Пт, 20 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

Не хвастун и не честолюбец

Юрий Голубев, врач-психиатр | 25.04.2019 02:16:32
Не хвастун и не честолюбец

Нынешняя система психиатрической помощи Липецкой области создавалась буквально с нуля. Среди тех, кто стоял у истоков службы, был Артур Гельд, которого многие коллеги и пациенты до сих пор вспоминают добрым словом. В юбилейный год нашего региона уместно рассказать об этом легендарном (без преувеличения) человеке.

Юношеские университеты

Судьба Артура Гельда, выходца из немцев Поволжья, вначале складывалась драматично. Во время войны он был репрессирован по национальному признаку. В мае 1942 года, когда подросток учился в девятом классе, поступил приказ о мобилизации немцев в трудармию. Гудок, эшелон, охрана, собаки, вышки… Работа на износ лопатой и ломом. В тяжелейших условиях, конечно, не было возможности учиться. Лишь после окончания войны, освободившись, он смог окончить среднюю школу. Но как продолжить учебу? Ведь юноша оставался под надзором. Тем не менее, усыпив бдительность надзирателей, Артур оказался в городе Фрунзе (ныне — Бишкек), где, сдав на отлично экзамены, поступил в Киргизский медицинский институт. Прием студентов был уже завершен, но ему позволили сдать вступительные экзамены. За самовольную отлучку из спецпоселения полагалось суровое наказание. Однако тогда судьба оказалась к парню благосклонной, и он все-таки был зачислен в мед­институт.

В период учебы Артур Гельд показал себя как целеустремленный, волевой студент, проявивший интерес к психиатрии и обладавший организаторскими способностями. Неудивительно, что после окончания института ему сразу доверили заведование психиатрической больницей в Средней Азии. А вскоре предложили поехать в одну из недавно образованных в центре России областей для создания стационарной психиатрической службы. В Минздраве напутствовали: «Вы там нужнее». Молодой доктор выбрал Липецкую область, где здравоохранение только-только формировалось. Не хватало кадров, помещений. Остро стоял вопрос об оказании лечебной помощи беспокойным больным, нуждающимся в госпитализации. Из-за отсутствия собственного стационара их приходилось направлять в медучреждения соседних регионов.

Первый главврач

В начале 1958 года было принято решение об организации крупной психоневрологической больницы. Место выбрали недалеко от Липецка, в селе Плеханово, где пустовали помещения бывшего ветеринарного техникума с прилегающим большим земельным участком. Для хозяйственных нужд выделили автомобиль и семь лошадей. Руководить больницей назначили Гельда — человека, увлеченного до одержимости, полного творческих идей. Только человек талантливый может вдохнуть жизнь в любое дело. Так случилось и здесь. Трудности не останавливали. Стараниями сотрудников больницы и местных жителей за короткое время сохранившиеся здания приспособили под лечебные отделения, построили подсобные помещения, наладили водоснабжение и отопление.

В ноябре 1958 года двери лечебницы открылись для приема пациентов. Но стройка продолжалась. Через год было завершено строительство аптеки и лаборатории, поднялись первые жилые дома для сотрудников. Появились водопровод, система канализации, лечебно-производственные мастерские. Создали подсобное хозяйство с животноводческой фермой и полями для посева зерновых. Одновременно строили дорогу, так как путь от Липецка до больницы в непогоду становился труднопроходимым, люди добирались как могли: где на конной повозке, где пешком…

В конце 60-х годов после возведения на территории больницы нового трехэтажного корпуса значительно расширились терапевтические возможности медучреждения. Делалось все возможное для удобства пациентов, чтобы скрасить их пребывание в стационаре. Построили клуб, заложили большой фруктовый сад. Перед детским отделением даже соорудили фонтан.

Известно, что в те годы Гельд вел переписку с находившейся в Париже дочерью нашего знаменитого земляка Георгия Валентиновича Плеханова — Лидией Георгиевной. Вот что она писала:

«Февраль 1974 г. Сердечный привет, уважаемый Артур Яковлевич! Шлю самые сердечные пожелания Вам и Вашим окружающим. Мне было очень радостно читать Ваше письмо, представить себе, как скромная Гудаловка превращается в Плеханово — научный центр, центр помощи страдающим. Благодаря фото, которые Вы мне прислали, я представляю себе, каким красивым, спокойным кадром окружена Ваша деятельность. Я понимаю, как это ценно <···>

Ваша Л. Плеханова».

И еще: «Май 1977 г. Поздравляю Вас, уважаемый Артур Яковлевич, и с Маем, и с весною. Желаю Вам много хорошего. Как бы я хотела видеть все то, что Вы создали в Плеханово! Понимаю Вашу радость и соединяюсь с ней и к радости больных. Красота, которая их окружает, помогает им. Это ценное лекарство < … >

Л. Плеханова».

Сегодняшний день

Нынешняя больница — плод стараний Артура Гельда — современное, динамично развивающееся лечебное учреждение на 890 коек с 18 лечебными отделениями. В круглосуточном стационаре более 3200 пациентов ежегодно поправляют свое здоровье. Здесь работают 85 врачей и 280 медсестер, большинство из них имеют высшую или первую квалификационную категорию. 8 врачей награждены нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», а врачи Валерий Доронин, Андрей Захацкий и Игорь Лагун удостоены почетного звания «Заслуженный работник здравоохранения Липецкой области». Лечебный процесс имеет четкую медико-реабилитационную направленность. Поддерживаются деловые связи с ведущими научными институтами и центральными клиниками, на базе больницы проводятся семинары по повышению квалификации врачей. В 2016 году по итогам Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» имени академика Т.Б. Дмитриевой коллектив врачей больницы за успешное развитие общественно-ориентированной системы реабилитации психически больных отмечен специальным дипломом.

Некоторые подразделения больницы расположены в областном центре — диспансерное отделение и дневные стационары, где интенсивные курсы лечения осуществляются без отрыва пациентов от привычной для них среды. Для поддержки людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, организован круглосуточный «телефон доверия». Основные проблемы телефонных консультаций — семейная неустроенность, детско-родительские отношения, производственные конфликты. Часты обращения по вопросам, связанным с преодолением алкогольной, наркотической и игровой зависимости.

Кто бывал летом на территории больницы, наверняка обратил внимание на то, что она напоминает парк, заложенный в версальском стиле, — строго расчерченные аллеи, ухоженные цветники. Лечебные корпуса утопают в зелени. А за кустами сирени под сенью серебристых елей можно увидеть необычный для нашего времени агрегат с высокой трубой. Это локомобиль (водогрейный котел). Когда-то он обеспечивал больницу горячей водой, а теперь поднят на пьедестал как памятник истории. Деревья и кустарники, а некоторые из них редкие, привезенные из разных уголков страны, расположены в строгом стиле парковой архитектуры. От старожилов известно: Гельд лично шагами размечал места под зеленые насаждения. При нем под деревьями стояли таблички с названиями растений на русском и латинском языках.

«Есть и моя доля…»

В октябре 2015 года на фасаде основного больничного корпуса была открыта мемориальная доска Артуру Гельду — организатору и первому главному врачу. «Я не хвастун, не честолюбец, но, честное слово, приятно видеть плоды совместного созидательного труда, в котором есть и моя доля», — сказал как-то Артур Яковлевич. До последних дней своей жизни он, заслуженный врач РСФСР, отличник здравоохранения, отмеченный многими государственными наградами, пользуясь непререкаемым авторитетом, помогал страждущим, искал путь к их излечению. В основу своей деятельности доктор положил персональную ответственность каждого за свое дело, уделяя особое внимание поддержанию в каждом сотруднике чувства собственного достоинства.

В январе 2016 г. в Липецке открыли лечебный корпус для диспансерного отделения и дневных стационаров

В январе 2016 г. в Липецке открыли лечебный корпус для диспансерного отделения и дневных стационаров

В январе 2016 г. в Липецке открыли лечебный корпус для диспансерного отделения и дневных стационаров
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных