целом по стране возросла конкуренция среди претендентов на губернаторские кресла. Такая же тенденция прослеживается и в Липецкой области.

В своем выступлении я рассказал, как кандидаты проходили «муниципальный фильтр» в нашем регионе. При помощи ассоциации «Совет муниципальных образований Липецкой области» были организованы встречи с муниципальными депутатами. Они проводились по кустовому принципу, то есть в назначенный день и час представители трех соседних районов собирались в одном месте и встречались с кандидатами. Выдвиженцы по очереди выступали перед депутатами, агитировали их поставить подпись в свою поддержку. Тем самым были созданы равные условия для всех претендентов на губернаторское кресло и облегчена процедура сбора подписей. Только представьте, сколько бы ушло времени у кандидатов на то, чтобы персонально встретиться с каждым из 2702 муниципальных депутатов!

— Чем сейчас занят общественный штаб по наблюдению за выборами?

— Цель нашей работы — проконтролировать соблюдение закона во время избирательной кампании и в день голосования. В состав штаба входит двадцать человек, среди которых журналисты, представители научного сообщества, общественных организаций. Можно сказать, что это гражданское общество в миниатюре. Мы не только участвуем в заседаниях областного избиркома и различных мероприятиях, но и оцениваем все документы, которые рассматривает комиссия, проводим мониторинг средств массовой информации.

— Каковы итоги этого мониторинга?

— Пока мы можем говорить только о промежуточных результатах, потому что работа закончится только 8 сентября. За период с 6 июня по 31 июля в средствах массовой информации вышла почти тысяча материалов, посвященных выборам. В большинстве из них избирательная кампания освещалась нейтрально. Позитивно выборы оценивались в 23 процентах материалов, а негативно — в 14 процентах. Причем наибольший «вклад» в копилку негативных материалов внесли федеральные издания и Интернет.

— С чем связана негативная оценка?

— Негатив сложился из двух факторов — оценки муниципального фильтра и отсутствия самовыдвижения на выборах. Именно при обсуждении этих тем кандидаты, многочисленные эксперты, авторы материалов критиковали существующее законодательство о выборах.

— Как вы считаете, в августе процент негативных материалов в СМИ снизится?

— Думаю, даже увеличится. Сейчас самая «горячая пора», началась публикация агитационных материалов кандидатов, проходят встречи с трудовыми коллективами, дебаты на телевидении. Как только кандидаты станут доносить до избирателей свою позицию, их критика с муниципального фильтра сместится на экономическую политику.

— Благодаря появлению на участках веб-камер наблюдателем сегодня может стать любой человек. В чем сила вашего штаба?

— Это выражение зрелости гражданского общества, с мнением которого нельзя не считаться. Суд и прокуратура императивно решают вопрос. Их миссия — правовая оценка с точки зрения закона. А мы будем давать общественную оценку тем спорным ситуациям, которые могут возникнуть сейчас или в день голосования. В ближайшее время представители штаба посетят участковые и территориальные комиссии, чтобы своими глазами увидеть, как на местах идет подготовка к выборам.

— Есть ли сейчас какие-то нарушения?

— Я присутствую на всех заседаниях областного избиркома, через мои руки проходят все постановления комиссии. Эти документы составлены грамотно, соответствуют требованиям закона. Агитационный период проходит ровно, без грубых нарушений. Жалоб в общественный штаб не поступало.

— Чем займется ваш штаб в день голосования?

— В день выборов будем принимать звонки по телефону «горячей линии» 8 (4742) 28-08-68. По тем обращениям, которые заслуживают внимания и вмешательства, организуем выезд. Ситуации могут возникнуть разные, поэтому мы планируем создать мобильные группы, задача которых максимально быстро добраться до конфликтной точки. Наши наблюдатели не могут составлять протоколы, поэтому будут приезжать на место вместе с представителями органов внутренних дел и прокуратуры.

Константин Бадулин: "Цель нашей работы — проконтролировать соблюдение закона во время избирательной кампании и в день голосования"

Константин Бадулин: "Цель нашей работы — проконтролировать соблюдение закона во время избирательной кампании и в день голосования"

Константин Бадулин: "Цель нашей работы — проконтролировать соблюдение закона во время избирательной кампании и в день голосования"
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных