Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

Марафонец по имени Настя

Ирина Черешнева, фото автора | 09.02.2019 12:57:00
Марафонец по имени Настя

Если сложить все дистанции, которые спортсмен-любитель Анастасия Коженкова пробежала только за 2018 год, получится более тысячи километров. А самой протяженной из них стал марафон, в котором она заняла третье место. Впрочем, бег не единственное увлечение Насти.

Свободный полет

Когда Настя ходила в школу, то записывалась во все кружки подряд: на лепку из глины, бисероплетение, потом в авиационный кружок, где изучала устройство самолета, осваивала азбуку Морзе, училась складывать парашют.

— Самое яркое впечатление — прыжок с парашютом. Прыгали с Як-52 с высоты в тысячу метров. Я была самой легкой — 50 кг с ботинками — и должна была прыгать последней, — улыбается Настя. — Высоты боялась с детства и в последний момент перед прыжком запаниковала. Спасибо инструкторам — они выпихнули меня из самолета, а потом огромное пространство вокруг, две минуты свободного полета! От восторга я пела песни, — вспоминает она.

Кроме этого, Настя занималась конным спортом, картингом. Но после поступления в машиностроительный техникум времени на хобби почти не оставалось. К тому же в ее жизнь вошло новое увлечение — байк.

Все началось с… аварии

— Мотоциклы мне всегда нравились, я люблю все, что связано с движением, экстримом, что дает выброс адреналина, — продолжает Настя. — Каждый год с сестрой ходили на открытие и закрытие мотосезонов, познакомились с ребятами и девчонками из липецкого мотоклуба.

А дальше все случилось как в поговорке «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Друг предложил ей прокатиться на мотоцикле. Во время поездки они попали в аварию, Настя сильно поранила ногу, пришлось накладывать швы. Парень очень переживал за нее, предлагал деньги на лечение, но она отказалась. Тогда он, зная, что девушка мечтает научиться ездить на мотоцикле, подарил ей скутер.

В 2011 году Настя получила права на вождение мотоцикла и за три года на «Ямахе» объездила всю Липецкую область. А когда, окончив учебу, стала работать, купила в рассрочку мотоцикл «Хонда Трансальп» — тот самый, на котором они с другом попали в аварию.

— «Хонда» по сравнению с «Ямахой» более тяжелый и устойчивый мотоцикл, пригодный для дальних поездок. А мне очень хотелось увидеть новые места, природу, узнать, как живут люди в других городах и странах, — поясняет девушка.

Первый свой «дальняк» она совершила в 2016 году — в одиночку махнула в Выборг на день рождения одного из питерских мотоклубов. Ехала два дня, ночевала в палатке, которую ставила в посадках. Потом два раза ездила на море в Абхазию, много раз в Москву, в Туапсе, в Сочи, в Новороссийск.

Настя не боится путешествовать в одиночку. Конечно, люди бывают разные, но адекватных, готовых помочь, если нужно, больше.

— Самые большие враги мотоциклиста — ветер и дождь, — говорит девушка. — Сильный боковой ветер может спровоцировать падение, поднять же с земли 200-килограммовый байк для хрупкой девушки непростая задача. А в дождь мотоциклиста не видят водители и можно легко попасть в аварию. В такую погоду стараюсь не выезжать на трассу.

Галопом по Европам

Летом прошлого года Анастасия вместе с друзьями махнула на мотоцикле через Беларусь, Польшу, Чехию и Германию в Швейцарию в гости к родственникам одного из ребят. За неделю добрались из Липецка до Люцерна.

— Мы проехали три тысячи километров, ночевали иногда в палатках, иногда в отелях. Были проездом в Варшаве, Праге, Мюнхене. Мне особенно понравилось в Германии — там очень красивые пейзажи со старинными замками на горах. Когда-нибудь распечатаю все фото и сделаю в квартире из них целую стену, — говорит Настя.

В Россию девушка возвращалась уже одна. Обещала подруге приехать к ней на свадьбу в Ростов. Ехать пришлось три дня практически без остановок. Но на свадьбу успела.

— Мотоцикл дает мне ощущение свободы, — делит­ся Настя. — А еще вместе с ребятами и девушками из мотоклубов мы участвуем в различных благотворительных мероприятиях, покупаем подарки и отвозим в детские дома-интернаты. Так, в начале января на благотворительной мотовыставке собрали около 150 тысяч рублей на лечение больного мальчика.

Со снежных склонов с ветерком

Зима для байкеров — мертвый сезон. Но скучать дома у телевизора не в характере Насти. Она освоила сноуборд. Начинала учиться на липецких трассах. Потом рискнула покататься с настоящих гор.

— Первый раз поехала в Сочи, потом в Домбай — там горы круче, больше простора и свободы, — объясняет девушка. — Мне интереснее не на трассе, а на нетронутых склонах: и скорость выше, и реагировать надо быстро — поворачивать, тормозить, снова ускоряться — в зависимости от рельефа.

Чтобы спуститься с высоты 2000 метров на сноуборде, нужна хорошая физическая подготовка. Одного спортзала Насте показалось мало, и она начала бегать. Сначала самостоятельно, потом через Интернет познакомилась с ребятами из группы «Бег 48». Пробежки устраивали вечером после работы, что было очень удобно, а по выходным вместе ходили в походы, плавали на байдарках, лазили в пещеры.

Пробежки она продолжила и в Москве, куда ее взяли на работу в один из научно-производственных центров. Нашла единомышленников из московской группы «Горячие головы», с которыми стала вместе тренироваться.

Желание побеждать

— С этого времени началось мое серьезное увлечение бегом, — продолжает Настя. — Если раньше я бегала просто ради хорошей спортивной формы и собственного удовольствия, то теперь появился спортивный азарт, желание бегать быстрее других и побеждать. Мы участвовали в различных соревнованиях — «Bear Race» в Москве, «Bison Race» в Белоруссии. Эти гонки собирают тысячи спортсменов-любителей. Например, на «Гонку Героев» в Подмосковье заявку подали 1100 команд — почти семь тысяч человек! И наша команда заняла шестое место — это очень хороший результат!

Дистанции 10-12 километров давались ей легко. Участвовала и в полумарафоне «Никто, кроме вас» в поддержку сборной России по футболу в 2018 году, в соревнованиях «Мартовский кот», пробежав за 10 дней почти 70 километров, и во множестве других забегов, где занимала призовые места. Свидетельство тому — хранящаяся дома внушительная коллекция медалей и дипломов.

Курс на Хельсинки

К своему первому марафонскому забегу Настя специально не готовилась. Увидев объявление о марафоне «Мучкап-Шапкино-Любо!» в Тамбовской области, решила: надо попробовать! Марафон не случайно считается венцом летних Олимпийских игр. На дистанции более 42 километров требуются не только тренированные мышцы и сердце, но и железная воля, чтобы заставить себя бежать, когда кажется, что сил уже не осталось.

— Примерно на 35-м километре я почувствовала, что страшно устала. В голову лезли мысли: «Зачем я пошла на эти соревнования? Не нужны мне никакие победы!» Хотелось только одного — упасть на землю и больше не двигаться, — вспоминает она. Но Настя не сошла с дистанции и в итоге стала бронзовым призером соревнований.

Кстати

    В мае 2019 года в Финляндии пройдет ежегодный Хельсинский марафон, который является квалификационным для отбора спортсменов на чемпионат мира по марафону. Анастасия Коженкова уже отправила свою заявку на участие в нем.


Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных