Сб, 20 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

Начался третий этап «амнистии капитала»

Андрей Болдин | 10.07.2019 05:07:20
Начался третий этап «амнистии капитала»

Закон, подписанный Президентом России Владимиром Путиным, о третьем этапе добровольного декларирования иностранных активов и счетов дает гражданам дополнительную возможность сообщить о своем имуществе, банковских счетах и вкладах. Представить специальные налоговые декларации можно по 29 февраля 2020 года.

Подробнее об этом рассказывает заместитель руководителя управления ФНС России по Липецкой области Максим Портнов.

— Во время прошедших двух этапов «амнистии капиталов» можно было добровольно задекларировать свое имущество, активы, в том числе оформленные на номинальных владельцев, зарубежные счета и контролируемые иностранные компании, — пояснил он. — При этом граждане освобождались от налоговой, административной и уголовной ответственности за уклонение от уплаты налоговых и таможенных платежей, неисполнение требований законодательства о валютном регулировании и валютном контроле.

В рамках третьего этапа гражданин также вправе представить сведения об имуществе (земельных участках, других объектах недвижимости, транспортных средствах, ценных бумагах, долях участия и паях в уставных капиталах российских и иностранных организаций), фактическим владельцем или собственником которого на дату представления он является. Нелишним будет сообщить о контролируемых иностранных компаниях и счетах в банках, расположенных за пределами Российской Федерации. Однако, в отличие от первых двух этапов, появилось обязательное условие: «амнистия капитала» в 2019 году в отношении зарубежных счетов и контролируемых иностранных компаний возможна только после их фактической «репатриации» в Россию.

— Какие сведения необходимо указывать в декларациях?

— В специальной декларации указываются сведения о государственной регистрации международных компаний в порядке редомициляции применительно ко всем иностранным организациям. Редомициляция — это процедура замены юридического адреса компании с одной юрисдикции на другую при сохранении организационно-правового статуса. То есть компания прекращает свое существование как юридическое лицо в месте первоначальной регистрации и продолжает свою деятельность уже на территории Российской Федерации. Регистрация компаний в порядке редомициляции предусмотрена в специальных административных районах Калининградской области и Приморского края.

Также в декларации отмечаются сведения о переводе денежных средств со счетов в банках, расположенных за пределами нашей страны, на счета декларанта в кредитных организациях РФ.

— Нужно ли подтверждать документально сведения, содержащиеся в декларации?

— Да, при этом список прилагаемых документов несколько расширен. К примеру, гражданин должен представить отчет о движении средств по счету в банке, расположенном за пределами страны, за период с 1 января 2019 года по дату в пределах 15 календарных дней до момента представления декларации или на дату закрытия счета.

Представляются и выписки по операциям на счетах, подтверждающие зачисление денежных средств на счета декларанта в кредитных организациях Российской Федерации.

— Сохраняются ли гарантии для тех, кто воспользуется «амнистией»?

— Да, они освобождаются от уголовной, административной и налоговой ответственности. Однако принципиально изменены условия предоставления этих гарантий. Необходимы обязательная государственная регистрация всех иностранных компаний, сведения о которых содержатся в декларации, в порядке редомициляции в специальных административных районах, и перевод денежных средств с зарубежных счетов и вкладов декларанта на его счета в кредитных организациях России до момента представления декларации.

Кроме того, третий этап добровольного декларирования амнистирует допущенные нарушения, если они были совершены до 1 января 2019 года.

— А если гражданин уже представлял декларацию на первом или втором этапе, может ли он сделать это и на третьем этапе? Куда следует представить специальную декларацию?

— Есть право только один раз представить декларацию в ходе каждого этапа. Такая декларация не будет считаться уточненной вне зависимости от ее содержания.

В общем же случае специальная декларация может быть представлена в любой налоговый орган без учета места регистрации лично человеком либо его уполномоченным представителем. После представления специальная декларация не подлежит уточнению.

— Информация, которую сообщит о своем имуществе гражданин, станет доступной кому-либо, кроме налоговой службы?

— Нет, она не может быть использована ни в рамках уголовных дел, ни в административном производстве, ни в производствах по налоговым правонарушениям. Она является налоговой тайной. Разглашение ее запрещено законом.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных