Вс, 08 Декабря, 2019
Липецк: $ 64.08 70.55

Не страшно, не больно и добровольно

Олеся Скворцова, lazis2@list.ru | 29.11.2019 07:19:14
Не страшно, не больно и добровольно

Фото Сергея Кожевникова

Мобильная лаборатория центра «АнтиСПИД» тестирует трудовые коллективы без отрыва от производства

Простой анализ крови в первые дни службы в армии может стать судьбоносным. Это ощутили на себе новобранцы одного из отрядов спецназа внутренних войск, призванные в конце 90-х. Они, в основном спортсмены, с отличной физической формой, и подумать не могли, что ВИЧ-инфекция для кого-то из них может стать реальностью. Медкомиссия на месте прибытия выявила, что у двух парней положительный статус. А ведь еще не привыкнув к армейской дисциплине, многие пользовались одной бритвой на всех. Всем отрядом пошли на пересдачу крови. К счастью, никто не заразился.

Эту историю из своей жизни рассказал один из сотрудников Издательского дома «Липецкая газета» у мобильного пункта тестирования на ВИЧ. «Газель» подъехала к главному входу Липецкого полиграфического комплекса, и все желающие могли сдать экспресс-анализ. Пример подала директор ИД «Липецкая газета» Оксана Эсаулова, одной из первых сдав кровь.

— Ответственно подходим к организации труда и понимаем степень загруженности наших журналистов. Записаться в поликлинику, отпроситься, сдать анализы и получить результаты — на все нужно время. Поэтому мы охотно откликнулись на инициативу центра «АнтиСПИД»: мобильный центр тестирования позволил провериться на ВИЧ без отрыва от производства, — рассказала она.

Вся процедура занимает несколько минут. В салоне «Газели» размещена мини-лаборатория. Вас встречает врач-эпидемиолог, который рассказывает о поведенческих рисках и способах передачи ВИЧ-инфекции, о самом анализе и его анонимности — каждому присваивают номер, что ускоряет процесс выдачи результата. Он готов через пять минут, итог сообщают устно, также тет-а-тет. К слову, берут кровь из пальца (абсолютно бесплатно). Лаборант с 15-летним стажем Елена Клейменова рассказывает об эффективности такого метода:

— Его достоверность — 99 процентов. Человек, получивший положительный результат, направляется в центр, где проводится дополнительное обследование еще тремя способами.

— Сдать анализ можно при посещении поликлиники, но это дело добровольное, и, если вы сами не выразите желание, принуждать никто не будет, — продолжает врач-эпидемиолог центра «АнтиСПИД» Алексей Звягин. — При этом мало кто проявляет инициативу на приеме у врача, ведь бытует мнение, мол, нас это не касается, что ВИЧ — удел людей, ведущих асоциальный образ жизни. Но ситуация в корне переменилась: сегодня портрет человека с положительным статусом — это работающие мужчина или женщина в возрасте от 25 лет. Статистика такова: каждый час в России диагноз ВИЧ получают десять человек.

Как рассказали сотрудники центра «АнтиСПИД», активная работа с трудовыми коллективами началась около десяти лет назад. Оказалось, благодаря массовой профилактической работе молодежь более ответственно стала относиться к своему здоровью, а вот люди среднего возраста по-прежнему считают проблему распространения ВИЧ несущественной и не спешат проверять свой статус. Народная мудрость «Если Магомет не идет к горе, то гора идет к Магомету» нашла свое выражение в создании мобильного центра тестирования, который готов приехать в любую компанию или организацию региона.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных