Вт, 17 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

Небезопасная консультация

Нина Вострикова | 22.08.2019 05:32:12
Небезопасная консультация

Через здание, находящееся под угрозой разрушения, проходят несколько тысяч пациентов в год. Фото Ольги Беляковой

Найти детскую и женскую консультации в Чаплыгине журналистам «Липецкой газеты» было нетрудно. Каждый знает, что это здание находится в плачевном состоянии. Оно небе­зопасно для тех, кто здесь работает и посещает его.

Все, кто показывал дорогу, не скупились на красноречивые выражения вроде этого: «Поезжайте посмотрите, куда ходят на прием к врачам беременные женщины и дети в Чаплыгине. В местах заключения, наверное, условия лучше!» И вот мы подъезжаем к зданию постройки 1894 года на улице Советской, 46. Фасад развалился, фундамент осыпается, крыша прохудилась. По внешнему виду нельзя сказать, что это медучреждение, предназначенное для оказания квалифицированной медико-санитарной помощи. Не напрасно состояние здания вызвало столько нареканий местных жителей в Instagram временно исполняющего обязанности главы региона Игоря Артамонова. Мы решили разобраться, почему первичная медицинская помощь оказывается в таких, мягко говоря, непригодных условиях.

Трещина в стене

Подойти к двухэтажному зданию, а тем более проехать с ребенком в коляске крайне трудно. Здесь разбитый, неровный асфальт. Из-за отсутствия ливневки дорога превратилась в месиво. Переступаем потрескавшийся порог, открываем старую дверь и оказываемся на лестнице с разбитыми ступенями.

— Обычно в дождь и весеннюю оттепель на полу стоят тазы и другие емкости для сбора воды. Зимой от влаги промерзают стены, и больных детей для осмотра приходится раздевать при температуре 16-18 градусов. Выше она не поднимается, хотя здесь есть собственная автономная котельная, — рассказала мама трехлетней малышки Дианы. — С потолков сыплется пыль, кругом грязь. Мы бы в эту дыру и не ходили бы, но это единственное специализированное медучреждение в городе.

На задней лестнице огромная трещина, а это значит, кирпичное здание с деревянными перекрытиями неуклонно разрушается, и в любой момент могут обвалиться потолок или стены. Строители говорят, что это верный признак того, что фундамент не выполняет своей функции.

— С каждым годом пролом в стене увеличивается. И кровля худая больше пяти лет. Я еще в техникуме училась, а тут уже все текло по стенам, — рассказала посетительница женской консультации Марина.

На полу выбитая плитка, линолеум в заплатках, а в туалете не работает смывной бачок. Рядом с унитазом стоит пластмассовое ведро с водой.

Гнетущее впечатление производит и темный коридор с тусклыми лампочками на потолке с отделкой 80-х годов.

«Ожившая» перегородка

Через четверть часа после нашей самостоятельной экскурсии по двум медучреждениям нас окружает медперсонал.

— Для удобства отделили регистратуру стенами, но перегородка стала передвигаться и отъезжать, — рассказывают врачи и медсестры. — Это также верный признак того, что здание разрушается. Мы стараемся что-то подклеить, отремонтировать самостоятельно, поддерживать чистоту, но это уже невозможно. Да вы и сами все видите! Нам обещали, что в 2018 году в Чаплыгине будет отстроена новая поликлиника в общем больничном комплексе на улице Крупской, 52. Но время идет, а мы так и работаем в этом старом здании.

Медработники тщательно подбирают слова, видимо, боятся, что за правду могут остаться без работы. А вот комментарий главного врача Чаплыгинской больницы Александра Жукова нам получить не удалось — узнав о приезде журналистов, он в срочном порядке покинул город, сославшись на неотложные дела.

Нормам не соответствуют

Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации медучреждений особенные. Но здесь они уже несколько десятилетий не соблюдаются. Не соответствуют санитарным нормам и правилам площади врачебных кабинетов. Оставляет желать лучшего их оснащение.

Медработники рассказали, что до 90-х годов кабинеты женской и детской консультации располагались в едином больничном комплексе Чаплыгина на улице Крупской. И это было естественно и логично. А в этом здании, которое на глазах сыпется, в советские годы размещалась начальная школа. Но в 90-е оно стало пустовать, и местные власти решили перевести сюда два медучреждения: женское и детское. Посетители помнят, что и в те годы двухэтажка выглядела неважно.

Но надо отдать должное медперсоналу: несмотря на работу в стесненных условиях, кадровый дефицит, нехватку узких специалистов, люди трудятся на совесть. И такой настрой заслуживает похвалы и одобрения. А главное, медработники не теряют надежды, что скоро перейдут на работу в новое здание.  

Мнения жителей

Елена Семенова:

— Посещение детской консультации неизбежно не только для больных, но и для здоровых детей: прививки, советы по разным вопросам, касающимся здоровья малыша. А ходить сюда невозможно. Так и кажется: или потолок рухнет, или полы провалятся. В медучреждении, если это можно так назвать, нет разделения потоков на здоровых и больных детей.

Валентина М.:

— Нас также возмущают очереди. В этом полутемном коридоре, напоминающем подвал, мы вынуждены вместе с детьми находиться часами, чтобы попасть на прием к врачу. Не хватает не только педиатров, но и узких специалистов.

Марина К.:

— Когда меня приглашают на осмотр в гинекологическое кресло, мне становится страшно. Сомневаюсь я в стерильности. Неизвестно, как в таких ужасных условиях обрабатываются инструменты, которыми осматривают нас врачи. Раздеваться холодно даже летом. В старые рамы сквозит ветер.

Александр Копылов:

— Пришел на прием с внучкой. Посмотрите на соседнее здание из красного кирпича. Это частная стоматологическая клиника, а госучреждение даже и сравниться не может с ним ни по каким параметрам.

Комментарий специалиста

Елена Щемелинина, заместитель главного врача по лечебной работе Чаплыгинской районной больницы:

— Конечно, это здание не приспособлено ни для женской консультации, ни для детской. Капитальным ремонтом здесь не обойтись. Нужны кабинеты определенной площади, которых там нет. Проходимость в течение года в женской консультации более 3000 человек, в детской — свыше 15 тысяч. Поэтому ни о какой реконструкции речи не ведется. Строить нужно новое здание.

В 2017 году нам предоставили на рассмотрение три проекта. Был выбран один. Но на каком-то этапе все застопорилось, хотя есть и площади, где можно построить новое здание. Возле поликлиники большой парк. Территории достаточно. Вероятнее всего, ближе к зиме женскую и детскую консультации временно разместят в здании поликлиники. Если депутаты облсовета утвердят проект, то весной 2020 года начнется строительство трехэтажного здания с отдельными входами, лифтом, грузовым подъемником, УЗИ-кабинетом, малой операционной для этих двух учреждений. На возведение медучреждения потребуется около двух лет. Сейчас проект находится в областном управлении здравоохранения на согласовании.

Управление капитального строительства в рамках Государственной программы «Развитие здравоохранения Липецкой области» планирует в 2019 году строительство детской и женской консультаций в Чаплыгине. Проектно-сметная документация по данному объекту разработана в полном объеме, а также получены положительное заключение государственной экспертизы на проектную документацию и инженерные изыскания и заключение о проверке достоверности определения сметной стоимости строительства. Объект расположен по улице Крупской в Чаплыгине. Общая площадь здания – 2344,5 квадратного метра

С сайта управления капитального строительства Липецкой области

Врачи принимают женщин и детей в условиях, не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям.

Врачи принимают женщин и детей в условиях, не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям.

Узкие коридоры, линолеум в заплатках и часовые очереди — в таких условиях работают женская и детская консультации в Чаплыгине.

Узкие коридоры, линолеум в заплатках и часовые очереди — в таких условиях работают женская и детская консультации в Чаплыгине.

Врачи принимают женщин и детей в условиях, не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям. Узкие коридоры, линолеум в заплатках и часовые очереди — в таких условиях работают женская и детская консультации в Чаплыгине.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных