Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

«Место силы» 

Сергей Кибальниченко, Анастасия Карташова | 31.01.2019 06:34:43
«Место силы» 

Фото Николая Черкасова

Липецкая земля богата достопримечательностями, овеянными многочисленными легендами и мифами. Примером тому служат предания о Петре Первом, бывавшем в наших краях. Пожалуй, самым известным из них является рассказ, как лошадь, споткнувшись о сруб колодца, сломала ногу. Не имея возможности продолжить свой путь, российский император вынужден был переночевать в этом месте, которое впоследствии получило название Конь-Колодезь.

В последние годы, когда в России всерьез занялись развитием внутреннего туризма, появились новые предания и истории, многие из которых пока что бытуют только в узком кругу. Кто, например, знает, что в 2013 году Задонск посетил известный российский космонавт Сергей Ревин и какая история с ним приключилась? Вот журналисты «Липецкой газеты» и решили начать новый редакционный проект «Интересней, чем кажется», посвященный 65-летию Липецкой области. В юбилейный год мы постараемся по-новому взглянуть на местные достопримечательности и окружающий их ореол из приданий, мифов и легенд.

Вполне логично, что первая публикация в рамках нового проекта посвящена Рождество-Богородицкому монастырю в Задонске, куда приезжают паломники со всего света.

«Место силы»

Что удивило маврикийцев в православном монастыре

Хоть раз увидев купола Рождество-Богородицкого монастыря на фотографиях, человек навсегда сохранит этот образ в своем сердце. Сюда приезжают паломники со всего света не только ради того, чтобы поклониться мощам святителя Тихона Задонского. В этом райском уголке и дышится легче, и явственно ощущается отблеск божественного света, изливаемого Творцом в мир. Многим из нас знаком здесь каждый уголок: и клумбы с благоухающими розами, и монастырские корпуса, и величественный Владимирский собор. О жизни первых насельников, восстанавливавших из руин обитель, недавно подробно рассказал журнал «Задонский паломник», редактируемый отцом Гавриилом (Мельниковым).

Тем интереснее оказались истории, которые поведала журналистам заведующая Задонским краеведческим музеем Елена Дунаева, давний друг «Липецкой газеты». По роду своих обязанностей ей часто приходится проводить экскурсии для политиков, артистов и других известных людей, приезжающих в русский Иерусалим.

Там лапы у елей дрожат на весу

Минувшей осенью довелось Елене Александровне сопровождать посла Республики Маврикий Махешварсингха Хемлолива. Сразу было видно, что заморского дипломата, исповедующего одну из восточных религий, мало интересовали православные святыни и церковные таинства. Елена Дунаева, тем не менее, очень хотела, чтобы и в его сердце запечатлелась экскурсия. Тогда она предложила послу увидеть «место силы» и отвела его на… монастырское кладбище, расположенное у западных ворот. Удивительно, но на представителя островного государства в Индийском океане оно произвело глубокое впечатление.

Сюда, кстати, нередко приходят паломники в трагические моменты своей жизни в поисках ответа на неразрешимые вопросы. Первый раз оказавшись в монастыре, они каким-то чудом отыскивают это место, словно неведомая сила влечет их к могилам праведников.

По периметру кладбище окружено строем разлапистых елей. Тихо и спокойно под их тяжелыми ветвями. Садишься на деревянную лавочку и оказываешься в полном уединении.

Судя по протоптанным в снегу следам, на кладбище часто приходят люди. Больше всего следов ведет к месту упокоения протоиерея Владимира Кондратюка.

— Словами не передать, с какой любовью и сердечной теплотой относился батюшка к пастве, — говорят про него жители Задонска.

В атеистические годы отец Владимир был единственным на всю округу священником, кто совершал церковные таинства, духовно поддерживал людей. Двадцать семь лет он служил настоятелем Троицкого собора, а потом был пострижен в монашество. Уже прошло семь лет после смерти пастыря, а на его могиле лежат живые цветы и горит лампадка. Придя на кладбище, люди мысленно спрашивают совета у отца Владимира, получают помощь и утешение. Духовные чада батюшки создали в Интернете социальную группу, где делятся воспоминаниями о священнике, рассказывают о своей жизни и тернистом пути к вере. Аккаунт зарегистрирован на Владимира Кондратюка, и такое впечатление, что батюшка явственно присутствует среди живых. Информация обновляется регулярно, выкладываются видеозаписи и фотографии.

Чудо исцеления

— Мне очень повезло с профессией, потому что не перестаешь удивляться людям, которые приходят на экскурсии, — говорит Елена Дунаева. — К примеру, я часто рассказываю туристам о том, что в XIX веке в монастыре велась книга, на страницах которой подробно фиксировались все случаи исцеления людей, обратившихся с молитвой к святителю Тихону. А однажды ко мне подошел молодой человек и поведал о своем исцелении.

На следующий день живой свидетель Божьего чуда пришел в музей и подробно все рассказал. У него был артроз спинного, шейного, грудного отделов позвоночника. Патология стремительно прогрессировала, и к тридцати годам мужчина, страдавший от постоянных болей в спине, едва мог ходить. Предстояла трудная операция, но прогнозы врачей были неутешительные. Кто-то из знакомых посоветовал не спешить в больницу, а приехать вначале к мощам Тихона Задонского. Молодой человек не просто посетил монастырь, а остался в нем на девять месяцев, за которые полностью исцелился. Вернувшись в родной город, он и о церкви забыл, и о молитве. Но через год болезнь снова дала о себе знать, после чего он вновь отправился в монастырь. Чувствуя себя неготовым принять постриг, мужчина по нескольку месяцев живет в монастыре. Болезнь оставила его только после того, как он начал вести христианский образ жизни.

Услышав исповедь чудесно исцелившегося мужчины, Елена Дунаева начала записывать такие истории в специальный блокнот, собирая для потомков свидетельства о чудесах, происходящих в монастырских стенах.

Будьте как дети

Елена Дунаева не раз замечала, как на глазах меняются люди в Рождество-Богородицком монастыре. Уходит куда-то напускное равнодушие и высокомерие, и появляется детский интерес к жизни. Словно душа, обновляясь, смотрит на мир глазами ребенка. К примеру, посол Республики Маврикий, о котором мы рассказывали выше, с удовольствием ел, стоя у монастырской колокольни, маленькие райские яблочки. Внешне невзрачные, они очень понравились всей иностранной делегации. Кислые плоды китайки как раз тронул морозец, сделав их сладкими.

Несколько лет назад в монастырь приезжала и известная певица Елена Ваенга. Посетив Владимирский собор, она заглянула в музей «Изба гончара», где ее случайно узнал мастер Владимир Ряжских. Он подарил гостье свои лучшие работы — задонский пейзаж и глиняную игрушку. Они так понравились звезде, что она исполнила для гончара популярную песню «Желаю, чтобы все были здоровы».

А приехавший на экскурсию в Задонск вместе с воронежской делегацией известный российский космонавт Сергей Ревин во время экскурсии по монастырю непременно захотел подняться на колокольню. С этого здания, возвышающегося на 82 метра, открывается чудесная панорама города. Но Пасхальная седмица, когда разрешается даже в колокола звонить, еще не наступила.

— Ему было интересно знать буквально все, такая совершенно детская любо­знательность, — вспоминает Елена Дунаева. — Я обежала весь монастырь в поисках человека, у которого можно было бы получить благословение подняться на колокольню, но никого найти не удалось.

Страсть к кладоискательству

А в некоторых туристах в монастыре просыпается страсть к кладоискательству. Они во всех деталях стремятся узнать подробности, как в Задонском монастыре был найден клад. Удача улыбнулась рабочим в 1988 году, когда началось восстановление монастыря. Тогда было найдено 16 предметов, в том числе серебряная посуда, необходимая для совершения богослужений, оклады икон и Евангелия. Вначале находку передали на хранение Задонскому краеведческому музею, а через четыре года вернули братии. Из монастырского клада в музее осталось только два копия, используемых для выемки частиц из просфоры во время проскомидии.

— Каким-то непостижимым образом вполне серьезные люди из обычных экскурсантов превращаются в авантюристов, — говорит Елена Дунаева, — стоит им услышать бытующее среди местных жителей предание о монастырском кладе.

Некоторых даже приходится удерживать от непреодолимой тяги бросить все и прямо сейчас отправиться на поиски клада. Ведь вести какие-либо раскопки без благословения строго запрещено.

Ждем ваших историй

Если кто-то из наших читателей знает интересные достопримечательности и связанные с ними предания, просим написать нам по электронной почте: lka28@yandex.ru. Быть может, ваш рассказ ляжет в основу следующих публикаций в «Липецкой газете».

Космонавт Сергей Ревин (второй справа), Елена Дунаева и воронежская делегация.

Космонавт Сергей Ревин (второй справа), Елена Дунаева и воронежская делегация.

Космонавт Сергей Ревин (второй справа), Елена Дунаева и воронежская делегация.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных