Вт, 17 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

Настоящая политика возвращается

10.09.2019 06:57:52
Настоящая политика возвращается

Многие липчане приходили на избирательные участки всей семьей

  Анастасия Карташова, Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова,
Игорь Плахин, Анастасия Князева, Елена Панкрушина

С утра 8 сентября в областном центре отмечалось непривычное оживление на участках для голосования. Это впечатление журналистов нашло подтверждение и на языке цифр. В Липецке проголосовало 37,6 процента избирателей, что в полтора раза больше, чем в 2014 году. Явка по региону тоже оказалась высокой — 47,1 процента.

Многое было впервые

Прошедшая избирательная кампания тем и интересна, что многие ее эпизоды заслуживают слова «впервые». К примеру, вся информация о ходе голосования стекалась в пресс-центр, который работал в академическом театре драмы имени Л.Н. Толстого. Он был организован областной избирательной комиссией в новом, максимально удобном для журналистов формате. На больших экранах транслировались изображения с видеокамер, установленных на избирательных участках, в режиме реального времени можно было наблюдать за заседанием ЦИК России. Помимо корреспондентов, в пресс-центре работали политологи, общественники, межрегиональные и международные наблюдатели.

— Первоначально мы предсказывали один из двух возможных сценариев, — сказал доцент Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Вадим Ковригин. — Первый — недопущение к участию в выборах серьезных кандидатов, и тогда бы мы получили неинтересную и вялотекущую кампанию. Второй — участие абсолютно всех претендентов на губернаторское кресло, что привело бы к «размытию» протестного электората. Но в итоге состоялся наименее прогнозируемый сценарий выборов, которые получились реально конкурентными. В Липецкую область впервые вернулась политика и даже «черный пиар», который проникал через Интернет и социальные сети. Кстати, он тоже повысил интерес к избирательной кампании.

Настроение можно станцевать

За один день пресс-центр посетило около пятидесяти гостей, в том числе руководитель областной Общественной палаты Валентина Кисенко, председатель регио­нального парламента Павел Путилин, Уполномоченный по правам человека в Липецкой области Ираида Тихонова. А художественный руководитель театра танца «Казаки России» Леонид Милованов даже станцевал для журналистов.

— Мы постоянно на гастролях, в субботу артисты работали в Тамбове, а на следующей неделе поедут в город Нарьян-Мар, — рассказал он. — Но ради выборов 8 сентября сделали паузу и провели воскресенье дома, в родном регионе. Уже к обеду весь наш коллектив полностью проголосовал.

Леонид Милованов подробно рассказал, как пришел на свой избирательный участок вместе с супругой. Но журналистам этого было мало, и они попросили балетмейстера показать языком танца всех кандидатов. Народный артист России не растерялся и объяснил, что для деятелей искусства нет ничего невозможного. Требуется только соответствующий инвентарь — костюмы, флаги с политической символикой. Ничего подобного в пресс-центре под рукой, понятно, не оказалось, и тогда Леонид Милованов станцевал свое настроение.

А вечером, когда закрылись избирательные участки, в пресс-центр пришли все кандидаты на должность главы администрации Липецкой области. Они делились впечатлениями о ходе избирательной кампании, отвечали на вопросы журналистов. Уже в 22.30 на большие экраны стали выводиться оперативные данные о предварительных итогах голосования.

Палец вместо ручки

Через скайп в пресс-центре смогли организовать несколько прямых включений с избирательных участков. В том числе на связь вышли липчане, проголосовавшие в Москве. Эта дополнительная «опция» системы голосования «Мобильный избиратель» на региональных выборах применялась впервые. Среди тех, кто пришел на цифровой участок, был наш коллега, редактор газеты «Регион. Вести», входящей в Издательский дом «Липецкая газета», Игорь Плахин.

— В субботу наша семья была в гостях в Москве у родственников, — рассказал он. — Поэтому мы с женой заблаговременно подали заявления о голосовании на цифровом участке через портал Госуслуг. Очень, кстати, удобно — в пять «кликов», с учетом того, что для подтверждения заявления надо было ввести код, который пришел на телефон.

На участке, расположенном в Юго-Западном округе Москвы, липчан зарегистрировали, после чего выдали карточки со штрих-кодом и предложили пройти в кабину для голосования. «Цифровая урна», по словам Игоря Плахина, представляет собой терминал наподобие банковского.

Подносишь штрих-код к считывателю, и на экране высвечивается бюллетень со списком кандидатов. Выбираешь своего, «кликаешь» на экран, и терминал выдает «квитанцию», в которой написано, что твой голос учтен. «Очень удобно и по-современному, — поделился впечатлениями наш коллега. — Думаю, что будущее принадлежит электронному голосованию».

Под рев моторов

На своих железных конях подкатили к избирательному участку в селе Косыревка липецкие байкеры. Особенно колоритным было сочетание старой песенки «Кадриль», рвущейся из динамиков местного Дома культуры, и рева мотоциклов, на которых приехали брутальные парни.

Как отметил президент липецкого отделения клуба «Русские мотоциклисты» Виталий Руденко, существует мнение, что мотосообщество вне политики, но это не так.

— Мы переживаем за свою Родину, и нам не все равно, что с ней будет, — сказал он. — Думаем о будущем региона и наших детей, поэтому делаем выбор всей байкерской «семьей».

Детвора около избирательного участка атаковала байкеров, и те, конечно, не смогли не покатать ребятишек. Так что выборы местной детворе запомнятся на всю жизнь.

В пресс-центре представители Российского фонда свободных выборов

В пресс-центре представители Российского фонда свободных выборов

Эксперт из Швейцарии господин Мейер в Издательском доме «Липецкая газета».

Эксперт из Швейцарии господин Мейер в Издательском доме «Липецкая газета».

Липецкие байкеры тоже приняли участие в голосовании.

Липецкие байкеры тоже приняли участие в голосовании.

В пресс-центре представители Российского фонда свободных выборов Эксперт из Швейцарии господин Мейер в Издательском доме «Липецкая газета». Липецкие байкеры тоже приняли участие в голосовании.

За будущее детей

На избирательном участке № 24-62, расположенном в микрорайоне «Университетский» в помещении школы № 29, было красиво и празднично. В глаза бросались прикрепленные к потолку разноцветные флажки, которые смастерили ученики вместе с преподавателем рисования Галиной Никифоровой.

Голосовали липчане всех возрастов, но преобладали молодые семьи. Например, Елена и Александр Рыжковы пришли в полном составе — с трехлетним Артемом и пятилетним Никитой.

— Мы голосуем за будущее своих детей, чтобы у них была возможность получить хорошее образование и жить достойно, — сказал глава семьи. — Если не мы, то кто будет определять дальнейшую судьбу региона? В последнее время многое меняется к лучшему, в частности, строятся школы, детсады, спортивные площадки. Надеюсь, после выборов эти тенденции продолжатся.

На этом же участке мы познакомились с Артемом и Анжеликой Соколовыми. Они воспитывают очаровательную двухгодовалую Полину и ждут появления на свет сыночка.

— Сегодняшние выборы — знаковые для нашего региона, — считают супруги. — Мы голосуем за человека прогрессивных взглядов, который хочет навести кругом порядок, помочь людям наладить жизнь. Посмотрите, как за последнее время изменился Липецк. Преображаются и сельские территории, а потому в этой ситуации, когда власть старается для людей, наш долг отдать свои голоса за достойного кандидата.

Техника не подвела

Чтобы ни у кого не возникало даже малейшего сомнения в результатах голосования, областная избирательная комиссия впервые пошла на ручной подсчет голосов на части избирательных участков, оснащенных комплексами обработки избирательных бюллетеней.

С помощью 162 КОИБов участковые комиссии, как обычно, составили итоговые протоколы. Но эти документы сразу не вводились в государственную автоматизированную систему «Выборы». После восьми часов вечера в территориальных избирательных комиссиях провели жеребьевку, определив по три участка, на которых будет произведен контрольный подсчет голосов.

Затем были сопоставлены цифры, полученные КОИБами и при ручном подсчете. Вся процедура заняла несколько часов. За процедурой следили журналисты и наблюдатели. Если бы на каком-то УИКе было выявлено расхождение хотя бы на три голоса, то на всех участках, относящихся к данному ТИКу, бюллетени бы пересчитали вручную. Но техника не подвела.

— КОИБы на нашем участке мы используем с 2017 года, — сообщила председатель УИК № 25-17 Ирина Борисова. — Итоговый протокол сегодняшних выборов был готов в 20.42. Результат, который выдала техника, в точности совпал с контрольным подсчетом.

Лучше, чем в Швейцарии

Еще в субботу в Липецк прилетел из Швейцарии адвокат Сэми Мейер. Зная о его интересе к политике и избирательному праву, российские общественные организации пригласили его в качестве международного эксперта. В день тишины зарубежный гость посетил в числе других избирательный участок № 23-09, расположенный в двенадцатой гимназии.

Через переводчика швейцарец общался с липчанами на английском языке. Удивился, когда работник участковой комиссии Наталия Соломатина обратилась к нему на французском. Наталия Николаевна, как оказалось, преподает в гимназии иностранный язык. Между ней и Сэми Мейером сразу же завязался оживленный диалог. Оказалось, что адвокату из Швейцарии уже доводилось выступать в качестве эксперта на выборах мэра Парижа. В Россию он приехал впервые, наша страна произвела на него приятное впечатление.

— Люди здесь симпатичные, — сказал Сэми Мейер. — И культура очень интересная.

В то же день господин Мейер побывал в Издательском доме «Липецкая газета». Он осмотрел типографию, где печатались избирательные бюллетени, а затем пообщался с журналистами в пресс-гостиной.

— В Швейцарии выборы и референдумы проходят по четыре раза в год, — рассказал Сэми Мейер. — Избирательные участки, как и в России, чаще всего организовываются на базе школ. Голосование происходит при помощи бумажных бюллетеней. Электронные комплексы на участках тестировались, но применять их запретили по решению суда. Однако избиратель может проголосовать, находясь в любой точке мира. Для этого ему достаточно отправить по обычной почте письмо с заполненным бюллетенем.

В свою очередь журналисты поинтересовались судьбой печатной прессы в Швейцарии. Оказалось, что молодежь в этой стране газеты читает в электронном виде. Зато печатным СМИ отдают предпочтение люди, интересующиеся политикой. К этой социальной группе отнес себя и господин Мейер.

Журналист «Липецкой газеты» спросил иностранного гостя про кантон Ури, который упоминается в романе Достоевского «Бесы». Оказалось, что офис господина Мейера находится в тридцати минутах езды от этого района Швейцарии.

— Ури был в числе первых кантонов, объединившихся в швейцарскую конфедерацию, — ответил иностранный гость. — Это одно из красивейших мест, окруженное горами и озерами. Зимой сюда многие приезжают для катания на лыжах.

В воскресенье Сэми Мейер побывал в Ельце и Задонском районе. Итоги своего визита он подвел в пресс-центре, работавшем в академическом театре. Он отметил, что выборы в Липецкой области организованы на высочайшем уровне, едва ли не лучше, чем в Швейцарии. Отдельно было сказано и о высокой технической оснащенности участков для голосования.

Фото Ольги Беляковой, Геннадия Логунова, Павла Острякова, Анастасии Князевой  

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных