Сб, 19 Октября, 2019
Липецк: +15° $ 63.95 71.13

Над вечным покоем

Роман Ромашин, фото автора | 11.07.2019 03:03:47
Над вечным покоем

В данковском Круглом Исаак Левитан не был. И очень жаль, ведь свою картину «Над вечным покоем» живописец мог бы написать, любуясь местным храмом Рождества Христова. История, конечно, не знает сослагательного наклонения, но слишком уж величаво смотрится реставрируемый ныне шедевр православного зодчества.

Эхо веков

Купол отражается на глади старинного пруда, и если бросишь туда взгляд — сердце вмиг наполняется гармонией. Без убранных недавно строительных лесов церковь выглядит непривычно. Окна вымыты, на двери повешены замки. Впечатляют белокаменные ступени, раскрашенная кладка или затейливо сложенные трубы печи.

— Лишь порталы осталось доделать. Но их реставрация нам не под силу. Ждем приезда мастеров высшей квалификации, — рассказывает каменщик Павел Девяткин.

Открываем массивные двери и входим внутрь. В прохладе алтаря мирские заботы сразу отступают, и любой человек невольно начинает задумываться над вечными темами. Этим эффектом довольны сопровождающие нас реставраторы.

— Акустика здесь превосходная. Поэтому малейший звук громогласным эхом отдается. Слышите его? — говорит радостно, поднимая руки, бригадир фирмы «Лайм Парк» Андрей Потаев.

Очищенные от извести фрески также ждут профессионалов иконописи. Они затянуты пленкой. На них, говорят, можно увидеть семейные портреты династии Хомяковых. Только в облачении угодников Божьих. Вот образ святой Наталии в честь названной так же жены местного помещика. Изображение Николая Чудотворца посвящено ее сыну Николаю, ну а сам отец семейства, знаменитый лидер славянофилов Алексей Хомяков взирал на богомольцев в образе молодого мужчины с утраченной еще в эпоху атеизма иконы Рождества Христова.

На все науки мастер

Интересно, каким человеком был ученый? Нам оставил ответ его знакомый философ Сергей Соловьев: «Хомяков — низенький, сутуловатый, черный человечек, с длинными косматыми волосами, с почти цыганской физиономией, с дарованиями блестящими, самоучка, говорящий без умолку с утра до вечера и в споре не робевший ни перед какой уверткою».

Но внешность обманчива. Отставной штаб-ротмистр лейб-гвардии конного полка, заслуживший на войне с турками ордена Святой Анны с бантом и Владимира, был по-настоящему разносторонне одаренным. Увлекался живописью, еще мальцом знал восемь языков, потом овладел аж 24, изобрел уникальную паровую машину с «сугубым давлением», которая удостоилась в Англии патента, сочинил поэму «Ермак», мечтал об отмене крепостничества. Хотя самой главной его заслугой явилось все-таки развитие философской мысли, а точнее, основание славянофильства, с теорией соборности как принципом бытия, «силой любви собранного в свободное и органическое единство».

Осенью 1860 года ученый-патриот внезапно скончался, заболев холерой, когда лечил крестьян. Его скромно похоронили на кладбище Даниловского монастыря Москвы родственники и два товарища его молодости.

Традиции опеки

Осиротевший без попечения памятник зодчества в родовой усадьбе ветшал до тех пор, пока на заре ХХ века его не отреставрировал сын философа — крестник Николая Васильевича Гоголя, председатель III Государственной Думы Николай Хомяков.

Ему в деловой жилке не откажешь. Усадьба господина Хомякова с мельницей, комплексом риг и амбаров живописно расположена в садах, вблизи которых было три пруда. «Барский» и «Поповский» уцелели, а «Ребячий» исчез после отсыпки так называемой «подъемки», щебеночной дороги, перекрывшей доступ вешних вод. Колодцы высохли. Последней утратой стал рухнувший с маковки Христо-Рождественской церкви лет пятнадцать назад на землю крест.

Такое событие кругловцы сочли дурным знамением, означающим исчезновение населенного пункта. А началом бед, очевидно, стал пресловутый семнадцатый год.

— В революцию события здесь развивались по привычному сценарию. Атеисты закрыли храм, устроив в нем склад местного совхоза. В Покровской теплой церкви кинотеатр открыли. Кстати пришелся и сельхозинвентарь, — рассказывает сопровождающий нас председатель Данковского районного общества краеведов Иван Малюков.

    Историко-архитектурный комплекс села Круглое, по словам Ивана Федоровича, будет целиком восстановлен по изначальному образцу. Рядом с церковью отреставрируют Покровский храм-школу и дом священника, воссоздадут ограду. Финансирование предусмотрено федеральной целевой программой «Культура России». Эстафету спикера еще царской эпохи, кстати, подхватил три года назад председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин.

Изразцы одинокой «барыни»

В гуще сада притаился дом, в котором не без труда угадывается бывшее «дворянское гнездо». Изысков декора в нем нет. Все довольно аскетично, если не сказать, заурядно. Добавленный в реестр объектов культурного наследия региона скромный памятник с роскошной историей обитаем. Здесь живет пенсионерка Любовь Харина, вернувшаяся на склоне лет в отчий край из Липецка. Периметр здания в зарослях клена. Но они нужны. Стены от порывов ветра шатаются, и обрушиться им не дают являющиеся, по сути, подпорками деревья. Внизу — заколоченный шифером подвал, куда во времена помещиков заезжали даже запряженные лошадьми бестарки. Здесь исстари висели крючья для хранения копченостей. Их похитили так называемые «черные копатели», изрывшие вдоль и поперек территорию обширной когда-то усадьбы.

— Пока на вандалов нет управы! Нарыли ям и бросили. Что ищут — непонятно. Я давным-давно откопала на огороде изразцы с орнаментами в форме голубой виноградной лозы. Дочке отвезла. Может, пригодятся ей как учительнице истории для какого-нибудь музея, — говорит Любовь Егоровна.

Она еще пионеркой на каникулах лопатой зерно в храме веяла. Росписями любовалась, так игравшими на солнце позолотой, что в глазах рябило. Постепенно евангельские сюжеты закрасили, чтобы, наверное, не смущать юных строителей «светлого будущего».

Муж Любови Егоровны умер. И если откроется дорогая сердцу Христо-Рождественская церковь, она непременно станет туда ходить, поминать молитвами супруга. Уже нашелся священник Николай Стаднюк из Данкова, «внимательный и добрый», как аттестуют его кругловцы.

Одинокой дачнице некогда скучать. Выручает рукоделие, огород и голубятня с красивыми непоседливыми птицами. Отсутствие телевизора даже вечерами абсолютно не напрягает хозяйку. Она предается воспоминаниям о своих семейных буднях.

— Вот мы бранились, серчали, но никогда такого не было, чтобы мы больше пары часов друг с другом не разговаривали. Даже по молодости! — растроганно заявляет напоследок «барыня».

Родился первый малыш

Ее соседи Девяткины ловят в «барском» пруду больших карасей. В лесах округи полно грибов. А душистое до головокружения разнотравье — лакомство для буренок.

У кругловцев вообще-то хорошие перспективы. Недавно у единственной здешней молодой четы родился малыш. Первый в селе за многие годы.

Еще одним поводом для оптимизма можно считать ветку газопровода, которую тянут в Круглое. Заявки на подключение уже поступают в райцентр от жителей. Заброшенные усадьбы активно скупают москвичи. Словом, возрождается место, где русское сердце бьется чаще. А прелесть ландшафта навсегда осталась, поэтому сюда и художникам приехать стоит. Атмосфера для написания картин великолепная.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных