Пн, 24 Июня, 2019
Липецк: +27° $ 63.13 71.35

«Меркурий» начинает действовать

Николай Васильев | 13.04.2019 04:17:16
«Меркурий» начинает действовать

Участники заседания областной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции были настроены решительно. В регионе достаточно часто встречается контрафактная фальсифицированная продукция, опасная для здоровья людей. Особенно тревожно, когда в числе контрафакта — продовольственные товары и лекарства. Как раз этой теме и был посвящен состоявшийся разговор.

Тон дискуссии задал начальник областного управления инновационной и промышленной политики Алексей Щедров. Он подчеркнул: немалые объемы фальсифицированного товара обнаружены на этапе вывоза за границу и ввоза его к нам из-за рубежа. Только в прошлом году липецкая таможенная служба изъяла почти семьдесят тонн «левой» продукции. Это продукты питания, алкоголь, табачные изделия, меха, строительные материалы. Контрафакт грозит серьезными последствиями для человека — пищевыми отравлениями, авариями, травмами. Алексей Щедров призвал участников заседания сосредоточиться на предложениях, которые позволят обеспечить безопасность в первую очередь регионального продовольственного рынка.

И его услышали. Заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Сергей Малинин обратил внимание на серьезную опасность, которую несет массовое использование пальмового масла. Ежегодно в Россию его завозят более миллиона тонн. Нередко незаконно. При употреблении в ограниченных дозах оно безвредно. Однако пальмовое масло без меры добавляют в мясные, молочные, консервированные изделия, что делает перенасыщенные им продукты чрезвычайно опасными для человека.

В регионе внедрена система «Меркурий», с помощью которой контролирующие органы отслеживают движение готовой продукции от производства до реализации. Однако недобросовестные производители стремятся игнорировать ее и продолжают поставлять на продовольственный рынок продукты сомнительного происхождения и низкого качества. Чаще всего такие пищевые суррогаты пытаются направлять в бюджетные учреждения.

Сергей Малинин убежден: введение добровольной маркировки продукции позволит сделать рынок продуктов питания более прозрачным, а также выявит поставщиков, использующих контрафактное сырье.

Проблему фальсифицированных медикаментов на лекарственном рынке поднял руководитель территориального органа Росздравнадзора Андрей Фролов. Он отметил, что система контроля поставляемых товаров, аналогичная «Меркурию», внедряется и в здравоохранении, в частности, в сфере лекарственного обеспечения. Она будет способствовать масштабному выявлению фальсификата.

Решительнее бороться с контрафактной алкогольной продукцией призвал заместитель начальника управления потребительского рынка и ценовой политики области Юрий Букреев. Наша область занимает лидирующую позицию в России по уровню контроля алкогольных товаров, накоплен солидный опыт. Например, один из самых эффективных способов борьбы с этим злом — ликвидация «пьяных» коммерческих киосков, торгующих зельем днем и ночью. Сдерживающим же фактором, по мнению Юрия Букреева, является отсутствие в области профессионального эксперта по спиртосодержащей продукции.

Из пятисот проб молочной продукции, взятых на исследование лабораторией управления Роспотребнадзора по Липецкой области, немалая часть оказалась изготовленной из контрафактного сырья. Чаще всего из «левого» молока производят сливочное масло. Об этом рассказал руководитель ведомства Владимир Бондарев. Он также обратил внимание на продажу меховых изделий без маркировки, что открывает путь фальсификату.

Наша справка
  • Один килограмм пальмового масла стоит 89 рублей.
  • Килограмм сливочного масла обходится производителю в 500-600 рублей.
  • Выгода недобросовестных переработчиков (рентабельность) может достигать тысячи процентов.
  • В прошлом году в области из торговой сети изъято 14,5 тысячи дека­литров фальсифицированной алкогольной продукции.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных