Вс, 19 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37

Не было только купца Калашникова

Сергей Литаврин | 12.03.2019 04:00:09
Не было только купца Калашникова

Фото Сергея Литаврина и Николая Черкасова

На пойменном лугу у старицы реки Воронеж на окраине села Сырское в минувшие выходные на этнографическом фестивале «Мусаткин двор» мужики сходились стенка на стенку.

есмотря на слякоть и ненастье, на народные гулянья собралось несколько сотен гостей со всей области. Многим хотелось посмотреть на молодецкие забавы. Начались они с игры «Царь горы». Десятки парней из одной команды штурмовали снежный склон, на вершине которого стояли «цари» из другой коман­ды. Если им это удавалось, то те теряли титул царей и уже сами начинали штурм, стараясь взять гору. Кстати, эта игра раньше в нашем регионе была распространена практически повсеместно.

Интерес вызвал и поединок «На любца». Возгласом «Кто на любца?» участники приглашали соперников к единоборству. А затем по очереди били друг друга в грудь, стараясь с одного удара выбить противника из заранее очерченного круга. Именно так когда-то бились в селе Сырское. И именно такой бой между купцом Калашниковым и опричником Кирибеевичем описал Михаил Лермонтов.

«Размахнулся тогда Кирибеевич

И ударил в первой купца Калашникова,

И ударил его посередь груди —

Затрещала грудь молодецкая,

Пошатнулся Степан Парамонович;

На груди его широкой висел медный крест

Со святыми мощами из Киева, —

И погнулся крест и вдавился в грудь;

Как роса из-под него кровь закапала».

Но на «Мусаткином дворе» не было таких богатырей и обошлось без кровопролития.

Апофеозом суровых мужских игрищ стал кулачный бой, проходивший по строгим правилам: лежачего не бьют, со спины — тоже, удары разрешены только кулаками. Главная задача схватки — потеснить «стенку» соперников.

Участников народных гуляний приветствовали заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран.

— Этнографический фестиваль «Мусаткин двор» возрождает традиции наших предков. Мы обязательно будем его развивать, — отметил он.

На праздник приезжали целыми семьями. И всем нашлось занятие по душе. Детвора с удовольствием каталась на запряженной тачанке. Те, кому не хватило места, спешили к народным умельцам. Здесь со своими мамами одни постигали азы изготовления куклы Масленицы из соломы и лоскутков. Другие учились у мастера Введенского поселенческого Центра культуры Людмилы Люрис тамбурной вышивке. А неподалеку раскинулась интерактивная зона «Крестьянский двор» — любой желающий имел возможность испытать нелегкую крестьянскую долю. К примеру, девушкам предлагали постирать и погладить белье по технологии, использовавшейся несколько сотен лет назад.

На этой же площадке желающие пробовали смолоть зерно на ручном каменном жернове или в ступе, выдолбленной из цельного куска дерева, чеканили монеты, ковали гвозди. И, как водится на фестивале, проходившем на масленичной неделе, не обошлось без песен и плясок.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных