Пт, 19 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

Масляные реки «Черноземья»

Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com | 06.04.2019 16:20:32
Масляные реки «Черноземья»

Фото Павла Острякова

Завод ООО «Черноземье», входящий в холдинг УК «ЭксОйл групп», начал работать в Тербунском районе всего три года назад. Сегодня это одно из крупнейших в ЦФО предприятий по производству подсолнечного масла. О том, какое значение имело открытие на территории района предприятия такого уровня, мы узнали, побывав на заводе и поговорив с его работниками.

Безотходное производство

Татьяна Гнидкина родом из Тербунов. Пришла на завод чуть больше года назад. Окончив вуз и получив профессию инженера-технолога по производству хлебобулочных и кондитерских изделий, несколько лет работала в Воронежской области на молокозаводе контролером качества продукции.

— Ездить на работу было далеко. Поэтому, когда узнала об открывшемся в Тербунах заводе по производству подсолнечного масла, сразу пришла сюда. Мне предложили должность мастера, а через год назначили начальником участка, — рассказала она.

Сейчас Татьяна, пройдя дополнительное обучение, трудится уже начальником смены.

На решение руководства холдинга разместить производство в ОЭЗ «Тербуны» повлияли благоприятный инвестиционный климат Липецкой области, наличие кадров, географическое расположение района, который граничит с Воронежской, Курской, Орловской областями, развитая сеть автотранспортных дорог и железнодорожное сообщение с другими регионами, сельхозпредприятия которых обеспечивают завод сырьем.

— Из двух тысяч тонн семян в сутки мы вырабатываем до 970 тонн масла и около 800 тонн шрота, идущего затем на производство комбикормов. Часть подсолнечной лузги перерабатывается в топливные пеллеты, пользующиеся спросом как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Так что производство у нас практически безотходное, — рассказал генеральный директор завода ООО «Черноземье» Дмитрий Резнов во время экскурсии по цехам.

«Мозг» завода — диспетчерский пункт. Он обеспечивает связь с производственными участками. Отсюда идет управление процессом обработки подсолнечника на всех этапах.

Несмотря на внушительные объемы производства, в цехах на удивление безлюдно. О том, что здесь выпускают масло, догадываешься лишь по легкому аромату жареных семечек. А вот увидеть саму янтарную жидкость можно только в лаборатории по контролю за качеством готовой продукции.

— Весь цикл переработки семян автоматизирован и почти не требует участия человека, — пояснил прессовщик-отжимщик прессовочного цеха Сергей Симонов. — Моя обязанность — контролировать работу оборудования и при необходимости оперативно устранять неполадки.

По прежней специальности Сергей электрогазосварщик. Прошел переобучение и вот уже год как на заводе. Доволен и условиями, и оплатой труда. Недавно у него родился второй ребенок, и администрация завода выделила семье материальную помощь.

Забота о людях прежде всего

Из 360 работников завода большая часть — жители Тербунского района. Заработная плата здесь в среднем тридцать тысяч рублей. Кроме того, можно получить новую специальность, повысить квалификацию без отрыва от производства. Поэтому работа на ООО «Черноземье» считается престижной.

Принципиальная политика руководства УК «ЭксОйл групп» — создавать для своих работников максимально комфортные условия труда. За техникой безопасности здесь следят строго.

— Комбинезоны, теплые куртки, обувь, каски, респираторы и прочие защитные средства — все лучшего качества. Своих работников обеспечиваем дополнительными полисами добровольного медицинского страхования, — отметил Дмитрий Резнов.

Кстати, обед в заводской столовой стоит всего 75 рублей, остальное компенсирует предприятие. Весной начнется строительство 35-квартирного дома для молодых специалистов.

Хорошо развита и социальная программа. Работникам выплачивают материальную помощь на бракосочетание, рождение детей, юбилеи и другие значимые события.

Еще триста рабочих мест

Весной начнется и строительство второй очереди завода ООО «Черноземье» по переработке соевых бобов и рапса мощностью три тысячи тонн в сутки. Его пуск намечен на первый квартал 2020 года. По словам главы Тербунского района Сергея Барабанщикова, ООО «Черноземье» — одна из главных точек роста экономики муниципального образования. А новый завод — это еще более трехсот рабочих мест и увеличение налоговых поступлений в местный бюджет.

— Потребность в высокопротеиновом соевом шроте для животноводства в стране очень велика. Сейчас он в основном импортируется. Долгосрочные контракты с отечественными производителями комбикормов снимут зависимость от импортных поставок, — пояснил Дмитрий Резнов.

Строительство завода по переработке сои и рапса в сердце Центрального Черноземья — это не только решение проблемы импортозамещения, но и увеличение экспорта, а значит, рост валютных поступлений в страну, считает руководство УК «ЭксОйл групп».

Не прибылью единой

Однако не только перспективами роста производственных мощностей живет компания. Благотворительные проекты — еще одна немаловажная сфера деятельности холдинга «ЭксОйл групп». Минувшей зимой ООО «Черноземье» приняло участие в подготовке катка с искусственным льдом возле спорткомплекса «Звездный» в центре Липецка. Завод регулярно оказывает помощь детско-юношеской спортивной школе села Тербуны и молодым спортсменам.

Особенно трепетно руководство холдинга относится к сохранению памяти о героях Великой Отечественной войны. Предприятие оплатило работы по изготовлению и установке памятника дважды Герою Советского Союза маршалу Ивану Баграмяну, принимавшему участие в освобождении Тербунского района от немецкой оккупации. Бюст Героя будет открыт в день празднования Победы на мемориале Славы в селе Тербуны.

Генеральный директор ООО «Черноземье» Дмитрий Резнов и заместитель директора по качеству Ирина Шаповалова.

Генеральный директор ООО «Черноземье» Дмитрий Резнов и заместитель директора по качеству Ирина Шаповалова.

Генеральный директор ООО «Черноземье» Дмитрий Резнов и заместитель директора по качеству Ирина Шаповалова.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных