Сб, 20 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

Невроз большого города

Елена Бредис | 11.07.2019 03:07:42
Невроз большого города

Рисунок Андрея Исупова

Молодежь рвется в Москву. И за образованием, и за работой, и вообще — за перспективой. Крупные города на самом деле предоставляют больше возможностей, больше вариантов реализовать себя. Но, как мы знаем, за все надо платить. Я имею в виду жизнь в мегаполисе, которая приводит к психологическим и эмоциональным потерям. Неврозы — это бич больших городов. Депрессивные неврозы по данным ВОЗ заняли второе место как причина нетрудоспособности. Так стоит ли спешить менять провинцию на мегаполис? Об этом мы сегодня и поговорим с нашим постоянным консультантом, психологом, психоаналитиком Екатериной Антоновой.

- Даже не будем брать Москву, возьмем Липецк. Жильцы многоэтажек с лифтом знают своих соседей? Нет. Да в этом и нет сейчас необходимости. Закончился хлеб, нету соли? Какая проблема, рядом есть круглосуточный магазин, можно сбегать. Это раньше мы стучались к соседям. А в небольшом селе все друг друга знают, все общаются, приходят на помощь, разделяют горе и радость. Иными словами, жизнь в большом городе усиливает чувство одиночества. А это одна из причин невроза.

— Значит разъединение людей провоцирует это заболевание?

— Неизбежно. Допустим, вы живете на шестом этаже. Вот приехали с работы, сели ужинать у телевизора. И вдруг слышите на улице чьи-то крики. Вы спуститесь, чтобы разобраться и в случае необходимости помочь? Нет. Вы устали и вам хочется отдыха. Вы даже полицию не станете вызывать, потому что она потом придет к вам брать показания. Да не дай Бог придется заплатить за ложный вызов. Но ведь при этом вы отлично осознаете, что, случись неприятность с вами, к вам на помощь тоже никто не придет. И вот тут к чувству одиночества добавляется еще и чувство страха. Вы тут один и вы никому не нужны. Скажите, это может считаться здоровым состоянием психики? Вот вам прямой путь к невротическому расстройству.

- Какие еще отличия большого города могут привести к неврозу?

— В большом городе дорога на работу занимает от часа до двух. Значит, от двух до четырех часов в сутки просто выброшены из жизни. И хорошо, если вы умудрились сесть в общественном транспорте и можете просто подремать. Но чаще всего вы стоите, вас со всех сторон толкают, на вас давят, вам могут даже нахамить. На это время вы полностью теряете свое личное пространство. А человек без него не может. И тут даже личный автомобиль не спасет, там новая напасть — автомобильные пробки. А это постоянное раздражение. Вас бесят водители в соседних машинах, вы боитесь опоздать. В данном случае автомобиль личным пространством тоже не становится.

— Мне кажется, что в мегаполисе человек просто теряется.

— Да, потому что, с одной стороны, вы несетесь в едином потоке, а с другой стороны, этот поток абсолютно к вам равнодушен. Более того, этот поток навязывает вам свой темп жизни. Вы уже не можете жить медленнее, сосредоточеннее и вдумчивее. Почему? Да потому что вы везде опоздаете. Мегаполис диктует вам свои правила жизни. Вы должны зарабатывать определенную сумму денег, тратить определенное время на дорогу, питаться фастфудом, потому что так проще, дешевле и быстрее, вы должны за выходные дни затариться продуктами на целую неделю, потому что в будние некогда ходить по магазинам. На нормальное спокойное общение у вас уже не хватает ни времени, ни сил.

— А такое общение необходимо?

— Конечно, без него человек фактически не наполняется эмоциями, зато тратит очень много энергии на «жизнь по правилам». А раз так, то ему требуется снять усталость от однообразия, от внутренней опустошенности какой-то искусственной разрядкой в виде тех же ночных клубов, где, опять же, человек не соприкасается с самим собой. И вот так проходят недели, месяцы, годы, мало отличаясь друг от друга. Такой бег «белки в колесе» тоже неизбежно ведет к неврозам. Потому что рано или поздно приходит осознание бессмысленности того, что происходит. Но еще до этого осознания усталость потихоньку начинает переходить в депрессию.

  Огромная проблема заключается в том, что, ведя такой образ жизни, человек теряет всякий ее смысл. Он уже не знает, зачем спешит на работу, зачем стремится заработать много денег.

— Ну, допустим, чтобы в отпуске поехать на море.

— Поверьте, эти две недели не компенсируют той бессмысленной гонки, которая была в течение года. Более того, возвращение из отпуска может быть связано с огромным разочарованием по принципу: ну, вот, отпуск пролетел, и не заметили, опять все сначала. Вы обратили внимание, что в больших городах молодые люди не спешат создавать семью? Сначала поживу для себя, потом сделаю карьеру. А ради чего все это? Человек, впавший в такое невротическое состояние, не замечает, как обесценивает и обес­смысливает свою жизнь. Он не может фиксироваться на своих чувствах, своих эмоциях. Для него все большую роль начинают играть чисто внешние фетиши социального успеха: определенная марка машины, посещение определенных клубов, определенные бренды одежды. Вот вся эта внешняя мишура подменяет истинный смысл жизни. И нет ничего удивительного в том, что жители больших городов так часто страдают от хронической усталости, которая тоже является одним из признаков невроза. С возрастом вымотанный за рабочую неделю человек в выходные дни хочет уже только отоспаться и поваляться на диване. Спросите москвичей, как часто они бывают в театрах и музеях. Тогда в чем же ценность жизни в мегаполисе?

— Что еще влияет на развитие неврозов?

— В большом городе всегда шумно. Постоянный шум вызывает раз­дражение, повышает бес­сознательную агрессивность. А вообще к неврозам чаще предрасположены незрелые, инфантильные личности, которые не могут адекватно оценивать себя и свои возможности. Вот они-то легче и быстрее подчиняются заданному темпу и ритму, заданным правилам игры. Взрослая зрелая личность будет опираться только на себя. Зрелый человек не станет гнаться за чьими-то успехами и достижениями. Условно говоря, если он реализуется как учитель, ему не придет в голову стать директором школы. Такой человек всегда будет прислушиваться к своим чувствам и эмоциям. И это, пожалуй, лучший рецепт от неврозов.

КАК РАСПОЗНАТЬ БОЛЕЗНЬ

  • Хроническая усталость. Нарушение сна, когда человек долго не может заснуть или никак не может выспаться. Разные пищевые отклонения: кто-то из-за этой беспрерывной спешки и нагрузки вообще не может есть, кто-то, напротив, «заедает» свою постоянную тревогу и страхи. Кстати, если вас мучает беспричинная тревожность, на это стоит обратить внимание. Впрочем, в большом городе поводов для тревог и страхов хватает, достаточно посмотреть телевизионные криминальные хроники. На фоне страхов могут развиться панические атаки, которые тоже нередко сопровождают невроз. Постоянная неудовлетворенность, чувство одиночества и отчужденности приводят к депрессии, человек уже ничему не может радоваться. Вот так развиваются депрессивные неврозы.


В ТЕМУ

История моего здоровья: как я заработала невроз

Мне всегда очень хотелось уехать в Питер или Москву. А тут — везение! Удалось найти работу по специальности в Москве и довольно недорого снять комнату. Работа мне нравилась, и я боялась ее потерять. С этого все и пошло.

Каждый день начинался со страха увольнения. На меня навалили большое количество обязанностей, я начала переживать еще сильнее. Мой обессиленный организм однажды ночью отреагировал тем, что мне вдруг как будто не стало хватать воздуха, я пробовала глубоко вздохнуть и не могла. В горле почувствовала ком, который, казалось, мешал мне нормально дышать. Я то и дело набирала в легкие воздух, но вздохнуть никак не получалось.

Я начала паниковать, и тут у меня начался самый настоящий приступ. Нехватка воздуха, бешеное биение сердца, страх от того, что не понимаю, что со мной происходит, вывели меня из себя окончательно. Перепробовала все средства, которые нашла дома: валидол, пустырник, однако ничего не помогало.

Утром я побежала в поликлинику. В голове стучала одна мысль: что со мной? Мне повезло — терапевт оказалась доктором широкого профиля. Послушав работу сердца, легких, сказала: «У вас обыкновенный невроз». И выписала мне мощные седативные средства, иглоукалывание, физиопроцедуры, душ Шарко, витамины.

А еще мне надо было перекроить свое мышление от негативного к позитивному. И я этим как умела, занималась. Кроме того, начала заниматься спортом, ну, это, конечно, громко сказано, потому что не могла пробежать даже один полный круг. Делала зарядку, обливалась прохладной водой, ходила босой по траве. Вычитала, что такие процедуры закаляют нервную систему.

Что я делаю сейчас? Даю себе хорошенько выспаться. Каждое утро делаю зарядку, время от времени танцую. И, да, я поменяла работу и сейчас уже не огорчаюсь по разным пустякам. Прекрасно понимаю, что причина моего плохого настроения забудется через пару дней, а здоровье восстанавливать ох как непросто.

Ирина К.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных