Пт, 15 Ноября, 2019
Липецк: +3° $ 63.85 70.42

Молочное дело майора Алехина

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru | 30.10.2019 08:09:00
Молочное дело майора Алехина

 Фермерская продукция расходится на ура. Поэтому Валерий Алехин решил расширить бизнес. Фото:Романа Ромашина

Лев-толстовский фермер получил субсидию в рамках программы «Агростартап»

Лет шесть назад, гуляя по единственной улице поселка Чечерский в Лев-Толстовском районе, можно было увидеть лишь остовы заброшенных усадеб, густые заросли терпкой полыни и руины строений давным-давно разорившегося колхоза имени ХХ партсъезда. Сейчас это место преображается на глазах. Здесь всерьез и надолго обосновался фермер Валерий Алехин.

Из полицейского в фермеры

Раньше он боролся с преступностью, часто ездил в коман­дировки в «горячие точки» Северного Кавказа. Его форменный китель, висящий дома в шкафу, украшают медали за безупречную службу. О майоре в свое время даже писал солидный ведомственный журнал. Но года минули, Алехин вышел в отставку. И подался крепкий еще мужчина в малый бизнес, став фермером.

С полпятого утра Валерий уже на ногах. Впереди дойка коров, загрузка в автомобиль обыкновенных трехлитровых банок с еще теплым молоком и поездка в райцентр. Здесь у него постоянная клиентура: жители многоквартирных домов ждут
с нетерпением. Молочник рядком ставит на лавки банки. Затем расчет, и дело, как говорится,
в шляпе.

— Молочко свежее натуральное, а цена ниже магазинной. Дай бог здоровья Валерию! — рассказала нам одна из покупательниц Наталья Гаврилина.

— По шестьдесят литров сейчас продаю, — объясняет Валерий Алехин. — Конечно, летом надои гораздо больше.

Творог и сметана тоже расходятся на ура, чему доказательство галочки напротив фамилий с именами-отчествами клиентов, указанных в аккуратно заламинированной ведомости. Но это больше для порядка, ведь каждого своего покупателя фермер давно знает.

— У меня есть семья и любимое дело, — говорит он. — По документам я глава хозяйства, а реально мы трудимся вместе, без оглядки на звания. За каждым закреплены свои обязанности.

Дойка коров — забота жены Елены Владимировны. «Конек» дочки Кати — бухгалтерская и иная отчетность. На тракторе с косилкой управляется зять Иван Гришин. Второклассник Артемка помогает с граблями. А когда у всех забот через край, выручает старый надежный товарищ Виктор Иванов, даже стадо пасет. Поэтому и осенью у коров много молока.

Подспорье для работящих селян

Благодаря новой федеральной программе «Агростартап», рассчитанной в первую очередь на фермеров, Валерий Алехин намерен расширить свое дело. Представленный им в Центр компетенций АПК Липецкой области проект стал одним из победителей на получение соответствующего гранта. На днях должны поступить деньги — три миллиона рублей. Они уйдут на покупку молодняка скота, реконструкцию части животноводческого комплекса.

Кстати, как правильно оформить документы фермерам объяснили сотрудники Лев-толстовской администрации после совещания, которое провели на выезде курирующие господдержку специалисты Центра компетенций АПК. Экономисты все по полочкам разложили, дав время подумать.

Решение участвовать в программе далось Алехиным непросто. Долго взвешивали «за» и «против». Отважились рискнуть. И, как оказалось, оправданно. Если еще считанные годы назад новобранцы малого бизнеса испытывали немалые трудности с прохождением бюрократических процедур, то теперь волокита исчезла.

— В компьютере отец не силен, зато я крестьянско-фермерское хозяйство, не выходя из дому, по Интернету оформила. Удобно и без нервотрепки. Уведомление о регистрации спустя три дня пришло, — рассказывает Екатерина Гришина.

Точно говорят, что лиха беда начало. Когда уволившийся в отставку по выслуге лет полицейский рискнул агробизнесом заняться, весь район вдоль и поперек исколесил. По совету знакомых осмотрел руины молочного-товарного комплекса в поселке Чечерском Первомайского сельсовета. Заинтересовался. Участок земли с условием наладить производство арендовал, бэушный, но надежный трактор марки «ЮМЗ-6» купил, чем удивил знакомых. Некоторые из них даже подшучивали над ним. Открыл свое дело? С нуля? А сегодня он думает о серьезном развитии. И оно, благодаря поддержке государства, вполне реально.

Клевое место

Вблизи усадьбы Алехиных в поселке Чечерский расположен пруд, где водятся крупные караси. Поход на рыбалку для фермера — целый ритуал. Сначала к нему дворняга подбегает, за ней коты. Удочку, мол, бери. Из норки на берегу пруда внимательно бобр смотрит.

— Так внимательно наблюдает за клевом, что траву бросает жевать. Кроме него, уловом все лакомятся, — уверяет хозяин.

Пока мы беседовали, Екатерина с мужем грибов набрали. Целую корзину. Хотя их в этом году неурожай. И правда, благодатное место — поселок Чечерский.

— Еще бы бойню заиметь. Отвозить телят за сорок километров в чаплыгинское село Ломовое хлопотно и накладно. Если налажу свою инфраструктуру, стану коллегам услуги оказывать. О ценах договоримся. Крестьянин крестьянина не обидит, — поделился Валерий Алехин планами.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных