Вт, 17 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

Никольский «феникс»

Елена Панкрушина | 12.09.2019 05:07:14
Никольский «феникс»

Фото Павла Острякова

До завершения строительства Никольского храма в Усмани еще далеко, но облик его уже хорошо просматривается. Каким он будет в итоге, собственно, не является тайной. За основу взят проект одноименного храма, располагавшегося некогда на месте второй школы по улице Радищева. От него сохранилась небольшая пристройка. Основное здание в послереволюционные годы было разобрано на кирпич для военных аэродромов.

— Когда-то в городе существовали семь церквей, — рассказывает благочинный Усманского церковного округа, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы протоиерей отец Олег Парахин. — Шесть из них были разрушены. Уцелела только Успенская. Богоявленский собор впоследствии был отстроен заново на новом месте по сохранившимся чертежам, только в несколько уменьшенном виде.

Мысль о третьем храме витала много лет. Два имеющихся просто не вмещали всех прихожан на православных праздниках. Еще явственней проблема обозначилась, когда началось активное освоение северо-западной части города. Отсюда что до Успенского, что до Богоявленского храма расстояние приличное. Помощь в строительстве вызвался оказать местный предприниматель Игорь Демихов. Основную часть денег пожертвовал он, но и многие прихожане не остались в стороне.

Первым делом определились с проектом. Идея обратиться к архивам пришла не сразу. Поначалу отец Олег с подвижниками пересмотрели массу эскизов, но ни один из них не пришелся по душе. К тому же сами проекты, как выяснилось, довольно дорогостоящие. А идеальный вариант нашелся совсем рядом. В старинных книгах были обнаружены эскизы усманских храмов. Выбирали из двух — Никольской и Пятницкой церквей. Остановились на первой. Только новый Никольский храм было решено сделать немного короче, чтобы он вписался в отведенный ему земельный участок. Все остальные пропорции сохранили.

В 2016 году подготовили фундамент. В 2017-м возвели стены. В 2018—19 годах полностью отстроили храмовую часть, установили купола и крест. В следующем году уже планируется проводить службы. А впереди еще отделка трапезной, возведение колокольни, внутренние работы.

— Строительство ведется не быстро, потому что очень сложно найти подходящих мастеров, — поясняет отец Олег. — Строителей-то много, но мало кто из них когда-либо возводил храмы и в особенности делал кладку сводов. Мы специально возили наших каменщиков туда, где сейчас ведется реставрация, чтобы они поняли принцип. Вместе с ними изучали архивные рисунки. Но даже после этого многое удавалось не с первого раза.

Храм на улице Стрелецкая Слобода уже сегодня выглядит величественно. В сером кирпиче узнаются изящные элементы византийского архитектурного стиля. Известно, и какого цвета будет здание в итоге. Ведь расцветка определяется названием храма. Богоявленские церкви преимущественно белые, христорождественские — с золотистой отделкой, в честь Богородицы — бело-голубые. Хотя возможны и исключения. Никольский же храм по канонам должен стать бежево-золотистым.

Протоиерей Олег Парахин.

Протоиерей Олег Парахин.

Протоиерей Олег Парахин.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных