Вс, 13 Октября, 2019
Липецк: +10° $ 64.22 70.73

На «хмельной бизнес» найдут управу

Лариса Пустовалова | 19.09.2019 08:28:11
На «хмельной бизнес» найдут управу

Бар по этому адресу закрыт. Фото Геннадия Логунова

По жалобам липчан уже закрыто 18 пивбаров и наложено более двух миллионов рублей штрафов на нерадивых хозяев «хмельного бизнеса». Есть в списке нарушителей и настоящие «рекордсмены», которые удивили не только нас, но и представителей контролирующих органов.

Занимательная математика

Владелица сети из 32 пивных магазинов, работающих в Липецке, возможно, будет оштрафована более чем на два миллиона рублей. Таковы результаты проверок, которые провели общественные помощники руководителя региона Игоря Артамонова в течение лишь трех последних месяцев. 26 человек прошли по пивным магазинам после 21.00 и сделали контрольные закупки. В итоге только в магазинах одной сети им продали пиво двести раз! А были и мелкие предприниматели, которые также нарушали закон, однако их ущерб на фоне торговых гигантов будет не очень заметен.

— Продавцы даже небольших магазинов нам говорили, что ничего страшного не случится, если их оштрафуют. Ведь 20 тысяч для этого бизнеса не наказание, — рассказал общественник Артем Сысолятин. Вместе с единомышленниками он собирал чеки и писал заявления в контролирующие органы. В итоге в областном управлении потребительского рынка и ценовой политики в стадии оформления оказалось около 60 дел на ту самую сеть из 32 магазинов.

Давайте подсчитаем. Есть основание полагать, что по каждому из этих дел на собственника наложат максимальные штрафы, то есть по 40 тысяч. Умножаем, получаем два миллиона 400 тысяч рублей. Считаем дальше. По результатам проверок прошлого года эта сеть уже была оштрафована на полтора миллиона за те же нарушения. Складываем штрафы за этот и прошлый годы и ожидаем внушительную сумму — около четырех миллионов рублей! Остается лишь добавить, что закупки в 2018 году проводила другая общественная организация — «Народный контроль», которую координирует депутат горсовета Екатерина Пинаева.

«Другие нарушители кивают на эти магазины, говоря нам: «Ну вот они-то продают, а мы чем хуже?». Мы объясняем, что у крупного бизнеса будет просто другая сумма штрафов», — рассказали нам в управлении потребительского рынка. Как выяснилось, владелица крупной сети не живет в Липецке, да и бизнес ее выходит далеко за пределы нашего региона, он зарегистрирован в Воронеже. С контролирующими органами общаются ее юристы, которые уповают на федеральные нормы, разрешающие продажу спиртного до 23.00. Однако областные законы пришлось признать, поэтому половину из прошлогоднего штрафа бизнес-леди уже выплатила.

В управлении надеются, что новые штрафы заставят владельцев пивного бизнеса пересмотреть свое отношение к региональному законодательству. Общественники, которые проводили контрольные закупки, сообщили о положительном примере. Сеть пивных магазинов «Дрова» ни разу не продала им пиво после установленного законом времени.

Удивили проверяющих

В доме № 27 на Стаханова закрыли пивной бар после обращения жильцов на сайт Игоря Артамонова. До этого они писали жалобы во все инстанции: в прокуратуру, полицию, санитарным врачам и даже в ГИБДД. Отовсюду приходили официальные ответы, но дело не двигалось с места.

— Как только сообщили на сайт руководителя региона Игоря Артамонова, к нам сразу приехали представители тех ведомств, в которые мы жаловались. И уже через месяц, 7 августа, бар закрылся, — рассказывает Татьяна Корнаухова. Она писала жалобы, которые подписывали все жильцы из первого и второго подъездов. Активная гражданская позиция оказалась вынужденной — Татьяне Максимовне «повезло» больше, чем остальным соседям, ведь бар располагался именно под ее квартирой.

— Пьяная ругань, дым сигарет — в общем, настоящий шалман развернулся прямо под моими окнами. Ночью внуков невозможно было уложить спать. А грохот от пивных кег, которые катали по бетонному полу, слышно было даже на верхних этажах, что уж говорить о нас, — рассказала она о своей жизни за последние десять лет.

Ее соседки сообщили, что лично ходили требовать у руководства бара, чтобы пус­кали посетителей в туалет, но безуспешно. Подвыпившие мужчины справляли нужду прямо у входа в питейное заведение. На глазах у детей. Бар, кстати, располагался на пути в школу, и смущенных ребят мимо проходило немало. Протестные настроения подогревали и странные платежи, которые приходили жильцам за общедомовые расходы, где цифры нередко оказывались больше, чем сама квартплата.

Даже мужчины, игравшие во дворе в домино на столике, который освободился от выпивох, признали, что после закрытия бара воцарились покой и порядок.

— Мы провели совместную проверку и выявили ряд нарушений, в том числе отсутствие второго санузла для посетителей и отдельного входа для разгрузки товара. После беседы собственник решил, что ему проще будет закрыть заведение, чем ходить по судам. В этой истории вызывает уважение активная позиция жильцов, которые боролись за свои права. Эти факторы сыграли ключевую роль в решении их проблемы, — прокомментировал ситуацию начальник регионального управления потребительского рынка и ценовой политики Юрий Букреев.

Жильцам удалось не только выселить пивбар. Сменились даже собственники жилплощади, которая сдавалась внаем. Татьяна Максимовна для этого обращалась в жилинспекцию. В общем, повар по профессии, она теперь может дать фору любому юристу. Сейчас на том месте другие хозяева и арендаторы — готовится к открытию салон красоты, заканчивается ремонт. А соседи на радостях уже посадили кусты роз в палисаднике, некогда вытоптанном клиентами бара.

По данным управления потребительского рынка и ценовой политики, на начало сентября удалось закрыть 18 баров, управлением Роспотребнадзора семь материалов на приостановление деятельности направлено в суд. Еще 22 заведения сменили формат и превратились в магазины. Два бара отказались от круглосуточного режима работы.

Из 404 питейных заведений, работающих в Липецке и Ельце, в 157 зафиксировали признаки нарушения СанПиН. Возбуждено 136 административных дел, в том числе наложено штрафов на общую сумму два миллиона 780 тысяч рублей.

Новый закон почти готов

Напомним, проблемы с барами в жилых домах возникли из-за лазеек в законодательстве, которые успешно использовали предприниматели. Среди них и уведомительный характер открытия бизнеса, когда хозяин не обязан брать разрешение у контролирующих органов на работу в том или ином помещении. И проверить законность ведения торговли можно лишь по жалобе и с разрешения прокуратуры. Сейчас ситуация меняется.

Глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов вышел с законодательной инициативой, которая запрещает торговлю пивом в магазинах, расположенных в жилых домах. Исключение будет сделано для организаций, предоставляющих услуги общественного питания. Сейчас разрабатывается единый стандарт деятельности подобных заведений. Он будет включать ряд требований. К примеру, наличие кухни, меню. Проект обсуждается в областном Совете депутатов, в случае одобрения его направят в Госдуму.

На днях правительство России одобрило законопроект, который запрещает торговлю алкоголем ресторанам, барам и кафе в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, если площадь зала обслуживания заведения не превышает 20 квадратных метров. Запрет может коснуться алкомаркетов, которые получают лицензии заведений общепита, избегая таким образом ограничений на продажу алкоголя в ночное время. Законопроект также предлагает наделить субъекты РФ правом вводить свои меры регулирования этого вопроса, вплоть до полного запрета. Будет учитываться региональный закон о тишине и покое, на нарушение которого могут пожаловаться жители. Решение общего собрания собственников квартир относительно размещения бара в их доме также предложено принимать во внимание.

Депутаты обещали учесть все негативные последствия для добросовестных участников рынка, для того чтобы они не пострадали, а также чтобы не произошло снижения предпринимательской активности и уровня конкуренции.

Татьяна Максимовна и Валентина Сергеевна отстояли покой в доме.

Татьяна Максимовна и Валентина Сергеевна отстояли покой в доме.

Татьяна Максимовна и Валентина Сергеевна отстояли покой в доме.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных