Вт, 17 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

Объехать полсвета и заработать на этом

Сергей Малюков | 12.09.2019 08:20:28
Объехать полсвета и заработать на этом

В свои двадцать с небольшим лет она успела побывать в нескольких десятках стран мира. Поднималась к вершинам Анд, чтобы увидеть таинственный древний город инков в самом сердце Перу, пересекла на скоростном поезде Японию, объехала всю Европу от Лиссабона до Стамбула, пробовала на вкус жареных насекомых в Бангкоке и изысканную органическую кухню на Бали.

Обычная студентка сумела стать популярным блогером и амбассадором крупной компании. Липчанка Ксения Гусева умеет хорошо отдохнуть — бюджетно и не очень, знает, как организовать идеальное путешествие, делает классные фотографии и собирает множество лайков.


Кто не мечтает путешествовать по всему свету, узнавать новое, любоваться видами красивых мест и открывать для себя экзотические кулинарные шедевры? Но часто мечта так и остается мечтой, а путешествие в лучшем случае сводится к ленивому отдыху по системе «все включено». У липчанки Ксении Гусевой все по-другому. Она сумела воплотить свои планы в жизнь, за несколько лет посетила 40 стран, из девочки с рюкзаком превратилась в амбассадора крупной туристической компании и собрала 50 тысяч подписчиков на своей странице.

Секретами того, как увидеть мир, даже если у тебя ограничен бюджет, сделать красивые фото и заработать на этом, популярный travel-блогер поделилась в беседе с журналистом «Липецкой газеты».

Все началось с Диснейленда

— Ксения, откуда такая страсть к странствиям по миру? С чего все началось?

— Это желание возникло в раннем детстве. Одно из самых ярких моих воспоминаний — поездка с мамой в Диснейленд в Париже. Конец девяностых, мне всего четыре года, вокруг столько всего интересного — всемирно известный парк развлечений, красивейший европейский город. От увиденного захватывало дух.

Бюджет поездки был очень скромным, и так получилось, что, стремясь показать мне все самое лучшее, мама истратила в Париже все деньги, которые были с собой. Купить обратный билет домой просто не на что. Пришлось обращаться в Красный Крест. Они вошли в наше положение и приобрели билеты на поезд до Москвы и дали сладостей в дорогу. До сих пор удивляюсь, как моей маме удалось все устроить.

До поездки я ничего не видела, кроме металлургического комбината за окном, а тут такое великолепие! Эти приключения запомнились на всю жизнь и научили меня, несмотря ни на что, верить в удачу и сохранять позитивный дух. Когда поступила на социологию в МГУ — стала путешествовать самостоятельно и разбираться, как сэкономить на турах. Сейчас учусь в аспирантуре на психолога и продолжаю исследовать нашу планету.

Мачу-Пикчу и Радужные горы

— 40 стран всего за несколько лет — цифра сама по себе весьма впечатляющая. А какие из поездок запомнились больше всего?

— Каждая хороша по-своему. Начала, как и все, с горящих путевок — Таиланд, Доминикана, Шри-Ланка. Потом решила путешествовать сама. Швейцария стала первой страной, в которую я отправилась без турпакета. Сама разработала маршрут, нашла дешевые авиабилеты, чтобы сэкономить, пользовалась автостопом, искала каучсерферов на couchsurfing.com. Швейцария, безумно красивая, но дорогая страна, разожгла мой travel-аппетит. Поняла, что если я, студентка, могу себе позволить ее посетить, значит, нужно двигаться дальше. Потом были Германия, Франция, автопутешествие через всю Европу. Самые экзотичные страны в моей копилке путешествий — Перу, Бразилия, Япония, Индонезия.

— Расскажи подробнее.

— Я в восторге от Южной Америки. Давно мечтала увидеть таинственный город инков в горах Перу Мачу-Пикчу. Место это труднодоступное, хотя и туристическое. Добираться пришлось через Бразилию со многими пересадками самолетом, поездом, автобусом. Боялась разочароваться, но Мачу-Пикчу превзошел все мои мыслимые ожидания. Незадолго до поездки я познакомилась со своим молодым человеком, и это было наше первое совместное путешествие. Как говорится, «парня в горы тяни, рискни». Хорошая проверка отношений на прочность, и мы ее выдержали. Он разделяет мою любовь к путешествиям. Потрясающей красоты природа и невероятная история инков, которую заботливо хранят местные жители, вместе дали невероятный эффект.

Впечатлили и соляные шахты в окрестностях древнего города, очень необычное, не попсовое место. Еще запомнились Радужные горы. Их высота больше пяти тысяч метров, было трудно подниматься, на всякий случай с собой несли кислородные баллоны, но ради красивой фоточки я могу куда угодно залезть и нырнуть. Впечатления меня вдохновляют и мотивируют. Я их коллекционирую, привожу из путешествий вместо магнитиков и сладостей.

Еще одна страна, которая тебе, в хорошем смысле, «выносит мозг», — это Япония. Кстати, ожидания увидеть высокотехнологичное общество будущего не вполне оправдались. Да, из Токио в Киото поезд мчит тебя со скоростью 350 километров в час, там есть унитазы с подогревом и музыкой, но во многих магазинах не принимают банковские карты, когда я попыталась расплатиться Apple Pay, на меня смотрели так, будто я поднесла к кассовому аппарату банан. В ходу наличные, Интернет не такой быстрый, как хотелось, купить электронный билет — проблема и т.д. Словом, Япония потрясающая страна контрастов.

Жареных тараканов не оценила

— Дегустация местной кухни — важнейшая часть любого путешествия. Поделись своими гастрономическими открытиями.

— Честно говоря, к еде я совершенно равнодушна. Единственная слабость — итальянская кухня. Но друзья все время заставляют пробовать что-то новое. В Бангкоке ела жареных тараканов (съела и решила больше так не делать), в Токио — мраморную говядину (очень вкусно), в Перу — стейки со специями (не уступают знаменитым аргентинским), органическую кухню на Бали (увы, не оценила), лобстера в Доминикане (не знала, как к нему подступиться, снаружи он страшный, а внутри нежный и вкусный). А вот традиционная японская кухня меня разочаровала. В Токио она совершенно иная на вкус. Суши и роллы в лучших ресторанах пресные на вкус, в них больше водорослей, запах специ­фический. Ну, такое, на любителя. Я не поняла, а вот моему парню понравилось.

Разочаровала итальянская кухня в туристических местах в Риме. Пришлось долго прочесывать Интернет, чтобы найти нормальную пиццу и пасту.

На древней земле Эллады.

На древней земле Эллады.

Жители Перу очень гостеприимны.

Жители Перу очень гостеприимны.

Контент сам себя не сфоткает.

Контент сам себя не сфоткает.

Неопасный Бангкок.

Неопасный Бангкок.

Главное в путешествии — чувство локтя.

Главное в путешествии — чувство локтя.

На древней земле Эллады. Жители Перу очень гостеприимны. Контент сам себя не сфоткает. Неопасный Бангкок. Главное в путешествии — чувство локтя.

Коллекция впечатлений

— Сегодня все хотят быть блогерами и зарабатывать на этом. Как тебе это удалось?

— Все началось с хобби. Четыре года назад друзья заставили меня завести страничку в Instagram, и я, как все, начала лениво выкладывать фото из моих поездок. Потом в комментариях стали все чаще спрашивать: а что это за место? Я стала ставить под картинкой кучу хештегов, отмечать геолокацию. По ним начали приходить люди. Так я набрала первые три тысячи подписчиков. Тогда я решила попробовать целый месяц выкладывать интересные и полезные посты. Увидела обратную связь, интерес подписчиков, которых стало уже семь тысяч. Купила недорогую рекламу, и, когда аудитория достигла десяти тысяч, торжественно объявила себя travel-блогером. Помню, как праздновала этот день — 25 сентября 2017 года в Индонезии. Я сидела с телефоном на мопеде у храма, смотрела на море и радовалась красивой цифре.

Вообще сейчас для блогера не так важно число подписчиков его аккаунта. В тренде микроинфлюэнсеры с небольшой, в несколько тысяч, но активной и вовлеченной аудиторией. Поменялось и мое отношение, я стала относиться к блогу как к полноценной работе, серьезно заниматься монетизацией контента. Моя фишка — делиться впечатлениями и лайфхаками. Долгое время я писала про бюджетный туризм, но потом поняла, что если ограничиваться только им, можно пропустить колоссальное количество стран и мест. Появился стимул зарабатывать на поездки. Теперь на основе своего опыта даю советы подписчикам, где взять деньги. Стараюсь писать полезные посты, редко, но метко. Недавно запустила свой канал в Telegram про фото — https://t.me/ksugusikphoto. Возможно, так и до YouTube дойду, нужно же развиваться.

Хейтеры меня забавляют

— Многие боятся хейтеров и поэтому ведут себя крайне осторожно в соцсетях. Как ты справляешься со своими недоброжелателями, помогает ли твое психологическое образование?

— Первые хейтеры в моем блоге появились, когда я набрала 20 тысяч подписчиков. Я сочла это неким показателем успеха, до этого меня никто не хейтил. Люди зло пишут, что меня кто-то спонсирует, возит по курортам, понятно, откуда у нее деньги, бла-бла-бла. Мне смешно читать эти комментарии так же, как и всем, кто знает меня и мою семью обычных инженеров.

Под постом о том, что 72 процента россиян не имеют загранпаспортов, разгорелась жаркая дискуссия. Многие писали, что это все не от хорошей жизни, денег нет от слова «совсем» и обвиняли меня, что я якобы кого-то упрекаю за то, что он не путешествует. Я как психолог понимаю, что если человека «бомбит», то это больше про него, а не про меня. Для некоторых проще сидеть на месте и думать, что путешествовать очень дорого, это не для них, чем элементарно погуглить дешевые авиабилеты и туры.

Самых оголтелых я блокирую, а нормальным подписчикам стараюсь помочь: вот посмотрите здесь есть туры в Турцию за 16 тысяч.

— За какими блогами следишь сама?

— Я обожаю главного на мой взгляд trevel-блогера в Instagram Сергея Сухова (sergeysuxov), у него контент потрясающего качества, фантастические ракурсы. Еще могу порекомендовать всем, кто интересуется бюджетными путешествиями, Ксению Владимировну (vladimirovna_in/). С помощью ее бесплатных советов можно легко съездить в Европу на выходные за десять тысяч рублей. Интересен питерский блогер Vladislav Karpyuk — яркий образец территориального брендинга. Крыши с роскошными видами, нестандартные экскурсии, нетуристические достопримечательности — вот это вот все.

— На чем зарабатывает travel-блогер?

— Платные инструкции для начинающих путешественников, блогеров, фотографов на разные темы — как путешествовать бюджетно, красиво обрабатывать фото, раскрутить свою страницу, заработать на блоге и т.д.

Планирую также запустить вебинары по мобильной обработке фото. Важно не просто сделать красивый снимок, но и найти заказчиков, грамотно его продать. За такую информацию люди готовы платить. По заказу крупного туроператора я делаю фото и видеосюжеты, веду прямые эфиры для соцсетей из различных стран. Люди устали от навязчивой рекламы «в лоб», им интереснее объективный взгляд блогера, рассказывающего о плюсах и минусах разных туристических направлений.

За эксклюзив денег не жалко

— Не буду спрашивать, сколько ты зарабатываешь, давай лучше поговорим о том, сколько ты тратишь. Три твои самые дорогие поездки?

— Мой рекорд — месячное путешествие по Юго-Восточной Азии. Оно обошлось мне порядка 300 тысяч рублей. В Азии дешево питаться, но было много других трат. Например, номер в отеле Marina Bay в Сингапуре стоил 30 тысяч рублей в сутки. Там красивейший вид на море, бассейн на крыше, все супер. Если я вижу что-то уникальное, то могу заплатить, мне не жалко. Контент сам себя не сфоткает. Лучше сэкономить на деликатесах или нарядах. Потом на Бали бюджет стремился к нулю, но оно того стоило.

Япония — дорогой транспорт и жилье. Вышло около 250 тысяч рублей на двоих за две с половиной недели.

Три недели в Перу и Бразилии тоже обошлись примерно в 250 тысяч на двоих со всеми многочисленными переездами.

Лайфхаки Ксении

— Какой техникой ты пользуешься для съемок?

— Я принципиально весь свой контент снимаю на обычный телефон. Сейчас это iPhone 7 plus, до него был Samsung. Сейчас приложения по обработке фото могут вытащить любой снимок на достойный уровень качества. Обычно я пользуюсь Lightroom для цвето- и светокоррекции. Facetune делает ретушь лица, фигуры, можно растянуть платье, отбелить фон. Snapseed позволяет сделать выборочную коррекцию части фото, а не всего сразу. В VSCO — самые классные фильтры для фото и видео. Этого набора хватит на все случаи жизни.

— Самые полезные приложения для путешественников в твоем смартфоне?

— Офлайн карта Maps me. WiFi Map — точки бесплатного Wi-Fi и пароли к ним по всему миру. TripAdvisor — реальные отзывы об отелях, ресторанах и достопримечательностях. Аудиогиды izi.travel и Azbo.

— Твой топ-три самых романтичных мест?

— Конечно же, Париж, не зря же его называют городом любви. Я бы полетела на юг Португалии или в Лиссабон, там очень красиво. Ну и еще что-нибудь экзотическое, я на всю жизнь запомню наше с парнем восхождение на Розовые горы в Перу.

— А куда лучше отправиться начинающим самостоятельным путешественникам?

— Главное — начать! Можно со Стамбула. Прекрасный город с богатой историей. Туда бюджетно летает лоукостер «Победа». Есть рейсы Turkish Airlines из Воронежа, но подороже.

Очень много интересных мест на территории бывшего СССР. Советую побывать в Грузии и Узбекистане, очень колоритно, красиво и вкусно. Практически все понимают русский. Очень понравилось в Кабардино-Балкарии, великолепные горы Приэльбрусья и очень гостеприимные люди.

Люблю Крым, стоит только сойти с привычных туристических маршрутов, и вы увидите, как он прекрасен. Есть, кстати, интересный крымский блог safonov_travl. Советую, куда бы вы ни собрались, посмотрите в Instagram местные блоги, обязательно найдете что-то для себя полезное.

Вообще, я бы искала недорогие авиабилеты на сайтах агрегаторах и летела в любую страну. Путешествовать — это классно.

Лучшие путешествия впереди

— Безопасно ли путешествовать одному?

— Бесспорно, прежде чем едешь в страну, нужно изу­чить актуальную информацию на форумах и соблюдать определенные общеизвестные правила, например, не хранить все деньги и карты в одном месте. Включайте здравый смысл и логику. Но, как говорится, порой shit happens.

В Милане, пока я увлеченно снимала на главной площади города собор, у меня украли сумку с деньгами. В Лиссабоне нас с подругой на третий день внезапно среди ночи в феврале выселил на улицу каучсерфер, приятный парень лет тридцати, который был до этого очень мил с нами, и ничего, как говорится, не предвещало беды.

В Брюсселе мне нужно было за полчаса попасть на стыковочный рейс в Москву. Я опаздывала и нервничала, ворота уже закрыли, денег на новый билет не было. Но все счастливо закончилось. Мужчина на стойке аэропорта, оценив мой изможденный вид, подумал, что я русская балерина. Я подтвердила, кричу, что мне срочно нужно на рейс, опаздываю в Большой театр. Меня по-королевски отвезли к трапу на специальной машине и бесплатно посадили на свободное место в бизнес-классе.

На Шри-Ланке я решила прокатиться в глубь острова на поезде для местных. Шок-контент! Они все ездят, высунувшись из окон и дверей, которых в вагонах нет в принципе. Попробовала так и я, свесила ноги и чудом в последнее мгновенье увернулась от дерева. Из подобных приключений вспоминается ночная поездка на BlaBlacar из Стамбула в Кападокию. Хозяин машины решил взять побольше людей, и мне двенадцать часов пришлось спать, скрючившись на полу под ногами незнакомых попутчиков.

Впечатления впечатлениями, но всегда нужно думать своей головой. Безо­пасность — прежде всего. Но если всего бояться, то можно всю жизнь просидеть на одном месте и ничего не увидеть.

— Куда отправишься теперь?

— Мне кажется, что в самых красивых местах планеты я еще не была. Мечтаю об Исландии, Австралии и Новой Зеландии, хочу проехать на машине по самым известным достопримечательностям США и Канады. Есть еще много красивых мест, до которых я со своим бюджетом пока не добралась. Лучшие путешествия еще впереди.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных